Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Когда я первый раз привела ребенка на подготовку, там среди толпы родителей был один очень смущенный папа. Он долго топтался в нерешительности, а потом подошел к одной из мам и сказал: "Извините, вы не могли бы заплести косички моей дочери? А то у нас мама вчера в командировку уехала. Я половину утра старался, плел, а результат -- сами видите..."

Offline düsha

а я в обед читаю "бложик" Марка Твена, а потом думаю - надо прийти и погуглить все эти названия, которые он [обхамил]. Но забываю.
В кои-то веки наконец-то вспомнила нагуглить Собор Святого Марка в Венеции, про который он написал вот что
Цитувати (виділене)
Разумеется, мы отправились осмотреть величест­венный обломок былой славы Венеции, каменный пол которого за тысячу лет истерся и потрескался под ногами плебеев и патрициев, — собор св. Марка. Он целиком построен из драгоценных сортов мрамора, привезенного с Востока; никакие местные материалы при его постройке не применялись. Его глубокая древ­ность вызывает интерес даже у самого легкомыслен­ного иностранца; с этой точки зрения он был интересен и мне, — но только с этой точки зрения. Меня не вос­хитили ни грубая мозаика, ни некрасивый византий­ский стиль, ни пятьсот причудливых колонн внутри, привезенных из пятисот дальних каменоломен. В собо­ре все истерто — каждый камень отполирован и сгла­жен прикосновениями ладоней и плеч праздных людей, которые в давнопрошедшие времена благочестиво без­дельничали здесь, а потом умерли и отправились к чер... то есть нет — просто умерли.

Погуглила картинки этой скучной рухляди -
Cпойлер

:sho_za:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Дюш, прям печально. Хоть не читай биографий и автобиографий.
Я нежно любила Марка Твена, зачитывалась рассказами, хотела даже все его тома собрать.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А вот кинозвезд биографии, особенно старых - весьма интересны мне и как то не разочаровательны, в основном.
Злобная заинька

Offline düsha

Дюш, прям печально. Хоть не читай биографий и автобиографий.
Я нежно любила Марка Твена, зачитывалась рассказами, хотела даже все его тома собрать.

Я его в принципе пока ещё люблю, но уже не верю  :grin:
Вот как он хамит людей - частично правда, конечно, но наверняка много врёт!
Цитувати (виділене)
Кстати, на ту же тему: позвольте сообщить вам, что в Италии есть американцы, которые за три месяца самым серьезным образом забыли свой родной язык — забыли его во Франции. Даже собственный ад­рес в книге для проезжающих они пишут обязательно по-французски. Прилагаю следующие доказательства, которые я списал verbatim в отеле некоего итальян­ского города:
Джон П. Уитком, Etats Unis.
У. Л. Эйнсуорт, travailleur[72]. (Я полагаю, он подра­зумевал traveller).
Джордж П. Мортон et fils, d“Amerique.
Ллойд Б. Уильямс, et trois amis, ville de Бостон, Amerique.
Дж. Элсуорт Бейкер, tout de suite de France; place de naissance Amerique; destination — la Grande Bretagne.
Я обожаю таких людей. Одна из наших пассажирок рассказывала, как ее земляк, который пробыл два ме­сяца в Париже, вернувшись домой, назвал своего зака­дычного друга Герберта Эрбером! Впрочем, он изви­нился и сказал: «Ей-Богу, это просто невыносимо, но я ничего не могу с собой поделать. Я так привык к французскому прононсу, мой милый Эрбер, — черт возьми, опять! — так привык к французскому пронон­су, что никак не могу от него избавиться. Ужасно неприятно, уверяю тебя». Этот занятный идиот, кото­рого звали Гордоном, заставлял окликать себя на ули­це по три раза, прежде чем отозваться, а потом рас­сыпался в извинениях и объяснял, что привык к об­ращению «мсье Горррдон» и забыл, как звучит его собственное имя! Он носил в петличке розу; он про­щался на французский манер — двойным взмахом пра­вой руки перед лицом; он называл Париж — «Пари» в обыкновенном разговоре на родном языке; он таскал в нагрудном кармане конверты так, что были видны заграничные марки; он отрастил усы и острую бородку и вообще прилагал огромные усилия, чтобы заставить всех поверить в его воображаемое сходство с Луи-Наполеоном, — сходство, которым он очень гордился; и сверх того, преисполненный благодарности, совер­шенно необъяснимой, принимая во внимание, как мало было для нее оснований, он восхвалял творца за то, что тот создал его таким, каков он есть, и продолжал радоваться своей крохотной жизни так, как будто его и в самом деле специально задумал и воздвиг великий Зодчий Вселенной.
Представьте себе только наших Уиткомов, наших Эйнсуортов, наших Уильямсов, которые расписываются на ломаном французском языке в книгах заграничных отелей! Дома мы смеемся над англичанами, которые так упрямо держатся своих национальных привычек и обы­чаев, но здесь, за границей, мы вспоминаем об этом очень снисходительно. Неприятно видеть, как америка­нец в чужой стране всячески хвастает своей национальностью, но просто гадко смотреть, как он корчит из себя нечто совсем уж странное, — получается уже не мужчина, не женщина, не рыба, не мясо, не дичь, а жалкий, ничтожный гермафродит-француз!

