Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Сушка з маком

• Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Шо за бред? Кто-то этому верит?
А я вот смутно помню несколько лет назад один такой раз в одном магазине, ближайшем Варусе. Когда то ли в субботу, то ли в воскресенье пришли за хлебом, а все полки заняты только пасочками и ни единого батона или кирпичика. :)
Возможно, это вышло случайно, не рассчитали - свой в эти дни не пекли, а заводского завезли как обычно, вот и получился дефицит.

Offline krymak

• Стать: Чоловіча
А я вот смутно помню несколько лет назад один такой раз в одном магазине, ближайшем Варусе. Когда то ли в субботу, то ли в воскресенье пришли за хлебом, а все полки заняты только пасочками и ни единого батона или кирпичика. :)
Возможно, это вышло случайно, не рассчитали - свой в эти дни не пекли, а заводского завезли как обычно, вот и получился дефицит.
Я про то, что якобы до 9-го обычный хлеб печь не будут.
А так-то да, сегодня паски на первом месте. Другую сдобу сейчас почти не пекут и не привозят.
Но хлеб завтра будет в любом случае. Я так думаю. ;)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Искали квартиру/дом в Берегово в конце мая. Яфшоке.
Во первых, мало объявлений - аж 85. Это в курортном городке, со знаменитыми бассейнами. Это с населением в 24 000 и высокой безработностью.
Во вторых - все занято. Я думала, траблы только на праздники. Но нет.
Злобная заинька

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Искали квартиру/дом в Берегово в конце мая. Яфшоке.
Во первых, мало объявлений - аж 85. Это в курортном городке, со знаменитыми бассейнами. Это с населением в 24 000 и высокой безработностью.
Во вторых - все занято. Я думала, траблы только на праздники. Но нет.
А вы поищите гостиницы в округе, на расстоянии часа езды. Я как-то так отдыхала. Неплохая гостиничка у меня была, н берегу Прута, что-то с орлом было связано. Правда, туда доезжать надо было только на такси. :)
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Чиби

• Disce pati
Век живи, век учись. Я знала слова "раптовий", "непередбачений", "несподіваний", "неочікуваний". Но вот с таким значением есть еще одно слово, "наглий", не знала. Читаю статейку про отравления во Франции в 17 веке, и вдруг: "Офіційне розслідування почалося тільки в середині 1670-х, коли в самому лише Парижі нагло померли шість сотень глав заможних сімей та їхніх спадкоємців". От неожиданности аж чаем поперхнулась, действительно, думаю, наглость какая с их стороны. Потом все-таки полезла на русскоязычную версию сайта, там -- "скоропостижно скончались". :)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Век живи, век учись. Я знала слова "раптовий", "непередбачений", "несподіваний", "неочікуваний". Но вот с таким значением есть еще одно слово, "наглий", не знала. Читаю статейку про отравления во Франции в 17 веке, и вдруг: "Офіційне розслідування почалося тільки в середині 1670-х, коли в самому лише Парижі нагло померли шість сотень глав заможних сімей та їхніх спадкоємців". От неожиданности аж чаем поперхнулась, действительно, думаю, наглость какая с их стороны. Потом все-таки полезла на русскоязычную версию сайта, там -- "скоропостижно скончались". :)
Это полонизм:)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

Я знала слова "раптовий", "непередбачений", "несподіваний", "неочікуваний". Но вот с таким значением есть еще одно слово, "наглий", не знала.
Нууу, вообще-то я это слово часто встречала  в украинской литературе. И даже в той , что в школьной программе.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline krymak

От "скоропостижно скончался" в современном русском языке отдает лицемерием - наверно, привыкли, что фраза обычно начинается со слов: "После тяжелой продолжительной болезни..." ;)
Мне словосочетание "померти наглою смертю" попадалось и раньше, но поначалу воспринимал это примерно как "позорной смертью" или что-то вроде этого. А потом понял, что речь о смерти внезапной, чаще всего от руки злоумышленника.

