https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1021709665051097&id=100016362184888Volodymyr Maltsev
5 h ·
Продолжаем ликбез. О наших победах пусть пишут ребята, которые там, на передке, я не компетентен в этом вопросе. А вот как устроен враг изнутри, и как его корежит (что нам на пользу) - вполне компетентен.
В мирное время я интересовался авиацией как таковой, и даже немного умею управлять простеньким самолетом. Так что примерно представляю о чем пишу. Поэтому сегодня про самолеты в оркостане!
Путин издал указ о "национализации" 600 или 700 бортов иностранных производителей, находящихся в лизинге или в собственности иностранных компаний в России. Это Боинги, Эрбасы, АТР, Бомбардье. Что же будет с этим самолетным парком?
Кто-то думает, что они будут прекрасно летать над россией и к "союзникам" типа КНДР, Армении и РБ? Зря думаете.
- Запчастей нет
- Инструкции по обслуживанию и сервису из планшетов уже потерты, я думаю
- Обновления ПО самолетов, особенно "цифровых" - нет
- Современная навигация для них умерла
- Шин, тормозных дисков и колодок нет
- Импортозаместить перечисленное никак не возможно в принципе
На месте россиян я бы уже прямо сейчас не подходил ни к каким авиарейсам даже на километр, потому что это уже стало опасно физически.
Какое-то время это будет все летать. Через месяц-другой из каждых трех самолетов соберут два.
Через три месяца - из двух самолетов один
Что-то упадет, обязательно упадет, просто не может не упасть.
Производить сколь-либо массово ССЖ-100 или МС-21 невозможно. Там огромное количество импортных комплектующих.
Восстановить массовое производство Ту-154 или Ил-96 нереально, утеряны технологические цепочки.
Как обеспечить связность огромной России при этих условиях - я не понимаю.
Кстати, с поездами же то же самое. "Стриж" уже все, стоит в депо. Потому что это португальский Тальго-9. И мне кажется там даже не в запчастях дело, а португальцы просто вырубили ПО и он превратился в просто вагоны.
Ну и дополнение от самого настоящего авиамеханика из РФ о фактическом положении дел (цитата):
С интересом слежу за двумя нашими подопечными.
Износились тормоза — по одной штуке на каждом. Так как это Эйрбасы, то тормоза деактивировали. По одной штуке из четырёх на самолёте это можно сделать. Появляются ограничения по ширине полосы для посадки, и не работает автоторможение.
Летать с деактивированым тормозом, согласно документам производителя самолёта, можно десять дней. Видимо, на первом попавшем в этот переплёт самолёте срок устранения дефекта заканчивался, а исправного тормоза из переборки всё не было. Не помню, откуда компания их получает — то ли от Люфтганзы, то ли ещё откуда-то. Может, просто нету дисков на замену. Но суть в том, что этот тормоз сняли с самолёта, а дефект по тормозу переоткрыли по другому пункту MEL. И таким образом добавили как бы законные ещё 10 дней.
С интересом слежу, что будут делать на втором самолёте. Неужели то же самое? 🙂 Такой вот обход законов.
Ещё не работает фара. Прогорел разъём. Дефект не записывают, потому что исправной фары на складе внезапно нету. И когда её теперь найдут, и откуда, уже непонятно. Раньше-то как просто всё было — заказал в Европке, и тебе через пару дней привезли. А теперь соси хуй, патриот. Летай на тяге собственного двигателя.
Ну и ещё на одном самолёте не работает автопилот. И неполадки с кондиционированием. Начали уже каннибалить. Снимали привод створки пака откуда-то. Понеслось говно по трубам, в общем.