ещё хуже, чем варламов  :grin:
Но фотоаппарата у него не было, поэтому он всё рисовал. Как ни странно, рисовал не совсем плохо. У меня в киндле картинок нет, надо опять погуглить, пытался ли он рисовать собор Святого Марка.

ага, рисовал
« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:01:50 від düsha »

Offline düsha

но как ни странно он не всё хамит - миланский собор ему понравился
Цитувати (виділене)
И вот над крохотными крышами домов, поблески­вая в янтарном свете заката, стал медленно подни­маться лес легких шпилей — так иногда в море на самом горизонте над пустыней вод поднимаются позо­лоченные башни облаков. Собор! Мы сразу его узнали.
Половину ночи и весь следующий день нашими мыслями владел только этот собор-самодержец.
Как он чудесен! Такой величественный, торже­ственный и огромный! И в то же время такой изящный, воздушный и легкий! Громадное, тяжелое здание — и все же в мягком лунном свете оно казалось обманчиво хрупким, рисунком мороза на стекле, который исчезнет, если на него подышать. Как четко выделялись на фоне неба острия бесчисленных шпилей, какими узорами падали их тени на белоснежную крышу! Он был видением! Чудом! Гимном, пропетым в камне, поэмой, созданной из мрамора!
Откуда бы вы ни смотрели на этот дивный собор — он благороден, он прекрасен! Где бы вы ни стояли — в Милане или в радиусе семи миль от Милана, — он виден; а когда он виден, ничто другое не может полно­стью овладеть вашим вниманием. Если вы хоть на секунду предоставите свободу вашим глазам, они не­медленно обратятся к собору. Это первое, на что вы смотрите, когда поднимаетесь утром, и последнее, от чего с неохотой отрываете взор вечером.
В девять часов следующего утра мы уже стояли перед этим мраморным гигантом. У него пять огром­ных дверей, и среднюю обрамляет барельеф с изо­бражениями птиц, плодов, зверей и насекомых, кото­рые вырезаны из мрамора с таким искусством, что кажутся живыми; фигурок так много, а узор так сло­жен, что один этот барельеф можно с неослабевающим интересом изучать целую неделю. На высокой колоколь­не, на мириадах шпилей, внутри шпилей, над дверь­ми и окнами, во всех уголках и закоулках грандиоз­ного здания, всюду, где только можно отыскать нишу или выступ, от основания собора до вершины — всюду стоят мраморные статуи, и каждая статуя сама по себе — произведение искусства. Рафаэль, Микеландже­ло, Канова — вот какие титаны задумали их, вот чьи ученики высекли их из мрамора. Каждое лицо вырази­тельно, каждая поза грациозна. Высоко над землей, на крыше собора, ряды резных шпилей уходят ввысь, и сквозь их прозрачное кружево виднеется синее небо. Главная колокольня гордо вздымается над их чащей, как грот-мачта океанского брига над флотилией кабо­тажных шхун.
Cпойлер
Мы пожелали подняться на крышу. Ризничий под­вел нас к мраморной лестнице (разумеется, она была из мрамора, из самого белого мрамора — ни другой камень, ни кирпич, ни дерево не употреблялись при постройке собора), попросил нас подняться на сто восемьдесят две ступеньки и постоять там, пока он не придет. Эта просьба была излишней — мы и так оста­новились бы. Мы очень устали, пока добрались туда. Мы оказались на крыше. Перед нами с ее мраморных плит поднимались шпалеры шпилей, казавшихся вбли­зи очень высокими, но уменьшавшихся вдали, словно трубы органа. Теперь мы разглядели, что венчающие их статуи — ростом с человека, хотя снизу они каза­лись детскими куклами. Мы разглядели также, что внутри каждого из этих ажурных шпилей находится от шестнадцати до тридцати одной мраморной статуи, смотрящих вниз, на землю.
От карнизов к коньку крыши тянутся бесконечные ряды поперечных громадных мраморных балок, напо­минающих пароходные бимсы, и каждая сплошь по­крыта богатой резьбой, изображающей цветы и плоды разных сортов и видов со всеми их особенностями. В перспективе ряды их сливаются, как шпалы на желез­нодорожных путях, и этот мраморный сад, полный бутонов и цветов, чарует глаз.
Мы спустились и вошли внутрь здания. Длинные ряды каннелированных колонн, словно огромные мо­нументы, делят собор на широкие приделы, а на моза­ичные полы ложатся мягкие цветные блики от вит­ражей наверху. Я знал, что собор очень велик, но полностью оценил его грандиозные размеры, только когда заметил, что люди у алтаря кажутся карликами и словно скользят, а не ходят. Мы бродили, задрав головы, рассматривая сверкающие, яркие витражи, ко­торые изображают сцены из жизни Спасителя и его учеников. Некоторые из них — мозаика, и тысячи ку­сочков цветного стекла или камня соединены в них воедино с таким искусством, что они обладают целост­ностью и законченностью картины, написанной ки­стью. В одном окне мы насчитали шестьдесят вит­ражей, и каждый из них был шедевром таланта и тер­пения.

