Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #1230 : Лютий 16, 2020, 20:27:41 »
Я почему-то 52 копейки вспоминаю. Какая-то такая цена была, вроде.
Муж нашёл от 27 копеек то 62. Интересно даже. Все цены на остальные продукты, как я помню, не менялись годами, а если менялись, то одномоментно, типа, повышение цен. А май онез - такой загадочный весь, такой противоречивый... 

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1231 : Лютий 16, 2020, 20:29:40 »
Это я просто наткнулась в сети на очередное "в СССР были качественные товары, и вкусные/полезные продукты - все!", так, конечно, сразу вспомнился этот ужас, который мы ценным деликатесом считали.

Offline Охтирка

« Reply #1232 : Лютий 16, 2020, 20:32:33 »
Цитувати (виділене)
Это я просто наткнулась в сети на очередное "в СССР были качественные товары, и вкусные/полезные продукты - все!", так, конечно, сразу вспомнился этот ужас, который мы ценным деликатесом считали.
Нет уж, майонез норм был. Я домашний делаю, который по вкусу как вон тот провансаль, что на картинке выше. Даже такой же сероватый от горчицы.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1233 : Лютий 16, 2020, 20:47:22 »
Я вкус того майонеза уже не помню. Разве что наведенное, когда кажется, что о, вроде оно. Но если по-честному, то неа, не помню. Помню только как когда переехала в Одессу, в очередях за ним стояли с братом, перед нг. По банке или по две в одни руки. Брали первую пайку и шли в конец очереди, чтобы выстоять следующую порцию.

Cпойлер
А последнее время я чёта майонез почти не могу. Только Hellmann’s ещё туда-сюда, а весь остальной наш - то кислый, то привкус подсолнечного масла такой прогорклый, что плеваться охота. И в такие моменты мне вспоминается, что тот совдеповский был такая же гадость.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1234 : Лютий 16, 2020, 20:51:02 »
Большая уважуха всем, кто помнит цену хоть приблизительно.  Я в детстве была ответственная за покупку майонеза для оливье (когда он был  боль-мень в свободной продаже).  Не помню.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1235 : Лютий 16, 2020, 20:53:32 »
Цитувати (виділене)
Нет уж, майонез норм был. Я домашний делаю, который по вкусу как вон тот провансаль, что на картинке выше. Даже такой же сероватый от горчицы.
Был неприятный привкус часто, то ли старым маслом отдавало, то ли что.  Помню, как мне понравился импортный майонез, в нем не было этого привкуса.  Правда, потом оказалось, что он сладкий и жирнющий, но с первой ложки мне он понравился.

Offline Охтирка

« Reply #1236 : Лютий 16, 2020, 20:58:17 »
Цитувати (виділене)
Я вкус того майонеза уже не помню. Разве что наведенное, когда кажется, что о, вроде оно. Но если по-честному, то неа, не помню. Помню только как когда переехала в Одессу, в очередях за ним стояли с братом, перед нг. По банке и по две в одни руки. Брали первую пайку и шли в конец очереди, чтобы выстоять следующую порцию.

Cпойлер
А последнее время я чёта майонез почти не могу. Только Hellmann’s ещё туда-сюда, а весь остальной наш - то кислый, то привку подсолнечного масла такой, что плеваться охота. И в такие моменты мне кажется, что тот совдеповский, был такая же гадость.
Для меня в детстве съесть ложку майонеза было примерно так же, если бы съесть ложку растительного масла. Только для заправки салатов. Потом пошла буржуйская реклама, и я узнала, что его можно мазать на хлеб и колбасу  :grin:
Я делаю домашний не для того, чтобы воссоздать вкус детства. Мне не нравится состав промышленного.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1237 : Лютий 16, 2020, 20:59:39 »
Цитувати (виділене)
Я вкус того майонеза уже не помню. Разве что наведенное, когда кажется, что о, вроде оно. Но если по-честному, то неа, не помню. Помню только как когда переехала в Одессу, в очередях за ним стояли с братом, перед нг. По банке и по две в одни руки. Брали первую пайку и шли в конец очереди, чтобы выстоять следующую порцию.

