Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Меня бы устроила южноанглийская зима (как нынешний февраль), украинский апрель-июнь и сентябрь-октябрь, а вот лето не такое жаркое.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А у нас опять снег.  :)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Rumor

• Гість
Зима без снега и солнца с мелким дождем около нуля удовольствие то еще.

Offline Гелла

• едкое вещество
Зима без снега и солнца с мелким дождем около нуля удовольствие то еще.
На мой вкус было бы отлично.
Ну можно снежок на несколько дней, чтоб рождественская картинка.

Offline Юльчча

• Львів
Юг - это замечательно.
Но как пожар, хоть увольняйся. В смысле, как лето, хоть из дому не выходи.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Испания  - как бы оптимальный климат.
Тю, ля, а шо?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Дело вкуса. Я как представлю змей, насекомых и вообще всяких паразитов из субтропических островов, то сразу даже и не против Заполярья.
Дело не во вкусе.
В заполярье нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы выжить, чем на острове.

Offline franco

• бендеровец
Судя по их сиесте, которая является вековой традицией там летом достаточно жарко.

Offline franco

• бендеровец
Юг - это замечательно.
Но как пожар, хоть увольняйся. В смысле, как лето, хоть из дому не выходи.
Мне норм :) Я жару переношу гораздо лучше, чем холод. Ненавижу тонны одежды, которую приходится зимой на себя надевать.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Судя по их сиесте, которая является вековой традицией там летом достаточно жарко.
Ну у нас бывает и жарче.
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Мне норм  Я жару переношу гораздо лучше, чем холод.
Та же фигня.
Тю, ля, а шо?

Rumor

• Гість
На мой вкус было бы отлично. Ну можно снежок на несколько дней, чтоб рождественская картинка.
У вас, наверное, тоже солнца мало, привыкла. А мне лучше -10 и снег на солнце, чем ноль и дождь весь день. И выглядит лучше и гулять можно, на лыжах/санках.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
В Андалузии летом пипец как жарко. Ехали в поезде с кондиционером, табло показывало температуру снаружи +38. Вышли в Бобадилье - как в раскаленную печь. Было три часа свободных до поезда в Эль Чорро, планировали город посмотреть - куда там! Просидели на вокзале все это время, там хоть кондиционер работал.  :)
А вот повыше в горах там хорошо, не так жарко, хоть солнце тоже жесткое, обгораешь моментом.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Дело вкуса. Я как представлю змей, насекомых и вообще всяких паразитов из субтропических островов, то сразу даже и не против Заполярья.
Дело не во вкусе.
В заполярье нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы выжить, чем на острове.

Просто ты не учитываешь неочевидные мероприятия по безопасности на субтропическом острове. При схожем уровне развития, продолжительность жизни, КМК, не будет сильно отличаться. Инфекции, хищники, пропитание (пигмеи Амазонии не особо валяются под пальмой с бананами) да в конце концов борьба с себе подобными, тоже желающими жить в "райских" условиях будут требовать немалых усилий. И потом, северные народы же не смерчем туда закинуло, они туда уходили в поисках лучшей  :sarcastic: жизни.

Offline Lilьka

• Львів
украинский апрель-июнь и сентябрь-октябрь
Тільки у Львові!  :yes:
Хоч клімат міняється нє па-дєцкі.  :grin:
Когда я приехала во Львов (1982), из Днепропетровской обл., меня тут наповал сразили недельные дожди летом. Живущей тут тете я не верила, когда она писала нам: "Другий тиждень падає дощ, ми ходимо в плащах і ботах. Холодно, і діти сопливі", - в июне.
Удостоверилась. Если в Днепропетровской обл. в то время мало кто имел зонтик, и в дождь не выходил на улицу (какой там дождь летом - максимум 1 час!), то во Львове людское движение в городе не прекращалось даже в суровый ливень. Первые 2 года жизни я сильно страдала без солнца. Но осень! Какая замечательная во Львове осень! Была. :smilie2:

Offline franco

• бендеровец
Ну у нас бывает и жарче.
Ну у вас бывает, а у них все время :smilie1:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
И потом, северные народы же не смерчем туда закинуло, они туда уходили в поисках лучшей  :sarcastic: жизни.
Неа. Их просто выдавливали с более благоприятных местностей более сильные соседи. Так что они уходили не в поисках лучшей жизни, а просто спасая свою жизнь. И, вспоминая историю, можно привести множество примеров, когда племена переселялись с Севера на Юг, когда представлялся случай, уничтожая южных соседей, захватывая земли (германские племена, финно-угорские, тюркские и т.д.), но не помню, что бы кто-то шел захватывать земли и переселяться с Юга на Север. На Север уходили, спасаясь от уничтожения, когда не было другого выхода.
ЗЫ. А нет, вру. Восточные славяне, колонизируя Верхнее Приднепровье и Северное Поволжье - двигались с Юга на Северо-Восток. Мы и тут уникальны.  :sarcastic:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Просто ты не учитываешь неочевидные мероприятия по безопасности на субтропическом острове. При схожем уровне развития, продолжительность жизни, КМК, не будет сильно отличаться. Инфекции, хищники, пропитание (пигмеи Амазонии не особо валяются под пальмой с бананами) да в конце концов борьба с себе подобными, тоже желающими жить в "райских" условиях будут требовать немалых усилий.
Мы говорим о 21-ом веке или о пещерном?
Но если даже о пещерном веке говорить, то на Юге элементарно людям не угрожало замерзнуть на смерть зимой и они не тратили трудоресурсы на строительство теплых жилищ и заготовку топлива на зиму. Плюс сама биосфера на Юге несравнимо плодоносней, и, следовательно, на заготовку пищи тоже тратилось меньше усилий. Собственно, все это очевидно. Инфекции и хищники - были и там и там, а продолжительность жизни - в первую очередь это не климат, а уровень развития медицины.
Хотя и сейчас основные долгожители живут, кмк, не на Крайнем Севере.

