Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Sindie

• Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
боюсь :)
Чего? :)
мне туда не надо :)
А почему? Там хорошо.
А куда надо?
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Ксанка

• Одесса
Чего? :)
потеряться. Я языков не знаю.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
потеряться. Я языков не знаю.
Навигатор в телефоне, в крайнем случае бумажная карта тебя спасут.
А языков никто не знает, включая аборигенов.
Когда я еще не знала испанского, в Испании например мне помогали просто показав жестами или даже отводили за руку туда, куда мне нужно. Потому что английского не знают в основном. Люди отзывчивы в массе своей. :)

Offline Ash

На тему переездов по Европе .
 Если брать билеты хорошо  заранее, то ВизЭйром можно за эквивалент 240 грн долететь из Варшавы  в Париж ).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Шо?

В Праге автобус едет в разы дольше, чем трамвай.
Удобно жить недалеко от трамвая.

Offline Ксанка

• Одесса
Навигатора нет, в картах я полный дуб :)

Offline Ash

А языков никто не знает, включая аборигенов.
Мой хороший знакомый  мотался  по Европам , и не только по ним ( забрался даже в Африку) имея крайне незначительное представление о языках - даже о базовом английском. :grin: Но - авантюрист , это - да )))
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
 Если брать билеты хорошо  заранее, то ВизЭйром можно за эквивалент 240 грн долететь из Варшавы  в Париж ).
Да даже необязательно заранее :) У визейров каждые пару месяцев скидки. Ну и МАУ часто радует ценами.
Для Одессы есть вылеты из Румынии у виззов и райанэйра, там тоже цены небольшие, если поймать. А из Одессы до Бухареста думаю совсем недорого и без проблем доехать. В крайнем случае в Галац, а оттуда автобусом, там недалеко.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Навигатора нет, в картах я полный дуб :)
И тут мы возвращаемся к истокам. Ксанка, купи смартфон :smile4:.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Ну вот посмотрела первые попавшиеся направления.
Например билеты на автобус из Одессы в Бухарест стоят 1200 грн раундтрип. Из Бухареста например в Рим можно долететь райанэйром за 30-50 евро раундтрип.
Там направлений море просто.
И пилить через всю страну во Львов совсем нет смысла :)
Ну и кроме Бухареста еще есть Кишинев, Дебрецен, Кошице. Через Кишинев ближе чем через Бухарест
в картах я полный дуб
Не верю :) Так не бывает.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Вообще смотрю сейчас куда можно поехать из Одессы - глаза разбегаются :) Это вам не Днепр например, там только через Киев или Харьков, а для одесситов выбор гораздо больше.

Offline Ксанка

• Одесса
И тут мы возвращаемся к истокам. Ксанка, купи смартфон :smile4:.
по любому - я не люблю ездить одна.

Offline Ксанка

• Одесса
Так не бывает.
увы, бывает. Я и в Одессе могу заблудиться :)

Offline Ash

по любому - я не люблю ездить одна.
Найди компаньона )) Или компанию.   На неформальной основе :)
Одесса-это Украина.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Кстати, киевляне, а что Крещатик по выходным уже не перекрывают? Хотела прогуляться с гостями, вышли мы такие на Крещатик, а там упс :( Даже в первый момент подумала а не ошиблась ли я с днем недели и не ждут ли меня на работе. :smilie5:

Offline Ксанка

• Одесса
Найди компаньона )) Или компанию.
Не хочу. Вдруг они мне не понравятся :)

Offline Ash

Не хочу. Вдруг они мне не понравятся
Ксанка , ты такая противоречивая :grin:
 А где гарантия, что тебе понравятся  твои со-турники ? :grin: :grin:
Одесса-это Украина.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Не хочу. Вдруг они мне не понравятся :)
А в автобусном туре эти компаньоны тебе подбираются по воле случая. И выбора у тебя нет, даже если не понравятся, терпи их практически круглые сутки в течении всей поездки.