Cпойлер

« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:02:52 від düsha »

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А мне - нет.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline düsha

:scare3:

Offline düsha

Венеция и плавать в гондоле ему тоже понравились наконец-то, на второй день  :grin: Попривык!

сначала обхамил
Цитувати (виділене)
Мы приехали в Венецию в восемь часов вечера и уселись в катафалк, принадлежащий Grand Hotel d“Europe. Во всяком случае, эта штука больше всего напоминала катафалк, хотя, собственно говоря, это была гондола. Вот какой оказалась легендарная вене­цианская гондола! Волшебный челн, в котором знат­ные кавалеры былых времен скользили по залитым лунным светом каналам, глядя красноречивым, испол­ненным любви взором в томные глаза красавиц пат­рицианок, пока веселый гондольер в шелковом кам­золе, наигрывая на гитаре, пел так, как умеют петь только гондольеры! И это — прославленная гондола? И это — пышно одетый гондольер? Порыжелая старая пирога чернильного цвета с траурным балдахином, прилаженным посредине, и босой чесоточный обо­рвыш, выставляющий напоказ некогда белую часть своего туалета, которую не следовало бы открывать святотатственным взорам посторонних. Не прошло и нескольких минут, как, обогнув угол и повернув свой катафалк в унылую канаву, зажатую между двумя рядами высоченных необитаемых домов, веселый гон­дольер, следуя традициям своего племени, начал петь. Некоторое время я терпел. Потом я сказал:
— Вот что, Родриго Гонзалес Микеланджело, я па­ломник и я здесь человек новый, но я не допущу, чтобы мои уши терзали визгом тупой пилы. Если это будет продолжаться, один из нас окажется за бортом. Хва­тит и того, что я навеки лишился иллюзий, которые столько лет лелеял в сердце, — романтической венеци­анской гондолы и пышно одетого гондольера; этот процесс разрушения дальнейшего развития не получит; я против воли соглашаюсь на катафалк и не препят­ствую тебе размахивать белым флагом, но большего я не потерплю: я приношу страшную, кровавую клят­ву, что петь ты не будешь. Еще один вопль — и ты отправишься за борт!
« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:03:40 від düsha »

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec

:scare3:
А что, должен был? Ну извините...  :unknown:
Мне Милан вообще не пошел. Мы заехали туда, возвращаясь после трекинга в Альпах. Мне очень понравились маленькие городки в долине Валле д`Аосты и тамошние замки, а в Милане я чувствовала себя дискомфортно - среди нагромождения этих помпезных архитектурных шедевром и с толпами народу вокруг них.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline düsha

Ксанка, трепещи, Марк Твен и в Одессе был  :grin:
Сейчас забежала вперёд, проверить.
Всего один день. Но "фоток" не рисовал.  :grin:

