Автор Тема: Израильская политика

Offline Шимон

• Moderator
  • Стать: Чоловіча
Re: Израильская политика
« Reply #1140 : Липень 13, 2015, 11:25:59 »
Кстати, а Мега - уже все?
Не, саму сеть мне не жалко, бестолковая, с огромными очередями в кассы, эти дурацкие купоны, которыми долго расплачивались и еще дольше выдавали ими же сдачу...
Но тогда остается на плаву только Суперсаль, который не замедлит воспользоваться своим монопольным положением.
Странно. Мы никогда не покупали в Меге и уже много лет не покупали в Суперсале. Есть дешевые Рами Леви, Ошер Ад, Виктори (у нас в Иерусалиме Виктори, правда, нет) и множество всяких других суперов.

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #1141 : Липень 13, 2015, 11:51:57 »
Странно. Мы никогда не покупали в Меге и уже много лет не покупали в Суперсале. Есть дешевые Рами Леви, Ошер Ад, Виктори (у нас в Иерусалиме Виктори, правда, нет) и множество всяких других суперов.
В нашей периферии есть (в основном) Суперсаль и Мега (в том числе всякие дилы, ба-ир и тому подобное). Навскидку могу вспомнить пару Еш, ну и один, в Нешере, Рами Леви.

Offline agnes

• Сионистский агрейссер
« Reply #1142 : Липень 13, 2015, 11:58:05 »
Кстати, об израильских газетах. Почему этот скандал занимает столь низкое внимание нашей прессы? Все же таки участники - израильтяне, причем, судя по именам, этакие, кондовые.

Только вчера в новостях по второй программе про этот случай был большой сюжет.

Offline agnes

• Сионистский агрейссер
« Reply #1143 : Липень 13, 2015, 11:59:26 »
Но тогда остается на плаву только Суперсаль, который не замедлит воспользоваться своим монопольным положением.

Кроме Суперсаля и Меги имеется масса торговых сетей.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1144 : Липень 13, 2015, 12:01:02 »
Тель-авивский окружной суд по трудовым конфликтам приговорил отделение сети кафе «Cafe-Cafe» в Тель-Авиве к выплате 30 тысяч шекелей в пользу молодого человека, не принятого на работу из-за его арабского происхождения.
А ведь, действительно, забавно - с одной стороны, дискриминация из-за происхождения запрещена. С другой - если кафе хочет сохранить знак "Кашер" (а сейчас, с приходом харедим в правительство, строгости с этим знаком усиливаются), то оно не может держать нееврея в обслуге. Пока что наши славные суды идут по самому простому пути - и штрафуют кафе, которое, по большому счету, пытается выполнить один закон, нарушая другой. И как это можно разрулить?

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1145 : Липень 13, 2015, 12:04:37 »
Только вчера в новостях по второй программе про этот случай был большой сюжет.
А.
Но, все-таки, США стоит на ушах уже несколько дней...

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1146 : Липень 13, 2015, 12:08:19 »
Кроме Суперсаля и Меги имеется масса торговых сетей.
Ладно, проехали, взяв в пример ЕС-Греция, кредиторы согласились реструктизировать Меге долги.

Offline seho

« Reply #1147 : Липень 13, 2015, 12:14:22 »
Ладно, проехали, взяв в пример ЕС-Греция,
Вообще, говоря шикарная "бизнес модель". Набрать долгов потом сказать  "нешмогла",  рассказать про бедных и несчастных и получить ещё денег. Обалдеть, а вы говорите капитализм.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1148 : Липень 13, 2015, 12:18:19 »
Ладно, проехали, взяв в пример ЕС-Греция,
Вообще, говоря шикарная "бизнес модель". Набрать долгов потом сказать  "нешмогла",  рассказать про бедных и несчастных и получить ещё денег. Обалдеть, а вы говорите капитализм.
Ну, у алкашей это вообще стандартно - Слушай, друг, трубы горят, а денег нет. Я тебе трешку должен, дай еще два, буду должен пятерку. Но я отдам, обещаю, вот только бутылки сдам...

Offline Merula

• Стать: Жіноча
  • Мир ловил меня, но не поймал (c)
« Reply #1149 : Липень 13, 2015, 13:23:46 »
Тель-авивский окружной суд по трудовым конфликтам приговорил отделение сети кафе «Cafe-Cafe» в Тель-Авиве к выплате 30 тысяч шекелей в пользу молодого человека, не принятого на работу из-за его арабского происхождения.
А ведь, действительно, забавно - с одной стороны, дискриминация из-за происхождения запрещена. С другой - если кафе хочет сохранить знак "Кашер" (а сейчас, с приходом харедим в правительство, строгости с этим знаком усиливаются), то оно не может держать нееврея в обслуге. 

