Наверное, так стали говорить уже после появления фанфиков, задним числом, что ли.
Я тоже так думаю. Но сейчас из фанфиков выделился достаточно большой пласт ориджиналов, т.е. независимых произведений с оригинальными героями.
Меня удивляет объединение абсолютно разных книг в какую-то направленность.
Как по мне, то любая новая классификация литературных произведений - это положительное явление, потому что позволяет среди тонны произведений подобрать что-то интересное для себя.
Хорошая книга прежде всего о чем-то общечеловеческом
Для этой направленности тоже есть свое название.
Почему именно геев выделять?
Не только, просто эта направленность среди любительской литературы сейчас самая популярная.
Мне кажется, авторы (я сейчас про большую литературу) вряд ли называют свои книги каким-то специфическим словом, если у них там где-то геи.
Если романтические отношения между главными героями являются основополагающими для сюжета книги, тогда это слэш. Если нет, тогда это другая направленность с элементами слэша.
Мне кажется, что сейчас начинает стираться грань между профессиональной и любительской литературой (Марсианин тому яркий пример), поэтому какие-то явления из любительской литературы будут проникать в профессиональную.