Offline krymak

Это полонизм:)
Да, в польском оно встречается значительно чаще, и в более широком значении; там может "нагло" мелькнуть тень перед глазами, прозвучать телефонный звонок, и т.п.
В украинском такого нет.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
вы поищите гостиницы в округе, на расстоянии часа езды.
Да я нашла, в итоге, но мне так удивительно... у них безработица, все время куда то мотаются - почему же так мало сдают жилья?

Бассейнами то круглый год пользуются, там вечно аншлаг.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Нууу, вообще-то я это слово часто встречала  в украинской литературе. И даже в той , что в школьной программе.
Оттуда и помню.
Злобная заинька

Offline Аксельбант

Век живи, век учись. ...

А что это за интересные события? Средневековая мафия? 600 семей из аристократии - там бы и король вмешался, наверное, 600 семей из третьего сословия?
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
вы поищите гостиницы в округе, на расстоянии часа езды.
Да я нашла, в итоге, но мне так удивительно... у них безработица, все время куда то мотаются - почему же так мало сдают жилья?

Бассейнами то круглый год пользуются, там вечно аншлаг.
Потому что там маржа выше и закона больше.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Маржа - может быть. Закона - сомневаюсь.
Злобная заинька

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Это полонизм
Це як 'Пан має рацію. Але де ж він її ховає?'

Латынь однако.  :)
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Грустно. И злобно.

Это перепост в нашей группе меня зацепил.

Ирина Золотаревич https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213654871098584&set=a.2879233372448.2123929.1008426987&type=3&theater
Подписаться · 5 апреля ·

Бурная была ночь. С пробуждением от запаха дыма, эвакуацией с мокрым полотенцем у лица и пожарными машинами во дворе.
В жилом комплексе, который отдел продаж в своей рекламе называет самым безопасным в Киеве.

Горела шахта лифта. Поэтому дым поглотил все 24 этажа, он был плотным, густым, агрессивным. Люди стояли на улице с детьми и собачками, смотрели на дом с темными окнами (его обесточили) и тех соседей, которые не успели вовремя спуститься, а потом уже не могли из-за дыма на лестнице. А выход на крышу, по которой можно было перейти в соседний подъезд, оказался заблокирован. Никто к нам не подходил, ничего не объяснял...было грустно..

Я стояла и думала, что чужие трагедии никого не учат. И что, надеюсь, наша ночная история закончится без жертв.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами. Вдруг они помогут кому-то обойтись без собственных ошибок.

1. Дома нужно держать средства индивидуальной защиты. В кризисной ситуации могут пригодиться вам или другим. Нам хватило мокрых полотенец. Но охранник на 1 этаже нашего дома провел более 2 часов в дыму без противогаза или маски. Он периодически выбегал подышать на улицу. На мой вопрос, почему он не защищен, ответил что огнетушитель есть, а средств зашиты нет. Хотели мы было купить ему маску в аптеке, но она ночью закрыта.

2. Спорный момент: покидать ли помещение если дым. Мое мнение: ДА, и как можно скорее, что мы и сделали, прижав к лицу мокрые полотенца. На этаже было страшно, признаюсь. Очень плотный дым. И ужасно едкий. Мне в какой-то момент захотелось побежать обратно к квартиру, настолько тяжело было дышать. Выйдя на улицу, мы видели, что дым усиливается и тот, кто не вышел сразу, пробраться через него уже не мог. Люди вышли на балконы, благо они в нашем доме все открытые, и просто ждали. В квартирах дышать было невозможно.

