колли у меня тоже был очень умный
Дак пастух же. 
ооо, у меня к пастушьим слабость с детства. На каникулах летом отправляли в деревню к деду-бабушке, а дед будучи хозяйственником-куркулем всегда держал мини-стадо разных животин. Этакая мини-солянка коров, коз и даже овца была недолго. Но вот главная ценность, погуглил название породы, это комондор.

Не знаю как дед по блату из Венгрии достал (благо те тут недалеко), но на собаку ходило полдеревни смотреть. Умнее собаки живьем я никого не видел. Сейчас когда смотришь, как владельцы разных овчарок, ротфейлеров бегают по парку за своими дикими собаками, то офигиваешь.
Как вспомню, что комондор никогда не был на поводке, но никогда не убегал, так как постоянно был у ноги. И пофиг что я ребенок был, собака контролировала стадо (делала свою работу) и возвращалась назад (к хозяину). Если вдруг уеду с города жить, на старости лет, то точно заведу комондора. В городе такую собаку грех держать.
ПС. Что интересно, дед никогда (на моей памяти) собаку не стриг. А расчесывать ее было нереально. Но вот купаться любила.