Как я уже говорила , я не психолог , но с проявлениями психосоматики сталкивалась много раз - и у себя , и у родственников.
Я очень долгое время не носила кольца потому , что они меня раздражали. Мешали. Я их снимала и оставляла, где попало, теряла.
Потом мне подарили кольцо , в которое я влюбилась, и очень хотела носить. Через какое-то время( не сразу) я к нему привыкла.
И больше 7 лет я проходила в кольцах. Подобрала целый ансамбль к этому любимому.
Пока не разлюбила . Такое бывает и с кольцами )).
С тех пор колец не ношу ))).Раздражают и мешают.
Конечно же , я не могу утверждать и у меня нет для этого никаких оснований , кроме моего субъективного и предвзятого восприятия, что дело в твоем случае в психологическом настрое.
Возможно, у тебя , как и у Румора, уникальное соединение обстоятельств и свойств.
Тогда могу только посочувствовать и пожелать ( если сейчас ты не готова к линзам или к операции)научиться не замечать неприятности, которые очки тебе причиняют. Или же решиться на один из этих вариантов.
Ну, я пробовала какое-то время носить вещи, которые мне очень нравятся, выбранные самостоятельно или подаренные любимыми людьми.
Мне и сейчас эти вещи нравятся, я могу их разглядывать с удовольствием (кажется, Дюша недавно где-то писала про сундуки с сокровищами, которые хотелось бы разглядывать, но не носить

).
Но носить - думаю, раз за несколько лет привыкнуть не удалось, значит, не судьба.
Мне кажется, просто свойство - чувствительность вот такая. Обстоятельств вроде никаких особых нет.
Спасибо за сочувствие.

А как научиться - если бы знать.