А с третьей стороны молодой человек может так зарабатывать себе на жизнь, стараясь устроиться на работу исключительно в заведения, где блюдут строгий кашрут (когда проест очередные 30 тыщ за дискриминацию).

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1150 : Липень 13, 2015, 13:34:36 »
А с третьей стороны молодой человек может так зарабатывать себе на жизнь, стараясь устроиться на работу исключительно в заведения, где блюдут строгий кашрут (когда проест очередные 30 тыщ за дискриминацию).
Молодого человека я осуждать не буду - есть дыра в законе (точнее, дыра между религиозным и светским законодательством), он ею пользуется - что ему надо сказать, мол, нехорошо поступаешь?

Offline Merula

« Reply #1151 : Липень 13, 2015, 13:38:48 »
Молодого человека я осуждать не буду - есть дыра в законе (точнее, дыра между религиозным и светским законодательством), он ею пользуется - что ему надо сказать, мол, нехорошо поступаешь?

Не, пусть пользуется на здоровие. Может я тоже на вооружение возьму.  :grin:

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #1152 : Липень 13, 2015, 13:38:56 »
если кафе хочет сохранить знак "Кашер" (а сейчас, с приходом харедим в правительство, строгости с этим знаком усиливаются), то оно не может держать нееврея в обслуге. 
Почему это? В кашерных отделениях Макдональдса в Иерусалиме - сплошные арабы, включая начальницу первого кашерного отделения в Израиля.

Offline Alissa

« Reply #1153 : Липень 13, 2015, 13:43:36 »
...взяв в пример ЕС-Греция, кредиторы согласились реструктизировать Меге долги.
У Меги очень громоздкий, бестолковый и прожорливый административный аппарат. При внешнем управлении (как при банкротстве) можно провести хорошую чистку и наладить нормальную работу сети. При этом обычные работники не лишатся своих рабочих мест. Так что сеть, в принципе, спасти можно и деньги кредиторам вернуть тоже. Проблема в другом – захотят ли этим заниматься хозяева?

Offline Merula

« Reply #1154 : Липень 13, 2015, 13:50:35 »
если кафе хочет сохранить знак "Кашер" (а сейчас, с приходом харедим в правительство, строгости с этим знаком усиливаются), то оно не может держать нееврея в обслуге. 
Почему это? В кашерных отделениях Макдональдса в Иерусалиме - сплошные арабы, включая начальницу первого кашерного отделения в Израиля.

*с ужасом* Неужели... неужели их допускают к приготовлению кашерной еды??? Ведь они могут нанести невосполнимый, хоть и сразу и незаметный вред душе кашерного еврея!
*поразмыслив, со вздохом облегчения* Ну уж, наверное к святому не подпускают, много ведь еще есть разных-всяких дел вроде поддержания чистоты в помещении, раздача уже готовой (правильно приготовленной) пищи. Это тоже, наверное, душе не повредит, ну и командовать персоналом можно тоже без таких вот опасностей.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1155 : Липень 13, 2015, 13:52:24 »
Знаешь, я не буду сейчас искать ссылки на талмудные толкования, но помню, что для кашера, как минимум, нужен запрет на готовку некоторых продуктов и напитков гоями, а желательно вообще исключить гоя между готовкой-подачей еды - хотя бы потому, что он не обязан соблюдать кашрут и может осквернить пищу и напитки. Потому-то и в "сомнительном" месте еврею надо есть варенные яйца и непременно в скорлупе чтобы подали.
А что в кошерном Макдональдсе арабы работают - почему бы и нет? Другое дело, что многие религиозные туда и не зайдут, несмотря на надпись и вроде бы как разделение помещения.

Offline Merula

« Reply #1156 : Липень 13, 2015, 13:57:33 »
.... для кашера, как минимум, нужен запрет на готовку некоторых продуктов и напитков гоями.....

Может они вообще другие работы выполняют....
Или ту часть, которая позволена.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1157 : Липень 13, 2015, 14:09:03 »
.... для кашера, как минимум, нужен запрет на готовку некоторых продуктов и напитков гоями.....
Может они вообще другие работы выполняют....
Или ту часть, которая позволена.
Не, ну там, как я понимаю, применена "логика обхода" - мол, все компоненты кашерны, бо готовятся на центральном предприятии, где есть надзор раввинов, а в самом Макдональдсе они лишь разогреваются-жарятся-разливаются - так что нарушения нет. Ну, на часть посетителей эта логика работает, не думаю, чтобы на действительно строго блюдущих.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1158 : Липень 13, 2015, 14:19:44 »
А, вот, нашел - запрет на еду, приготовленную гоями, запрет на выпечку... Там тоже, конечно, есть методы обхода - но тут уже все зависит от степени "святости" посетителей и жадности инспектора по кашруту - сколько он захочет содрать с кафе-ресторана, держащего гоев...

