Почитала, прям вспомнились все эти страсти из детства: уборка, пыль, мытьё посуды; с книжкой гоняли, потому что любила залипать надолго...
Папуля считал, что мама нас "портит" своим воспитанием, потому что разрешает в воскресенье (единственный тогда день без учёбы) поспать подольше. Сам любил начинать шуметь часов с восьми и бодро так призывать к трудовым подвигам. Он любил по воскресеньям вытащить все книги из своего шкафа и, протирая от пыли, расставлять назад "по росту". Правда, в один ряд они не помещались, и во второй, задний, в итоге запихивалось всё, что не становилось красиво. В процессе папа любил какие-то книги полистать, так что занятие затягивалось...
Мы должны были сделать уборку в двух остальных комнатах - пропылесосить ковры (а как же, и на полу, и на стенах), вытереть пыль (полированные стенки), вымыть полы. Поразбирать кучи всякого барахла на столах и диване. Я ещё помогала маме на кухне - посуда, готовка. Вынести развесить бельё во дворе (квартира на первом этаже), потом снять, раскинуть на двери и стулья недосохшее. Сухое сложить стопками. Глажка была обязательна! Пододеяльники проглаживались с обеих сторон, особым шиком считалось, если не было складочек, заломов... (теперь я напрочь перестала гладить постельное бельё, в детстве хватило, не вижу смысла, да и люблю покупать из жатой ткани)
Кроме обычной школы со 2 по 8-й ходила в музыкалку, в 9-10-м - на тренировки по баскетболу. Пока братец ходил в садик (младше на 7 лет), я его забирала по вечерам, если занятия в музыкалке позволяли по времени. Ещё моей обязанностью было покупать молоко раза три в неделю. В нашем райцентре было 2 магазина, где продавали исключительно разливное, пакеты я только в Херсоне тогда встречала. Приходилось брать 3-литровую банку в авоську или эмалированный бидончик. Молоко у нас пили все, плюс мама каши на нём варила, так что 3 литра уходили быстро...
Пытаюсь представить себя среднеклассницей - топаю после школы в музыкалку, держа в одной руке папку для нот, а в другой этот белый бидончик... Я его как-то уронила, выходя из магазина, уже с молоком. На удивление, он не опрокинулся, а встал на донышко. И даже расплескалось не так много. Я не призналась дома в содеянном. Но когда остался тонкий слой молока, стало видно, что куски эмали откололись - почему-то именно внутри, а снаружи всё было целое. Меня отчитали, а бидон отправился доживать свой век в сарайчик, до сих пор где-то там валяется, наверное...
Самое обидное было, когда не удавалось почитать досыта - это почему-то считалось роскошью. Даже с фонариком под одеялом перед сном читала. Эхе-хе, сейчас, когда моя малая (13 лет) читает книгу (а не хохмы в и-нете), я на цыпочках хожу - работает человек, развивается