Таша Карлюка. Кошерный купальник.
Cпойлер
Ночь. Бар "Половина попугая".
За столиком слева две лесбиянки. Целуются.
За столиком справа ортодоксальные евреи. Пьют.
Я в Иерусалиме. В Святом городе.
- В этом и есть прелесть этого города, - говорит мне иерусалимский друг. - В твоём Тель-Авиве - что? Ты заранее знаешь, кого встретишь в баре "n": этот - только для геев, сюда с собаками пускают (хотя с собаками здесь пускают везде, - авт.), а здесь чаще всего религиозные тусуются. Другое дело - Иерусалим…
Но, чтобы мне не говорили, Тель-Авив - прекрасный винегрет тоже.
Например, гей-парад - парад Гордости - проходил в Тель-Авиве в пятницу. В шаббат.
Нам с друзьями очень хотелось на него попасть. Не думаю, что кому-то интересно читать описание гей-парада, поэтому в трёх словах: толпы радужных туристов (60 000 специально приехавших на гей-парад) и местных зрителей - старики, дети, люди на инвалидных колясках; ни одной драки, ни единого ругательного слова. Так как основные действия происходили на набережной, большая часть зрителей в купальниках и только. Возглавляли шествие несколько платформ с динамиками, с которых доносилась зажигательная музыка и возгласы таких же зажигательных парней, танцующих под Шакиру, Рианну и прочих див.
Я, не дождавшись конца, вынуждена была оставить своих друзей и радужную толпу, так как спешила на встречу шаббата: на молитву и зажигание свечей. В связи с "пробками" по случаю парада, конечно же, опоздала. Еще в дороге, понимая, что прийти вовремя не получится, я стала придумывать отмазки для нашего раввина-реформиста. У меня даже получилось придумать пару приличных, но, открыв двери и увидев честные глаза ребе, я, когда он поинтересовался, какова причина моего опоздания на сей раз, не смогла соврать и сказала, как есть:
- Задержалась на гей-параде.
- Присаживайся, - сказал раввин, - после кидуша расскажешь, как там было.
В течение следующих двадцати минут дверь отворялась семь раз, входили мои друзья.
- С гей-парада? - интересовался раввин.
- Да, - стыдливо опускали глаза удивленные ребята.
- Входите же, не задерживайтесь, - спокойно отвечал ребе.
А три месяца назад в ульпане, где учу иврит, я познакомилась с девушкой по имени Рути, которая теперь одна из моих лучших подружек. Она молится с утра, вечером, после еды, до еды, носит длинные юбки, кофты с длинными рукавами, головные уборы, прикрывающие её волосы. Рути - религиозная.
Она настолько религиозная, что, когда я предложила принести к ним домой на шаббат - на который Рути со своим мужем по доброте душевной меня пригласили - свою фирменную твороженную запеканку, вежливо отказала. Потом выяснилось, что моя духовка - некошерная, так как я в ней готовила и молочное, и мясное. Мои глаза ещё долго прибывали в глубоком удивлении, но моя огромная любовь и уважение к Рути помогли искренне понять правила жизни людей верующих и соблюдающих все устои.
И вот однажды Рути пришла на урок иврита очень расстроенная:
- Я купила кошерный купальник.
- Какой, какой купальник? - удивилась я.
- Ну. Купальник, который носят религиозные девушки.
- Платье-балахон что ли, которое от сих до сих? - уточнила я, проводя рукой от шеи до пяток.
- Приблизительно.
- И что?
- Мне в нём не очень хорошо. С одной стороны, у меня есть обычный купальник, в котором я могу пойти на женский пляж, но мой муж тоже хочет пойти, а его, как ты понимаешь, на женский не пустят.
- Идите на обычный.
- Да, я могу пойти на обычный. Тогда мне нужно будет надеть этот ужасный кошерный купальник, но мужу на обычный нельзя – ведь там будут девушки в бикини.
Я не нашла, что ответить. С минуту я пребывала в ступоре, который усилился после следующих реплик Рути:
- А ещё мы хотим взять на пляж нашу собаку Оззи.
- Тогда вам нужно на собачий пляж! - радостно вскрикнула я.
- Да, но там ведь будут девушки в бикини…
Мы молчали. Каждая думая о своём.
- Я знаю! - вскрикнула Рути. - Я знаю, куда мы можем пойти! Мы пойдем на гейский пляж! Ну, конечно! Как я раньше не додумалась! Там одни мужчины, значит, мужу туда можно. А я, чтобы на меня не глазели, надену свой кошерный купальник.
- А Оззи?
- А ты не знала - гейский пляж граничит с пляжем собачьим.
Да, друзья, они туда пошли.
Cпойлер
Израиль - кроме того, что Земля Святая, как принято считать, она еще и земля свободная от всяческих стереотипов и предрассудков. Ну, почти свободная… Поэтому великолепная чета с собачкой прекрасно себя чувствовала среди толерантных людей с нетрадиционной ориентацией.
Кстати, о тель-авивских пляжах. Их на побережье около тридцати. Все одинаковые: море, песок, пластмассовые топчаны, стулья, столы, загоревшие спасатели в своих домиках на куриных ножках.
Но есть три пляжа особенных, которые расположены один за другим и следующим образом: гейский пляж, собачий пляж и пляж религиозный – воскресение, вторник, четверг: дни женские; понедельник, среда, пятница: пляж открыт только для мужчин.
Я очень долго просила Рути рассказать мне пошлый, матерный анекдот - Рути умеет, поверьте мне, аргументируя, что я хочу написать колонку, где будет немного о ней. И мне бы очень хотелось показать читателям, что внутри девушки религиозной может жить немного "грубый сапожник".
Рути так и не рассказала мне анекдот, я было уже расстроилась - ведь колонку нужно закончить как-то интересно, но в момент моего острого отчаянья Рути в девочковом разговоре сказала мне:
- Ты знаешь, сегодня думала, как же это прекрасно: первое свидание, первый поцелуй… Ммм… Договорились с мужем пойти на первое свидание.