Offline Ксанка

• Одесса
А где гарантия, что тебе понравятся  твои со-турники ? :grin: :grin:
А с ними можно не общаться. Дочка не общалась :)

Offline Ксанка

• Одесса
Да и ваще. Никто никуда пока не едет. Я просто так туры рассматривала, после поста Ксени :smilie5:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Кстати, киевляне, а что Крещатик по выходным уже не перекрывают? Хотела прогуляться с гостями, вышли мы такие на Крещатик, а там упс :( Даже в первый момент подумала а не ошиблась ли я с днем недели и не ждут ли меня на работе. :smilie5:
В КГГА принято решение не перекрывать главную улицу Киева в выходные дни и праздники для транспорта

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Я не знала, что перестали перекрывать, но рада. Этот пешеходный колхоз на Крещатике мне никогда не нравился. Тротуара что ли мало? Ну а после событий на Майдане там вообще не место для увеселительных прогулок. Кусок Институтской перекрыт, и это правильно.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Язык как у урки блатного. Какой же он служитель церкви?
Я последние годы просто в ахуе от того, какими рекордными темпами разница между первыми и вторыми стремится к нулю.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Начни с 7дневного тура
Да тут и про такой пишут, что отстой.
У меня родители ездили, очень довольны, но из серии бедных увлеченных любителей путешествий. Но брали таки 7-й, и на большие не согласны. Плюс, спины болели. Хоть и были подушечки, но не совсем помогли.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
  Это всё здорово, конечно, только каждый судит по себе и считает, что так как у него - это и есть правильно. А ситуации бывают разные. Бывает дешевле своим ходом, а бывает дешевле с турфирмой. Я знаю случай, когда люди покупали недельный тур в Прагу потому-что было дешевле, чем добираться на перекладных. Я не очень много ездю (езжу?) по европе, к сожалению, но испытал разные варианты. И "самолётом, машину напрокат на месте". И автобусом с турфирмой. У всех вариантов есть свои преимущества и недостатки. Главный плюс в турфирме - тебе не надо париться, думать куда, как, чем добираться, где жить, куда идти. Возьмут за ручку, отвезут, поселят, сводят на экскурсию. А раньше ещё громадным плюсом было, что с турфирма ещё и оформление виз брала на себя.
 Для начинающего туриста на первый раз вполне можно ехать. Единственно, что я бы не старался охватить всю Европу за три дня, а сосредоточился бы на одном городе. И ещё надо смотреть все эти факультативные выезды с точки зрения их полезности. Иногда проще действительно съездить самому, а иногда вообще лучше не ехать. У меня по этому поводу где-то был отчётик о одной моей поездке, старенький, но общие посылы, думаю, остались те-же. Если интересно - поищу.
  И ещё, не обижайтесь, но очень веселят рассказы о некомфортности автобусов от людей любящих топать на своих двоих, и желательно в гору куда нибудь. :)

Offline Ксанка

• Одесса

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
И ещё, не обижайтесь, но очень веселят рассказы о некомфортности автобусов от людей любящих топать на своих двоих, и желательно в гору куда нибудь.
Так в автобусе действительно тело затекает. И после тура могут быть проблемы с позвоночником.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Так в автобусе действительно тело затекает. И после тура могут быть проблемы с позвоночником.
А могут и не быть. А с горы можно свалиться. А на пляже обгореть. :scare3:
Всё сижу дома. Ща, только проверю накинул ли цепочку. :grin:
Отчёт о поездке в Прагу 3-10 августа 2008г. (Блин, как давно это было :weep:)
Многое поменялось, наверное, ну, чем богаты.
Cпойлер
Турфирма «Богемия-Сервис», принимающая сторона «4 сезона».
Отель «Виктория» 3 звезды.

Intro
 В Праге мы с женой и дочкой отдыхаем не первый раз, прошлый раз были 3 года назад, поэтому сразу о том, что изменилось с того времени.
 В первых всё подорожало раза в 2-3 с того времени. Стало гораздо больше бомжей, ночью они спят чуть ли не в самом центре Праги на лавочках, роются в мусорках, чего раньше не было. Чехи это обьясняют всуплением в Евросоюз, границы открыты, вот и едет люмпен из менее богатых стран типа Болгарии и Румынии. Если это единственный минус евросоюза – то нам бояться нечего.
 Ну да ладно,это я отвлёкся, пойдём по пунктам.

Сразу уточню курсы валют. На время нашего пребывания за евро меняли 23-24 кроны, за доллар 14-15. Проезд в транспорте 18 крон – 20 мин. одним видом транспорта, 26 крон – 75 мин. с пересадкой.
Поесть вкусно с пивом от 200 до 400 крон, конечно можно и дороже (улыбающийся смайл)
Те две экскурсии на которые мы ездили с группой стоили нам по 30 евро с человека в Киеве. На месте такая же экскурсия обошлась бы нам по 55 евро. Так, что проплачивать заранее выгодней.

