Не, о памяти ты зря так плохо думаешь. Мы ее все равно на жалкие проценты используем - могли бы и больше запоминать (и чем больше запоминаешь - тем легче другие вещи запоминать). Другое дело - время на зазубривание, это, да, проблема...
Я, честно говоря, не знаю на сколько процентов мы её используем но вроде как существует механизм который стирает ненужное и наверное не зря.
Часть - стирает, часть - переводит в долговременную, но достаточно легко восстанавливаемую. Вот, например, из тригонометрии, которую я знал в свое время очень неплохо, у меня осталась лишь теорема Пифагора, да и то я ее прямо сейчас и не докажу. Но понадобится - восстановлю гораздо проще, нежели заучивание с нуля.
Что касается развития то (ИМХО разумеется) умение тупо запомнить большое кол-во текста проигрывает умению проанализировать информацию и запомнить самое главное чтобы потом суметь восстановить если понадобится. А зубрёжка текстов развивает исключительно первое.
Не согласен. Очень часто ты не можешь определить, что на самом деле важное, а, с другой стороны, какая-то мелочь, на которую ты мог и не обратить внимание, в нужный момент может всплыть - и понадобится. А зубрежка - она и готовит память к умению запоминать. Конечно, не надо все-все запоминать - но чем больше запоминаешь, тем легче потом учить и, кстати, анализировать на основе разных всплывающих фактов.