3. Не надейтесь на специальные службы. Будите соседей. Хотя бы громко покричите на этаже.
Особенно ночью. Даже если непосредственно возле вас нет прямого огня, это не значит, что он не дойдет. Вопрос секунд, не минут. А дым бывает еще опаснее огня.
Я обошла нескольких охранников и настойчиво требовала организовать побудку и вывод людей. Они ответили: это сделают пожарные. Как выяснилось позже, этого не сделал никто.
Более того, в полвторого ночи на 23 этаже от дыма проснулись люди и кричали с балкона, что они не могут выйти, лифт не работает, на лестнице дым и никто за ними не пришёл. Охрана сказала: ну, не знаю, их должны были пожарные эвакуировать. Но не смогли к ним пройти.

4. Как бы вы ни относились к родительским и соседским чатикам, они реально рулят. Поскольку наш внутренний диспетчер на звонки не отвечал, охранники в подъездах никого не обзванивали, то в основном люди узнали о ситуации из чата жильцов. Никто официально ничего не объяснял, никого не будил и не комментировал дальнейшие действия. Спасибо жильцам, что информировали друг друга.

5. Если есть возможность повлиять на парковку во дворе - нужно влиять! Стоящие под домом машины - это большая угроза безопасности. Ночью к подъезду смогла подъехать только 1 из 3 пожарных машин. Я в этом смысле поддерживаю протокол, который действует в Калифорнии: есть четкие пожарные зоны, они отмечены на асфальте цветом. Если ты припарковался в этой зоне - привет, эвакуатор! Если тебя не успели увезти и вдруг пожар, никто не будет заботиться о целостности авто. Надо - просто отожмут в сторону или разобьют окна, чтобы протянуть шланг под правильным углом.
Возможно, нашей управляющей компании стоит взять модель «на заметку».
Вокруг этой парковки во дворе было много споров. Ночью всем стало очевидно, где на самом деле правда. Друзья, дожимайте в своем дворе и доме жизненно важные вопросы!

Мы в порядке. Даже поспали. Ждем свет и воду, которые пока отключены. Проветриваем квартиру. Спасибо всем, кто ночью предлагал своб заботу. — в Park Avenue VIP.
Злобная заинька

Offline Gonzo

Я знала слова "раптовий", "непередбачений", "несподіваний", "неочікуваний". Но вот с таким значением есть еще одно слово, "наглий", не знала.

Согласен - "нагла смерть", "щоб тебе нагла кров залляла"  сплошь и рядом встречается в литературе и народной речи далеко от границ Польши. Тут скорее общие славянские корни происхождения слова.

Offline Gonzo

Это полонизм

Опять же - через вторые-третьи руки. У нас никто той латыни в народе вживую не слышал (в отличие от поляков), взяли уже готовое слово от соседей во времена совместного государства, не задумываясь о его корнях. Хрестоматийтный аналог - знаменитое галицкое, популярное по обе стороны границы "Най би тебе щляг трафив!" (ошибочно слышимый большинством украинцев как "шляХ" (путь)) идет от немецкого "шлаг" - "удар" (имеется в виду "апоплексический" - инсульт). Но спроси об этом местную бабку - та про германские корни и не слышала.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Бгг.
Сначала воняло паленой пластмассой. Потом - газом. Потом - сгоревшим рагу. Теперь пахнет то ли сидром, то ли похожим алкоголем - хорошо соседи к пасхе готовятся.
Злобная заинька

Offline Чиби

• Disce pati
У меня очень... эммм... обрывочные знания в области украинской литературы, поскольку в школе я украинский не изучала. :(

Offline Чиби

• Disce pati
А что это за интересные события? Средневековая мафия? 600 семей из аристократии - там бы и король вмешался, наверное, 600 семей из третьего сословия?
https://was.media/uk/2017-11-14-otruiti-korolja/

Offline Ash

У меня очень... эммм... обрывочные знания в области украинской литературы, поскольку в школе я украинский не изучала.
О, прошу прощения. Тогда твой  пробел в знании не самого часто встречающегося в быту выражения - совершенно не удивителен. Я его знаю только  благодаря тому, что в юности очень много  книг читала на украинском языке.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Это полонизм