Гостинница
Отель «Виктория» находится в 3х трамвайных остановках от Вацловской площади в районе называемом «Жишков». До исторического центра пешком 15-20 мин. Назад, правда выходит с полчаса. Почему так? А как хотим,так и ходим. Отель находится на небольшом возвышении относительно остальной Праги, не зря Пражская телевышка находится именно в «Жишкове». Кстати, отвлекаясь от темы, телевышка весьма зачётная, архитектор разместил на «столбе» телевышки ползающих по ней человечков или деток, кому как нравится. Смотрится замечательно, очень рекомендую сходить посмотреть.
 Вернёмся в отель, точнее к отелю. Нам досталась на троих здоровенная комната с тремя большими удобными кроватями, прикроватными тумбочками, шкафом, письменным столом, парой стульев, напольным вентилятором и телевизором. Всё, кроме телевизора новое, не обшарпаное. Телик – старенький, пузатенький, 21дюймовый, работы неизвестной в Украине фирмы. По телику 9 каналов, 5 чешских, 2 немецких, CNN и Евроспорт. Особо не разгонишся. Санузел раздельный, что сильно экономило время по утрам на сборы.
 Завтраки вполне съедобные, даже более того, По несколько видов колбас, ветчин, сыров. Пару салатов аля закос под оливье, нарезанные помидоры, огурцы. Всякие мюсли-йогурты, горячее типа картофельного пюре, или макаронов, варёные сосиски, пару видов хлеба,булочки, тосты, варёные яйца. На десерт фруктовый салат, арбуз и всякие мазалки на хлеб, типа джема или шоколадного масла.
 На рецепшине за редким исключением говорят по русски, все вежливые и предупредительные. В том же здании находится ресторан в который нам выдали 5% скидку.
 Теперь о недостатках, куда ж без них. Недостаток был один, но с периодичностью в 30 мин. Это я о трамвае. Улочка на которой находится отель узкая, по середине проходит трамвай, и как проходит. Из-за того, что улица узкая, а дома по сторонам улицы высокие получается этакий тоннель без крыши.С каким звуком ездит метро в тоннеле слышали? То-то же. И так  всю ночь, в Праге трамваи ездят круглосуточно. Первую ночь почти не спали, потом привыкли, но всё равно не фонтан. Тем более, что из-за отсутствия кондиционера спать приходилось с открытым окном. В общем, если б не трамвай, то была бы отличная гостинница. В более холодное время, когда окна закрыты жить в ней можно, а летом… Не знаю…
(грустный смайл)

Питание
Насчёт поесть в Праге есть. То есть есть где поесть. Все места, где питались не вспомню, но кое о чём напишу. Цены разные, причём зависящие не только от обильности или качества явств, но и удалённостью от основного туристического пути называемого «Баранья тропа». Стоит только свернуть с этой «тропы» и можно поесть дешевле раза в два. И при этом не хуже в плане качества и количества, а то и лучше.
 В первый раз мы перекусывали в каком-то небольшом ресторанчике недалеко от Староместской площади, в принципе всё было съедобно, но порции небольшие. Я по своим прежним впечатлениям привык, что надо заказывать одно блюдо, например шашлык, а уже в него входил гарнир и что-то овощное. По чешски «прилоги». Причём в больших количествах. В этом ресторанчике «прилоги» в состав блюда не входили, всё заказывалось отдельно.
 Вечером пошли в ресторан «Skorepka» (www.skorepka.cz )про который читали хорошие отзывы в интернете. После утреннего опыта я назаказывал и того, и другого… Я старался, я очень старался… Но порции были сильней меня. Они были большие, нет, они были огромные. И они победили. Официант уносил почти нетронутую тарелку со спегетти-карбонари, а я сдерживая слёзы поражения глядел ему в след и жалел, что не имею шесть желудков, как пришелец с планеты Мельмак.
 Вкусное пиво, много еды и умеренные цены. Вот это настоящий чешский ресторан.
(очень сытый смайл)

