К примеру, Гладиатор, как по мне - костюмированная псевдоисторическая ересь,
Милен, Гладиатор , насколько я могу судить, не задумывался как исторический фильм. Это условный "боевик" в костюмах, которые сценарист назвал "древнеримскими". Ну нельзя игровые фильмы критиковать за "неисторичность".
Вот именно, это и есть костюмированный "боевик", шикарно снятый, и не больше, но за что тогда Оскар? За антураж?
И кроме того, есть много исторических фильмов, и они конечно же игровые, а как же иначе? Но историческая правда в них все же худ вымыслом не убивается (польские, к примеру, по Сенкевичу)
У меня все эти желания "запретить и не пущать" напрямую ассоциируются с "1984", очень похоже.
Я как раз против "запретить и не пущать", и я за показ стоящих советских советских фильмов на нашем ТВ. Как здесь уже предлагали - в спрециальной рубрике-передаче, с исторической справкой и грамотным анализом искусствоведа.
А критикую? - так это просто мое мнение, и меня нисколько не обидит, если мне кто-то за это поставит минус, воспринимаю минусы только как знак несогласия с моим мнением.