У Марии Монтессори родился сын Марио. Мать отца не дала своего согласия на брак и ребенок считался незаконнорожденным. В католической Италии такая ситуация могла стать катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Марии пришлось отдать его на воспитание в сельскую семью. В десять лет она смогла забрать его к себе и он стал продолжателем дела ее жизни, сыграв потом значительную роль в распространении идей Монтессори по всему миру.
Кстати вдобавок к "своего не любила, а решила посвятить жизнь другим". У меня в детсаду была воспитательница, она правда любила всех детей в группе, была очень доброй и внимательной, воспитывала конечно тоже, но не кричала и не запугивала, как другие. Потом после перестройки появились такие вещи, как "семейные детдома", за счёт гос-ва давали большую жилплощадь, где можно было бы жить с детьми, и она с мужем занялась этим. Серьёзно, редко увидишь воспитательницу или "маму" (она их не усыновляла на самом деле, т.е. это был как бы детский дом, но в форме многодетной семьи), которая любит чужих детей, любит с ними заниматься. У неё был свой сын один, он тоже в детсаду с нами был. Конечно она его тоже любила, как она могла не любить?! она! Но потом, когда мы встретились во взрослом (моём) возрасте, она говорила про свой семейный детский дом, тоже говорила, что сын жаловался, что она всех детей любит больше его. Со смехом говорила, типа "смотрите, что удумал". Я думаю, что он не всерьёз на самом деле. Разве что в детстве, из ревности. По крайней мере у них нормальные отношения.
Т.е. я хочу сказать 2 вещи:
- близкие могут привирать про "плохие отношения"
- если даже отношения с близкими не сложились, это не значит, что человек не знает о чём говорит и не может помочь другим людям. Может, ему не повезло с близкими.
Но это не относится к случаю урода, расстрелявшего свою жену, забившуюся в угол.