Ещё пили пиво в Страговском монастыре, там своя пивоварня, судя по рекламе, ну что сказать, вкусное пиво, но ничего особенногопо чешским меркам.
 Обедали в «Мистик-кафе», от Лоретты вниз по лестнице. Мы там обедали три года назад, интересно было сравнить. Сравнили, цены выросли раза в два, примерно во столько-же уменьшились порции. Незачёт.
Чаще всего питались в ресторане при гостиннице, или точнее возле гостинницы, в том в который нам дали скидку.Название даже прочитать не берусь, вот вам ссылка – www.kurevhidinkach.cz – читайте. Вкусно, довольно много и удобно. Пришёл после экскурсии, отдохнул часик и на ужин.Когда узнали, что мы «русские» (ну для них все там русские, и украинцы и белорусы..) на чеке приписывали от руки «spasibo». Мелочь, как говорится, а приятно.
 Теперь внимание!
 НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ ПИВО В РЕСТОРАНЕ ВОЗЛЕ «ОРЛОЯ»
А дело было так. В последние часы перед вылетом решили сходить попрощаться с Прагой. Осталось довольно много чешских денег, решили выпить пива на самой красивой площади в Праге в «крутом» ресторане. Заказали моё любимое «Крушовице», мне «большой» бокал (0.4 л), который уже сам по себе развод. В любом другом ресторане большой бокал – это 0.5 литра. Жене маленький, не помню ёмкость. Обычно – 0.3, а там не запомнил. В общем принесли пиво, сидим наслаждаемся видом, вид, честно говоря, абалденный. Перед тобой Орлой, Храм Микулаша, Собор Марии за Тыном – кррасотища.
 Так вот, смотрим на это всё и пьём пиво, вернее воду слегка разбавленную пивом для цвету. Причём, если у жены ещё можно назвать то, что в бокале пивом. С натяжкой – но можно, то у меня полностью вода-водой. Такое ощущение, что пива в бокалы наливают одинаковое количество, а водой уже разбавляют до получения необходимого объёма, я бы даже написал объ..ба. При том, что у этих … рестораторов цена за 0.4 л – 135 крон, при средней по Праге 35 крон за нормальные поллитра. Просто откровенное наглое кидалово.
(злой смайл)

Экскурсии

По городу (обычно 2 шт, по Малой Стране (Президентский дворец, Лоретта, Храм св. Витта, Злата Улочка), и по Старому Городу (Орлой, Еврейский квартал, Храм Марии за Тыном и т.д.)
Как я уже писал, мы в Праге не первый раз, но на экскурсию по городу решили сходить, всё равно надо пройти по всем обязательным местам пофоткать. Отличие автобусного тура от авиа в том, что все приехавшие на автобусе живут в одном отеле и на экскурсии их возят (нас, по крайней мере, возили) автобусом из под гостинницы. Прилетевшие самолётом живут кто где и на место сбора добираются своим ходом. Причём место сбора не всегда совпадает с началом экскурсии. Так было и на этот раз, сначала надо было приехать на точку сбора, а потом сесть на трамвай и проехать три остановки до места с которого экскурсия начиналась. Почему нельзя сразу собираться там, откуда начинается непосредственно «ознакомительная прогулка» сиё ведомо только турфирме «4 сезона».
Экскурсия представляла собой тётеньку отговаривавшую минимум текста за максимум времени, вроде этого. «Сейчас вы видите перед собой Президентский дворец, вот там слева Дворец Шварценберга, а если пройти по улице,то там справа будет храм называемый «Лоретта», у вас есть 15 мин. чтоб сфотографироваться». Знаменитый собор святого Витта показали снаружи, сказали при желании – сходите внутрь сами. У нас на карте города было написано больше информации, чем нам подали на этой экскурсии. Проведя с нами полтора часа экскурсовод с видимым облегчением распрощалась с нами и мы пошли гулять сами. На следующую экскурсию по городу решили не идти, ну её …
Вместо этого сходили в музей Кафки (замечательно), посетили музей пыток (как по мне – тупой развод туристов на бабло), побродили по городу (отлично).