Offline veazel

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Юнкер Шмидт

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
Поворачиваюсь только головой и чуть-чуть плечом, всем телом не могу, не получается. Продолжаю ли скользить? Ты имеешь в виду противоположной от стороны вдоха рукой? Не всегда, обычно она автоматом сама уходит вниз, я пыталась удерживать, но когда начинаю думать, тону уже вся. Поднимаю только часть лица, на вдох ртом едва получается, вода заливается.
Возможно, дело в том, что для вдоха ты поворачиваешь лицо  вбок и немного вперед, а надо вбок и немного назад. Смотри, в чем фишка: возьми мяч, и проведи им по воде. Перед мячом будет водяная горка, сзади впадина, волна, короче. Когда для вдоха ты поворачиваешь голову вбок и вперед, то получаешь етой волной в лицо, а если вбок и назад, то подставляешь волне макушку, а лицо оказывается во впадине- можно вдыхать  :smilie1:.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Когда я первый раз привела ребенка на подготовку, там среди толпы родителей был один очень смущенный папа. Он долго топтался в нерешительности, а потом подошел к одной из мам и сказал: "Извините, вы не могли бы заплести косички моей дочери? А то у нас мама вчера в командировку уехала. Я половину утра старался, плел, а результат -- сами видите..."
О, это практически наш случай, папа к соседке с дитем бегал  :lol:

Offline Drakonchik

• Дніпро

Offline krymak

Если верить Крапивину, в Севастополе он тоже побывал, через несколько лет после Крымской войны.

Сейчас погуглил - таки да, побывал. На развалинах Севастополя и в деревушке Ялте. ;)
http://crimea.vgorode.ua/news/sobytyia/103627/

Rumor

• Гість
Венеция и плавать в гондоле ему тоже понравились наконец-то, на второй день  :grin: Попривык!
Это у него, видать, культурный шок был. Ожидал, бедняга, большего.

Offline düsha

Это у него, видать, культурный шок был. Ожидал, бедняга, большего.

Да, он там то и дело жалуется, что ожидал большего. Озеро Комо - ничо особенного! Потом попривык, на второй день начал отмечать, что не Тахо, но берега красивые, ладно, чорт с вами. Венеция тоже сначала - облезлая! Ближе к концу уже ничего, симпатично, люди сидят, едят "граниту", девчонки тоже ничего.
Во Франции раскричался, что гризеток ему плохих подсунули. Он ожидал, что они что-то такое воздушное, а они какие-то серые бабы.
Хотя пейзанки в Италии были какие надо, не серые, веселые девчонки, улыбались ему, порадовали дяденьку. Или сколько ему там было. Ой, 32 всего  :grin:

Offline düsha

Если верить Крапивину, в Севастополе он тоже побывал, через несколько лет после Крымской войны.

Сейчас погуглил - таки да, побывал. На развалинах Севастополя и в деревушке Ялте. ;)
http://crimea.vgorode.ua/news/sobytyia/103627/

Был, был, я просто пока не дошла до той главы.
Развалины Севастополя он не стал рисовать.
А Ялту нарисовал.
« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:04:19 від düsha »

Rumor

• Гість

Во Франции раскричался, что гризеток ему плохих подсунули. Он ожидал, что они что-то такое воздушное, а они какие-то серые бабы.
Хотя пейзанки в Италии были какие надо, не серые, веселые девчонки, улыбались ему, порадовали дяденьку. Или сколько ему там было. Ой, 32 всего  :grin:
Ну понятно все. Катя не катит, Маша не машет.

Offline düsha

царя нарисовал  :grin:

Цитувати (виділене)
He thanked us for the address, and said he was very much pleased to see us, especially as such friendly relations existed between Russia and the United States. The Empress said the Americans were favorites in Russia, and she hoped the Russians were similarly regarded in America.
Цитувати (виділене)
Он поблагодарил нас за [обращение] и сказал, что ему очень приятно познакомиться с нами, особенно потому, что Россию и Соединенные Штаты связывают узы дружбы. Императрица сказала, что в России любят американцев, и она надеется, что в Америке тоже любят русских.
« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:05:02 від düsha »

Offline Daena_

• Айыртау!

А ты можешь проплыть один бассейн без перерывов следующим образом: дощечка впереди на вытянутых руках, ноги -- кроль, выдох в воду, вдох голова над водой? Так, чтобы дыхание не сбивалось все 25 м? Если нет, то руки подключать еще рано, потому что дыхание не налажено. Пока я это не освоила, мы никуда дальше не двигались. Это одно из упражнений, были и другие, но это было самым базовым.
Да, так могу, уже месяца четыре.
И только так и плаваю считай. Ну и с трубкой еще.