Cпойлер
А последнее время я чёта майонез почти не могу. Только Hellmann’s ещё туда-сюда, а весь остальной наш - то кислый, то привку подсолнечного масла такой, что плеваться охота. И в такие моменты мне кажется, что тот совдеповский, был такая же гадость.
Для меня в детстве съесть ложку майонеза было примерно так же, если бы съесть ложку растительного масла. Только для заправки салатов. Потом пошла буржуйская реклама, и я узнала, что его можно мазать на хлеб и колбасу  :grin:
Я делаю домашний не для того, чтобы воссоздать вкус детства. Мне не нравится состав промышленного.
Слущай, туда же надо сырые желтки вроде.  Стремно как-то, особенно сейчас.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1238 : Лютий 16, 2020, 21:00:21 »
Я делаю домашний не для того, чтобы воссоздать вкус детства
Я и не думала так, но ты написала, что вкус тот же.

Offline Охтирка

« Reply #1239 : Лютий 16, 2020, 21:14:53 »
Цитувати (виділене)
Я делаю домашний не для того, чтобы воссоздать вкус детства
Я и не думала так, но ты написала, что вкус тот же.
Сделала, попробовала и получилось похоже на тот провансаль. Хотя с домашним тоже можно варьировать и вкус будет меняться.
Я делаю с цельным яйцом (только желтки -- один из вариантов). Я не пугливая. Проверяю, чтобы яйца были без трещин, мою и все. Яйца всегда магазинные.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1240 : Лютий 16, 2020, 21:56:26 »
Мой майонез, который я помню, был ужасно кислый и жидкий. Серый, да. Но другого не было, не с чем было и сравнивать.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1241 : Лютий 16, 2020, 22:00:33 »
Львовский "Провансаль"  был реально вкусный. Мой тогдашний супруг мог навернуть с хлебом  прямо всю банку, ложкой. Ну, если оставалась ещё одна банка для оливье.  8) Что мне нравилось - консистенция довольно жидкая, удобно было наливать в "мясо по-французски". Да и в оливье размешивать было легче и экономнее. Сейчас мне эти все буржуйские хелмансы кажутся неправильными. Они густющие. Зато  сейчас - крышка на банке с резьбой: использовала пару ложек и снова завинтила, до следующего оливья можно не вспоминать.  300-граммовой банки хватает на полгода, а то и на дольше.

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1242 : Лютий 17, 2020, 07:10:08 »
Помню только как когда переехала в Одессу, в очередях за ним стояли с братом, перед нг.
Так вот куда его увезли!  :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Eney

« Reply #1243 : Лютий 22, 2020, 09:27:04 »
Цитувати (виділене)
Латвия признала бывших пионеров жертвами насилия над личностью и предоставила им надбавку к пенсии в €220.В Латвии бывшим членам советской пионерии начали предоставлять надбавку к пенсии в размере 220 евро. Согласно новому закону, они считаются жертвами насилия над личностью со стороны советского государственного аппарата.

В документе, принятом Сеймом ещё в январе, отмечается «репрессивно-дегенеративный» характер советской системы воспитания и образования, в силу которого лица, чьё детство приходилось на период «оккупации», по правам и возможностям отчасти приравниваются к инвалидам детства.

«Исходя из гуманитарных соображений, из принципов человечности и базовой ответственности, латвийское государство обязуется обеспечить таких граждан надбавкой к пенсионным выплатам в размере 56 евро с 1 марта 2020 года, 172 евро с 1 мая 2020 года и 220 евро, начиная с 1 июня 2020 года», – говорится в вышедшем сегодня постановлении правительства.

Для оформления надбавки лицам, достигшим пенсионного возраста, необходимо явиться в органы социального обеспечения по месту жительства и подать заявление, прикрепив к нему доказательства участия в пионерской организации. Таковыми могут считаться сохранившийся пионерский значок, фото в пионерском галстуке из детского периода, удостоверение о награждении значком «За активную работу». При этом пожилые люди будут в порядке исключения освобождаться от уголовного преследования по закону «О чести Нации», предписывавшему сдать на утилизацию все советские награды и знаки отличия, куда входит и пионерский значок.

Борис Гонтермахер.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1244 : Лютий 22, 2020, 09:51:35 »
А за октябрят шо? Шиш?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1245 : Лютий 22, 2020, 10:12:45 »
Борис Гонтермахер.
Панорама.
Тю, ля, а шо?