Замок Глубока над Влтавой & Крумлов
На эту экскурсию нам выделили автобус, который один из соэкскурсников метко назвал «аппендикс». Такой себе грузовой мерседес 320 переделанный под пассажирский. У нас в Киеве раньше маршрутчики на таких рассекали. Я человек неприхотливый, но два часа ехать массируя коленками спину впередисидящего… Я стал с уважением относиться к автобусам марки «Богдан». Ну да ладно, о замке, замок суперский, тяжело писать про такое, это надо видеть, поэтому писать не буду, а вы, если будет возможность обязательно посмотрите. Экскурсовод, к слову, реабилитировалась. Рассказывала много и интересно, чуствуется, что этот замок ей тоже нравится.
После замка поехали в Чешский Крумлов, он не далеко от замка, поэтому и идут они всегда в паре. Крумлов- этакий небольшой городок, как будто нарисованный. Очень живописно и несомненно стоит посмотреть. Пол часа экскурсии и вот большая часть группы идёт обедать в ресторан предложенный экскурсоводом, «ведь там меню на русском и официанты по русски могут принять заказ». Мы по традиции идём гулять сами по себе, подходим к другим рестораннам, читаем вывешенные на улице меню на разных языках (включая русский), наслаждаемся видами. Я ничего не имею против ресторанов предлагаемых гидами, просто опыт показывает, что гид ведёт не в ресторан, где вкусно и недорого, а в тот, где имеет откат. Это не значит, что ресторан плохой, это вообще ничего не значит. Поэтому заведения для принятия внутрь пива и других питательных веществ выбираем по «советам друзей», либо по интуиции.
 Если решили прикупить себе чего нибудь с Гранатом, Крумлов это то место, где это стоит сделать. Магазин называется «Granat», находится возле Красных ворот, цены ниже Пражских раза в полтора, а это от 1000 крон до…. Короче если у вас денег много – покупайте в Праге.(Смайлик)

Кутна Гора
 В Кутну Гору ездили сами, и не пожалели.
 Во первых гораздо дешевле, билет туда – 80 крон с человека, назад – 62 крон (брали у водителя, потому дешевле).
За вход в Костницу заплатили 130 крон (2х50 крон за взрослого +30 крон за киндера), и за вход в собор св. Варвары ещё 130 (аналогично).
Ещё за 60 крон купили книжку про историю города, большую и познавательную, с успехом заменившую гида.
Итого 746 крон за троих (30 евро). «4 сезона» просили 40 евро с человека.
(экономный смайл)

Во вторых - гораздо спокойней. Хотим – идём, хотим – сели в кафе, поели мороженку.
Нет этих тараканих бегов, когда не успеваешь ни посмотреть толком, ни сфотографировать. Описывать не буду, не благодарное это дело, пересказавать песни Карузо по телефону. Надо ехать и смотреть.
Автобус идёт с автовокзала Флоренц, ехать 1.5 часа.

Концерт Iron Maiden
Это развлечение мы придумали себе сами ещё в Киеве. Не взирая на разницу в возрасте мы с дочей уважаем всё тяжелое и металлическое, жена то же не против такой музыки (а что делать, жизнь заставит) и в «Богемии-Сервисе» в придачу к стандартному «набору туриста» нами были заказаны три билета на это шоу. Несмотря на то, что билеты заказывались нами за месяц остались только стоячие места. Это нас не остановило, и вот мы на стадионе сидим на заборчике ограждения аки птички. А что делать, интересно же увидеть легенду тяжёлого рока не только на экранах по краям сцены, а и так сказать живьём. Концерт понравился, шоу впечатляющее (пиротехника, гигантские ходячие монстры, мумии и прочие радости простого металлиста).

Дрезден
Очень опасались, что для экскурсии в Дрезден нам опять выделят какую-то скотовозку, но обошлось. Автобус был из породы больших туристических. Провели по городу обзорную экскурсию и дали 4 часа свободного времени. В Дрездене полно музеев, и плюс знаменитая Дрезденская галерея. За 4 часа и галерею то толком не посмотришь, в общем решили в музеи не ходить, а насладиться городом непосредственно. А в музеи приехать когда-нибуть потом, отдельно, и не на один день. Дрездену зачёт.
(немецкий смайл)

Outro

Если вы не были в Праге, вам обязательно надо туда съездить. Если вы были в Праге, вам обязательно надо туда приехать ещё раз.
(украдкой утирающий слезу смайл)

Offline Egoss

• Я молчу!
Да и ваще. Никто никуда пока не едет. Я просто так туры рассматривала, после поста Ксени
Моё скромное мнение - раз пришла мысль поехать, то нужно собираться и ехать! А потом уже делится прелестями и недостатками путешествия.  :)
В одной из наших неконфортных автобусных поездок познакомились с бабушкой 72 года, это был ее первый выезд вообще за пределы ареала постоянного обитания. Так вот более восторженного и довольного условиями путешественника не встречала.
Cum tacent, clamant.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
А меня в автобусе укачивает, поэтому такой вариант отдыха я не рассматриваю  вообще. :(

0 Користувачів і 40 Гостей дивляться цю тему.