Меня папа к соседкам водил.
А когда один раз на улице порвалась резинка, просто прохожую женщину остановил, попросил меня переплести.
Сколько мне было? Шесть кажется, или семь. Отец в Москве в аспирантуре учился, а дядя в аспирантуре в Ленинграде, и бабушка завезла меня на лето в Москву, а со вторым дитем уехала в Ленинград. Отец остался со мной и двумя соседями по общаге, оба мужики - прям "три мужчины и младенец" :)
This is Dorne. You are not wanted here.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Дюша, картинок не видно. Видно надпись с просьбой их не встраивать.

Offline düsha

тогда вот тут в книжке смотрите https://www.gutenberg.org/files/3176/3176-h/3176-h.htm#ch35
Хотя странно, если не дают встраивать, то и мне должно быть не видно. Ютубовские ролики сразу понятно.

Offline Daisy

WTF?!  Oxx.. https://www.yahoo.com/news/daughters-celebrated-ukrainian-pianist-found-dead-texas-home-151216766.html?nhp=1

Не зрозуміло у кого дах поїхав чи у тата, чи у мами. І це вже не перший випадок за останні десять років коли батьки вирішують свої проблими отак, на дітях..

Rumor

• Гість
тогда вот тут в книжке смотрите https://www.gutenberg.org/files/3176/3176-h/3176-h.htm#ch35
Хотя странно, если не дают встраивать, то и мне должно быть не видно. Ютубовские ролики сразу понятно.
Мне с андридовского тапатолка не видно, с сафари в айпаде все показывает.

Offline düsha

А Одесса ему понравилась, потому что там, как в Америке, всё новенькое, улицы широкие, достопримечательностей этих дурацких нет, можно просто гулять спокойно  :lol2:
1867 год
Цитувати (виділене)
Сойдя на берег, я ступил на мостовые Одессы, и впервые после долгого-долгого перерыва наконец почувствовал себя совсем как дома. По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких при­чудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; тороп­ливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иго­лочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой наше­му сердцу родины, — так что мы едва не пролили бла­годарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Амери­ка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Мы прошлись немного, упиваясь знакомой картиной, — но вот перед нами выросла церковь, пролетка с кучером на козлах, — и баста! — иллюзии как не бывало. Купол церкви увенчан стройным шпилем и закругляется к ос­нованию, напоминая перевернутую репу, а на кучере надето что-то вроде длинной нижней юбки без об­ручей. Все это заграничное, и экипажи тоже выглядят непривычно, но все уже наслышаны об этих диковин­ках, и я не стану их описывать
А про лестницу и Ришельё он наврал.

В википедии есть рисунок якобы 1850-го года.
« Останнє редагування: Березень 19, 2016, 11:36:50 від düsha »

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А Одесса ему понравилась, потому что там, как в Америке, всё новенькое, улицы широкие, достопримечательностей этих дурацких нет, можно просто гулять спокойно  :lol2:
1867 год
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Сойдя на берег, я ступил на мостовые Одессы, и впервые после долгого-долгого перерыва наконец почувствовал себя совсем как дома. По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких при­чудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; тороп­ливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иго­лочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой наше­му сердцу родины, — так что мы едва не пролили бла­годарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Амери­ка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Мы прошлись немного, упиваясь знакомой картиной, — но вот перед нами выросла церковь, пролетка с кучером на козлах, — и баста! — иллюзии как не бывало. Купол церкви увенчан стройным шпилем и закругляется к ос­нованию, напоминая перевернутую репу, а на кучере надето что-то вроде длинной нижней юбки без об­ручей. Все это заграничное, и экипажи тоже выглядят непривычно, но все уже наслышаны об этих диковин­ках, и я не стану их описывать
А про лестницу и Ришельё он наврал.

В википедии есть рисунок якобы 1850-го года.

Похоже, что чел везде, где только был, упорно пытался отыскать "родные березки". И стоило ради этого так далеко ехать?  :grin:

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Меня папа к соседкам водил.
А когда один раз на улице порвалась резинка, просто прохожую женщину остановил, попросил меня переплести.
:sarcastic:
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Друзилла

• из логова змиева...
Не понимаю, чего вы так на МТ наехали? Обыкновенный журналюга, писал, небось, для лайньюсна заказ. :smilie5:
Министр проклятий (с) Кру_Элл

0 Користувачів і 43 Гостей дивляться цю тему.