Offline AVI

« Reply #1246 : Лютий 22, 2020, 14:02:26 »
Комсомольцев заставляли на собраниях сидеть - вот где насилие! (о взносах я уже молчу)
А пионеров - только бабушек через дорогу переводить.
Несправедливо.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1247 : Лютий 22, 2020, 14:51:46 »
В Латвию хачу!  :i_am_so_happy:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1248 : Лютий 22, 2020, 18:46:04 »
Комсомольцев заставляли на собраниях сидеть - вот где насилие! (о взносах я уже молчу)
Да, две копейки в месяц... Но кто как, а я за избавление от красного хомута и больше заплатил бы. Металлоломом, макулатурой и т.д. ...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Ре

• Гість
« Reply #1249 : Лютий 22, 2020, 19:16:41 »
Несправедливо.
А про какие года речь идёт?
Я в комсомольцы ещё успела вступить, но у нас какие-то все несознательные были :sarcastic:
Ну и наш комсорг школы , мой одноклассник, после школы с семьей вообще в Израиль свалил, так шо нам никакие лекции/ морали никогда не читал.Там вообще та комсомольская ячейка ещё та была- гулены и антисоветчики :smilie5:
Конец 80-самое начало 90-х :)

Offline Spika

« Reply #1250 : Лютий 22, 2020, 19:34:51 »
Ой, блин. Я была очень тупая достаточно долго. Не понимала смысла этих пионерских, потом комсомольских собраний. Спрашивала родителей, отвечали: если все понимают, а ты нет, значит ты тупая. Ну вот так себя и считала. Зато оказалось, что если внезапно внести какой-то несогласованный вопрос на голосование, за него внезапно все проголосуют «за», как было принято, единогласно. Вот школьные примочки уже не помню, помню институтские:
первое голосование: дать стипендию студентке с фамилией Безденежных!
второе голосование: дать стипендию всем, у кого оценки за сессию, как у студентки Безденежных
третье голосование: раз так, дать стипендию всем, у кого нет двоек.
Все три прошли единогласно!
101 км от Москвы

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1251 : Лютий 22, 2020, 19:57:57 »
Ой, а у меня есть фото с галстуком, даже два. Цветные. Одно очень хорошее, одно фиговое. И оба, что характерно, именно в Латвии сделаны!

Offline Старина Z

« Reply #1252 : Лютий 22, 2020, 20:02:25 »
Ой, а у меня есть фото с галстуком, даже два. Цветные. Одно очень хорошее, одно фиговое. И оба, что характерно, именно в Латвии сделаны!
За два фото можно сразу 440 ойро в месяц получать.

Offline Охтирка

« Reply #1253 : Лютий 22, 2020, 20:09:39 »
Вот даже не сомневаюсь, что многочисленная латвийская русскоязычная вата пойдет получать свою надбавку и глазом не моргнет.

Offline Старина Z

« Reply #1254 : Лютий 22, 2020, 20:10:27 »
Вот даже не сомневаюсь, что многочисленная латвийская русскоязычная вата пойдет получать свою надбавку и глазом не моргнет.
Ага. В редакцию интернет-сайта "Панорама".

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1255 : Лютий 22, 2020, 21:59:44 »
Хай тут буде. Як сьогодні запорізька компартія відзначала День защітніка Отєчества. Обережно

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1256 : Лютий 22, 2020, 22:02:21 »
Почему без октябрятских звездочек?
Тю, ля, а шо?

Offline Milena

« Reply #1257 : Лютий 22, 2020, 22:33:42 »
Почему без октябрятских звездочек?
Это ведь ты знаешь о латвийской пенсии в еврах для бывших своих пионеров, а запорожские коммунисты нет, а вот если бы они знали, мне даже трудно представить, ЧТО бы было! 220 евро сегодня = прибл. 5500 грн.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1258 : Лютий 22, 2020, 22:59:05 »
А макулатуру собирать? Помню этот чудный день раз в году, когда младшеклассников за руку ведут в школу, а во второй руке стопка газет связанных верёвочкой.
Мы в классе в седьмом вызывались добровольцами работать в пункте приёма школьном, мне нравилось рыться в чужих пачках, иногда попадались всякие сокровища, типа старых выпусков Техники Молодёжи, этк.
А один раз нас отправили ходить по квартирам и собирать макулатуру, в июне на "отработке", была такая хрень в совеццких школах. Так мы укатили из овощного тележку такую здоровенную, на колёсиках. И собирали в неё, поочерёдно катая друг друга. Шо характерно - насобирали пол тележки за пару часов. Потом это всё отвезли и сдали, а тележку откатили назад в магазин. Поскольку собирали макулатуру, а не металлолом.
Так шо не надо за пионеров тут загибать, пионер - он всем пример был. Я уже молчу про пионерок.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1259 : Лютий 23, 2020, 04:27:16 »
А у нас была "операция сухарик". У октябрят.
По субботам надо было ходить по квартирам и собирать черствый хлеб и сухари в мешок. Типа для свиней.
Все неделю копили хлеп, а по субботам отдавали детям-побирушкам. Уот.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.