Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
писать слово "шопинг" с одной с
Это как? :consul:
Homo homini felis est.

Rumor

• Гість
Это как? :consul:щ
Сопинг, конечно.

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
А "степпер" с каким количеством п пишется?

Offline dimoto

Правда, как оно ехать должно - не понимаю. Там же педаль из высота колеса не прокрутится... :kos:
это a-bike, на ютубе должны быть видео
там педаль находится выше колеса и ничего не цепляет
специфичный вел, на любителя.

Offline Garfield

• Nederland
Кто скажет, что "жопа" пишется с двумя "п"? У мня нервы слабые... :scare3:
Homo homini felis est.

Rumor

• Гість
С двумя о, конечно. Или даже с тремя, от размера зависит.

Offline Garfield

• Nederland
С двумя о, конечно. Или даже с тремя, от размера зависит.
:grin:
Homo homini felis est.

Offline Чиби

• Disce pati
Ой. С одной "п"?
Ой. :grin: Да, с одной "п", конечно. Не знаю, почему переклинило. :)

Offline Чиби

• Disce pati
А я, кстати, склонна писать все эти заимствованные неологизмы с орфографией оригинала.  Даже не знала, что есть какие-то нормы на них.
Как-то так:
Цитувати (виділене)
В новейшей орфографической практике проблема написания удвоенных согласных на конце корня осложнилась особенностями написания некоторых новых заимствований-англицизмов в языке-источнике, для которого характерно удвоение корневого согласного перед суффиксом. Поскольку явление это русскому письму чуждое, следует писать, например,  шопинг, но не шоппинг (ср. прозводящее шоп, также заимствованное из английского), блогер и блогинг (ср. блог), сканер (ср. сканировать), спамер (ср. спам), рэпер (ср. рэп), хотя в английских этимонах этих прозводных перед суффиксами -er и -ing согласная удвоена. Устоявшиеся написания давно заимствованных слов стоппер (спорт.) и контроллер (тех.), к тому же устойчиво произносимые с долгим согласным, не должны препятствовать кодификации  написаний новых подобных заимствований с одиночной согласной перед суффиксом.

Сказанное, однако, не относится к заимствованиям-англицизмам типа баннер, плоттер, джоггинг, киднеппинг и др., у которых в русском языке нет однокоренных соответствий с одиночной согласной.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
https://www.facebook.com/kievtypical/photos/a.345449925536824.81430.345449452203538/999181426830334/?type=3&theater

Это Киев, детка (Типичный Киев)
Нравится · 14 ч ·

А в Польше, между прочим, сделали бесплатный проезд в общественном транспорте частично или полностью в более чем 50-им городах!
Что думаете о подобном в Киеве? Будем петицию писать?

Однако, как коменты то совпадают.  :smilie5:
Злобная заинька

Rumor

• Гість
Как-то так:
Да свихнуться можно. Я рукколу с одной к бы написал, потому что я помню, что она в немецком с одной согласной пишется. Да и в английском тоже.

Offline Ксанка

• Одесса
проснулась в 6 утра. Зачем? :weep: Когда же я высплюсь?
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Milena

]В новейшей орфографической практике проблема написания удвоенных согласных на конце корня ...

Миленько так - чтобы правильно писать по-русски, выучи английский  :wacko3:

Offline Garfield

• Nederland
Помните, как прямоугольнички в рекламном баннере-вопросе считали?  :smilie5: По-моему башковитость рекламоделов тут переоценивали и мое подозрение оправдалось: эту мулечку отредактировали - теперь говорят о треугольниках. Ну не верю я в их иезуитскую хитрость. :yes:
Homo homini felis est.

Offline Чиби

• Disce pati
Да свихнуться можно.
Да от чего тут свихиваться. В русском языке полно слов, которые в школьной программе называются словарными, т. е. правил для них нет, их нужно просто запомнить. И ничего, никто до сих пор не свихнулся. Выучить еще с десяток слов, предварительно сверившись несколько раз с онлайн-словарем, -- задача, которая точно не является непосильной. Кстати, англичане же как-то живут и не свихиваются, несмотря на обилие в языке изумительных по соответствию произношения и написания слов типа through или tough. Французам, я слышала, тоже нелегко. :smilie5:

Offline düsha

если почитать американские форумы или какую-н. болтовню в комментах, они, бывает, путают they're и their, например, а потом приходит грама-наци и начинает на них орать - ВЫ ЧТО, ОХРЕНЕЛИ ВСЕ, they're = they are! their блаблабла

Ну и не только это, но похожие вещи, которые вроде логически очевидны даже для иностранца. Хотя как писать whether (чтобы не путать с wether) я никак не могла запомнить и прицепила стикер на монитор.

Rumor

• Гість
Да от чего тут свихиваться.
Да я о другом маленько. Когда уже в русскоязычной среде не живешь, то чувство языка начинает отказывать и перебиваться местным языком.

