А что такое деруны?
Деруны (сущ.) (синонимы: драники, картофляники).
Ритуальное блюдо употребляемое в Украине в особых случаях. Особыми случаями считаются завтрак, обед, ужин, полдник и полночник.
Готовится из перетёртой картошки. Тереть картошку нужно как можно мельче, во время трения желательно исполнять украинские народные песни, лучше хором. Танцевать не желательно, но если очень хочется - можно пройтись вприсядку от умывальника к плите и обратно.
Правильно приготовленные деруны тоненькие, с хрустящей корочкой и перед ними невозможно устоять, можно только усидеть (пару-тройку тарелок). Есть легенда, что однажды некая Халлгред из священного ордена Пиквиков устояла перед дерунами, но последние исследования показывают, что такого быть просто не могло. Или легенда умалчивает о деталях.
Подавать деруны можно со шкварками, со шкварочками, со шкварчиками, со сметаной или с майонезом.
Но лучше со шкварками.
"всемирная энциклопедия жратвы"