Опять же - через вторые-третьи руки. У нас никто той латыни в народе вживую не слышал (в отличие от поляков)
Ты про мессы?
А так да, живую латынь уже пару тысяч лет никто не слышал.  :smilie5:
Кроме диссеров иногда и медиков, но у них больше терминология, чем живая речь.
Ну, и Gaudeamus igitur на сборах в alma mater, само собой.  :)
Тем не менее мы пользуемся словами їхнього походження щоденно.
Кімната - комната, камината - помещение с камином.
Комора - камера, тюремная или фотоаппарат/видео, в шине транспорта или в машине - внутреннего сгорания, также камерный оркестр; или же кладовая, в доме моей бабушки там хранились съестные припасы в мешках и сундуках, и даже туда добирались мыши, ведь кот жил не в доме и по утрам выкладывал свою добычу рядком у порога, за что получал вкусненькое.
Происходит от лат. camera (camara) «сводчатый потолок», из др.-греч. καμάρα «свод»; восходит к праиндоевр. *kam- «изгибать(ся)».
Cпойлер
Ваш филолух 😂

Offline Lily_was_here

• uk_ua
:)
"…элита может позволить себе и такой вопрос оппоненту:  " читал-не читал Маркса?" Чтоб вынести  вердикт: "Маркс — падение философии в софистику, мифотворческую демагогию, напыщенное пустословие и шарлатанство. Будучи высшим образцом и парадигмой "философского" стиля для поколений склонных к размышлению советских людей, Маркс развратил очень и очень многих, передав их мышлению свои дурные черты". Сильно сказано. И с укором, что большинство рассуждают о  предмете, не читая Маркса. Справедливо, вообще-то. По мне, можно прочитать на сегодняшний день  Льва Данилкина "Ленин" и вполне довериться автору- не терять время и не читать ни Маркса, ни Ленина.
Наконец, последнее. Читать классиков, увлекаться поэзией - замечательное  времяпрепровождение. Отдаваться ему не грех и когда ты на свободе, и когда вдруг попал  под следствие, под приговор , а затем угодил в тюрьму. Сиди и почитывай. И даже пописывай. Многих узников к такому тянет. Но вот беда - хотят публиковаться, заявить себя писателем, поэтом, художником. Мало им  опыта великого узника Чернышевского .Написал похабнейший роман "Что делать". Не публиковал  бы, остался бы в памяти человеком достойнейшим.А так-то:). Вот  и  в наше  время   романистка К., поэт Сергей Полонский, поэтесса и художница Васильева из структур минобороны... устремились в погоню  за Николай Гаврилычем. Теперь вот поэт Улюкаев, получивший 8 лет в колонии усиленного режима.  Никакого злорадства! Желаю ему скорейшего освобождения. Но со страхом жду его  поэм..."
https://snob.ru/profile/10510/blog/136117

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Маржа - может быть. Закона - сомневаюсь.
У тебя есть сравнительный анализ защищенности бизнеса в Украине и Польше? Поделись, плз.

Offline Охтирка

І навіть тут колись обговорювали.

Offline Milena

Это полонизм. 

Так и в чешском есть nahly (пишу без долгот) с тем же значением, и с точки зрения произношения чешский вариант ближе к украинскому, так что корни этого слова надо искать а "общеславянских" временах.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
У тебя есть сравнительный анализ защищенности бизнеса в Украине и Польше? Поделись, плз.
Няма, там больше гастробайтеры, а не бизнес ведут.
Да и едут они не только в Польшу, они них другие страны поближе.
Злобная заинька

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Коллеги, а кто-то может дать мне ссылку на какой-нить ресурс типа радио, где песни/новости/трындеж, но без религиозных рассказок? А то хочется, чтобы под рукой что-то чирикало, пока какими-то делами занимаюсь, но куда ни сунься, одни церковные звоны. А я от этого далека, сорри.
Заранее спасибо!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.

0 Користувачів і 44 Гостей дивляться цю тему.