Offline Чиби

• Disce pati
Да я о другом маленько. Когда уже в русскоязычной среде не живешь, то чувство языка начинает отказывать и перебиваться местным языком.
А, ну это да. И если даже живешь в русскоязычной среде, огромное количество безграмотных текстов в интернете все равно сильно сбивает настройки.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
(чтобы не путать с wether) я никак не могла запомнить и прицепила стикер на монитор.
Загуглила - они же и произносятся почти одинаково!  :lol2:

Кстати, по поводу кофеен и их работы.
У меня в радиусе 100 метров - 4! кофейни. Одна - круглосуточная, моя любимая.
Безумно хочется пообщаться с владельцем, насколько окупается и как пришла такая идея в голову.
Злобная заинька

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
(чтобы не путать с wether) я никак не могла запомнить и прицепила стикер на монитор.
Загуглила - они же и произносятся почти одинаково!  :lol2:

Кстати, по поводу кофеен и их работы.
У меня в радиусе 100 метров - 4! кофейни. Одна - круглосуточная, моя любимая.
Безумно хочется пообщаться с владельцем, насколько окупается и как пришла такая идея в голову.
А ты ж на Русановке?
Какая там круглосуточная?
палимо танки з ночі до ранку

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Одна - круглосуточная, моя любимая.
Ты о реальной кофейне (то есть кафе) ?? Или о киоске с одним кофейным аппаратом ?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Какая там круглосуточная?
улица Энтузиастов, 39
Там же еще одна кофейня и колбасный магазинчик.

Кста, раскажешь, про Киев vs Европу?
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Ты о реальной кофейне (то есть кафе) ??
Реальнее не бывает. Там и пару столиков, еще чаями торгуют и немного печенья.
Вот и сейчас, заскочила с утра за кофе, позавтракала.

Мне вообще нравится, как организовано пространство возле меня. Бульвар, ларек с хлебом с вкусными круасанами, кофейни, базарчик, и куча всего другого.
Взял круассан с кофе, пошел на канал, набережную или бульвар или в лесок или на пляж.  ::)

Я мысленно приготовилась, что такой шикарной инфраструктуры, как была на Севастопольке, в спальном районе, у меня не будет. А тут еще круче.
Злобная заинька

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Я рукколу с одной к бы написал, потому что я помню, что она в немецком с одной согласной пишется. Да и в английском тоже.
Просто узаконили чью-то неграмотность.

Cпойлер
Кстати, везде пишут "чиабатта", когда она чабатта.  Надеюсь, это не официальное написание?
Никогда не бывала в пальцатых автосалонах, может, там пишут "Ламборджини", кто знает.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Слушайте а нехило коммунальщик взялись за благоустройство Киева.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline franco

• бендеровец
Для, не живущих в Киеве, в непрофильном треде хотелось бы больше информации :smilie1:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
если почитать американские форумы или какую-н. болтовню в комментах, они, бывает, путают they're и their, например, а потом приходит грама-наци и начинает на них орать - ВЫ ЧТО, ОХРЕНЕЛИ ВСЕ, they're = they are! their блаблабла

Ну и не только это, но похожие вещи, которые вроде логически очевидны даже для иностранца. Хотя как писать whether (чтобы не путать с wether) я никак не могла запомнить и прицепила стикер на монитор.
Да, но в основном даже домохозяйки без образования пишут весьма грамотно, за мелкими исключениями. Это удивило.  Но это старшее поколение, 40-60 лет.  Двадцатилетние, если без особого образования, часто пишут так, что не поймешь, это умственная отсталость или просто лень.  :grin:

Ты погоду имела в виду? Я слово wether не знаю, у weather все таки две буквы разные.  Но h часто забывают, да.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я подписана В ФБ - каждый день что то делают. И общественный транспорт с ЖПС, и какие то велодорожки скверики делают... держу пальцы крестиком.

Зы. Зато мусора - в глазах рябит. Я, наверное, начну перчатки брать и кулечки для выноса мусора.

Зы. В леске у нас мусора мало, быстро убирают. На набережной, возле беседки - жах. Кучи битого стекла и горы невынесенного мосрора. А на самом пляже - много чистых мусорников.

Как они територии делятьб и убирают?  :wacko3:
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Для, не живущих в Киеве, в непрофильном треде хотелось бы больше информации
У нас много работ по озеленению. Вижу свежие посадки кустов.

ФБ Киевзеленбуд.
https://www.facebook.com/zelenbud/?fref=nf
Злобная заинька

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Для, не живущих в Киеве, в непрофильном треде хотелось бы больше информации :smilie1:
В принципе каждую весну убирают/высаживают цветы.  Что имеет в виду Элианна, я не знаю.

0 Користувачів і 52 Гостей дивляться цю тему.