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #1159 : Липень 13, 2015, 14:20:28 »
как я понимаю, применена "логика обхода" - мол, все компоненты кашерны, бо готовятся на центральном предприятии, где есть надзор раввинов, а в самом Макдональдсе они лишь разогреваются-жарятся-разливаются - так что нарушения нет. Ну, на часть посетителей эта логика работает, не думаю, чтобы на действительно строго блюдущих.
"Строго блюдущие" (кашрут БАДАЦ или что-нибудь в таком духе) не пойдут в Макдональдс, даже если им будут при входе предъявлять сертификаты еврейства всех работников. А просто религиозных, особенно американцев, я там наблюдаю постоянно.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1160 : Липень 13, 2015, 14:24:31 »
"Строго блюдущие" (кашрут БАДАЦ или что-нибудь в таком духе) не пойдут в Макдональдс, даже если им будут при входе предъявлять сертификаты еврейства всех работников.
Реально, их понять можно - соседство приготовляемой молочно-мясной пищи уже должно внушать ужас смешения.
Цитувати (виділене)
А просто религиозных, особенно американцев, я там наблюдаю постоянно.
Даже в некошерных Макдональдсах спрашивают - вам гамбургер с сыром или без? Тоже, на какую-то часть рассчитывают.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1161 : Липень 13, 2015, 15:07:25 »
Лапид, наверно, сейчас локти себе от обиды грызет:
Цитувати (виділене)
В понедельник около полудня межминистерский кабинет по решению жилищной проблемы единогласно одобрил предложение министра финансов Моше Кахлона о новых мерах снижению цен на жилье для покупателей первых квартир.
Согласно этому плану, как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», гражданам, соответствующим необходимым критериям, будет предоставлены различные скидки, льготные ипотечные ссуды (машканты) и субсидии при покупке жилья в периферийных районах.
Общая ставка сумма государственных льгот составит в среднем 200 тысяч шекелей на каждую единицу жилья.

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #1162 : Липень 13, 2015, 15:12:48 »
Не знаю, как Лапид (зачем ты его сейчас пнул, мне непонятно), но что-то я не слышу возмущения здешних экономистов-капиталистов. :smilie5: Как там было... сейчас по законам рынка цены на квартиры взлетят, да? :smilie5: А вы молчите. Как садики новые открывали, вы тут изошлись просто. А как пейсатым миллиарды переводят - молчите. Странно мне.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было, за что.

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1163 : Липень 13, 2015, 15:15:19 »
Не знаю, как Лапид (зачем ты его сейчас пнул, мне непонятно),
Я его не пинал. Наоборот, мне его жаль - Кахалон добился (ну, по крайней мере, хотя бы на министерском голосовании) за несколько месяцев того, чего он не смог за всю каденцию (и за что, по официальной версии, был уволен).

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #1164 : Липень 13, 2015, 15:17:48 »
Кахалон добился (ну, по крайней мере, хотя бы на министерском голосовании) за несколько месяцев того, чего он не смог за всю каденцию (и за что, по официальной версии, был уволен).
Тёрли уже, сколько можно. У тебя все равно Лапид - сам дурак. Даже лень уже. :smilie1:

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1165 : Липень 13, 2015, 15:23:04 »
Тёрли уже, сколько можно. У тебя все равно Лапид - сам дурак. Даже лень уже. :smilie1:
Я тебе доказать все равно не смогу, что именно в этом случае, конкретном, я Лапида дураком не назвал и даже не имел в виду. Пусть будет так.

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #1166 : Липень 13, 2015, 15:23:53 »
 :smilie1:

Offline Угрюм-Бурчеев

« Reply #1167 : Липень 13, 2015, 15:35:13 »
Но, вообще, когда я смотрю на греческих клоунов и их действия - как, например, референдум, на котором наивные избиратели сказали "Нет", чтобы потом правительство, организовавшее сие действие, сказало "Да" куда худшим условиям - просто по контрасту думаешь "Какие же наши все-таки умницы".
"Видала я такую гору, по сравнению с которой эта - прямо-таки глубокая яма".

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #1168 : Липень 13, 2015, 15:37:16 »
Не знаю, как Лапид (зачем ты его сейчас пнул, мне непонятно), но что-то я не слышу возмущения здешних экономистов-капиталистов. :smilie5:
В жилищной политике мы дошли до такого маразма, что уже поздно пить боржоми возмущаться. Можно только смеяться над этими идиотами, ну и если кто способен - извлечь выгоду для себя.

Offline agnes

• Сионистский агрейссер
« Reply #1169 : Липень 13, 2015, 15:45:47 »
В жилищной политике мы дошли до такого маразма, что уже поздно пить боржоми возмущаться.

Все ещё впереди. Или кто то думает, что надутый пузырь будет вечен? Ню-ню-ню. Какое счастье, что машканту за одну квартиру мы уже выплатили, а платить за вторую осталось до апреля следующего года.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.