Offline Lilьka

• Львів
А нет, вру. Восточные славяне, колонизируя Верхнее Приднепровье и Северное Поволжье - двигались с Юга на Северо-Восток. Мы и тут уникальны. 
Лет через 500 так же будут в недоумении потомки нынешних сирийцев, чой-то двинувших в неприветливую Германию.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В Андалузии летом пипец как жарко.
В Мадриде тоже.  Это незабываемое ощущение, когда приехал на три дня и сидишь под кондишеном с наглухо закрытыми окнами, потому что на улице духовка. Когда я была, было 45.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
И потом, северные народы же не смерчем туда закинуло, они туда уходили в поисках лучшей  :sarcastic: жизни.
Неа. Их просто выдавливали с более благоприятных местностей более сильные соседи. Так что они уходили не в поисках лучшей жизни, а просто спасая свою жизнь. И, вспоминая историю, можно привести множество примеров, когда племена переселялись с Севера на Юг, когда представлялся случай, уничтожая южных соседей, захватывая земли (германские племена, финно-угорские, тюркские и т.д.), но не помню, что бы кто-то шел захватывать земли и переселяться с Юга на Север. На Север уходили, спасаясь от уничтожения, когда не было другого выхода.
ЗЫ. А нет, вру. Восточные славяне, колонизируя Верхнее Приднепровье и Северное Поволжье - двигались с Юга на Северо-Восток. Мы и тут уникальны.  :sarcastic:
Не уникальны. Нормандское завоевание Англии. Колонизация исландцами Гренландии. Что вспоминается навскидку.

Offline franco

• бендеровец

Может их просто кто-то выдавливал? :smilie1:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Не уникальны. Нормандское завоевание Англии. Колонизация исландцами Гренландии. Что вспоминается навскидку.
Нормандское завоевание Англии - все-таки не переселение, а завоевание. Военная операция. А переселялись в Англию сначала англы, саксы, юты, а потом - викинги, а как раз с Севера на Юг. Собственно, это и была одна из причин - сменить неплодородные, скудные земли в Скандинавии на плодородные английские, ирландские и д.
Римляне тоже много кого завоевывали (и ту же Британию тоже) но переселением народа это назвать трудно - колонизация.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Мне бы еще климат Сан-Франциско подошел :smilie1: Говорят, там круглый год температура вертится около 20 градусов и никогда не бывает особенно холодно и особенно жарко. Врут, поди :smilie1:
Не врут, но там очень ветренно. Менее уютно, чем у нас при 20ти)
палимо танки з ночі до ранку

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Летом там - "хоть вешайся" (с).

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.

Может их просто кто-то выдавливал? :smilie1:
И это тоже. Авары, угры, печенеги, половцы давили с Юга. На Западе были сильные соседи, отсюда единственный доступный путь для переселения и колонизации - Северо-Восток.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Кстати о географических красотах

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Неа. Их просто выдавливали с более благоприятных местностей более сильные соседи. Так что они уходили не в поисках лучшей жизни, а просто спасая свою жизнь.
Спасать жизнь или умереть это тоже поиски лучшей жизни.
Предки так или иначе переселились на север, привыкли, сформировался образ жизни, культура, и они стали воспринимать свою жизнь как норму. Нам теперь непонятно зачем там жить, а им непонятно как на лыжах ходить по субтропическому острову. :unknown:
На самом деле меня лет десять тянуло в Заполярье после отъезда. Хоть и родился я здесь и сюда же вернулся. Но это уже из серии "зачем лезть в горы там же можно убиться?"
Там действительно что-то есть такое, оно конечно больше для интровертов, чем для любителей карнавалов. :smilie5:

UPD: Вот вы представляете себе пионерлагерь как море, песок, солнце, песни, фрукты, Артек, а я был в пионерлагере под Красноярском, в тайге, в резиновых сапогах и вожатые на вышках. :weep: :grin:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Нормандское завоевание Англии - все-таки не переселение, а завоевание.   
Завоевали и переселились.  :smilie1:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Нормандское завоевание Англии - все-таки не переселение, а завоевание.   
Завоевали и переселились.  :smilie1:
При Вильгельме? Нет. Переселилась знать и несколько тысяч рыцарей. А население как было англо-саксонским, так и осталось. О переселении можно говорить при англо-саксах, в 5-6 веках, тогда действительно, британское населения почти полностью было уничтожено, ассимилировано (или вытеснено в Уэльс), пришли англы, саксы, юты и т.д. Переселение было при викингах в 8-9-ом веках, хотя уже в сильно меньше степени. При Вильгельме была просто военная операция, захват земель и власти. Этнически население Англии при этом никак не изменилось, как говорили на английском, так 99% и дальше продолжали говорить. Знать да, была саксонской, стала нормандской, хотя и не вся.

0 Користувачів і 43 Гостей дивляться цю тему.