А проблема вязкости решается просто — нужно заморозить плоды хурмы в морозилке, а потом разморозить. Вязкость исчезнет.
Иногда встречается хурма, которая и после размораживания остается терпкой, хотя с виду спелая.
А у меня в связи с хурмой феерическое воспоминание. В далёком уже 1991 году проходил в начале зимы референдум о независимости. Мы с небольшой компанией "проголосовали" и бегом на поезд в Абхазию. А там ночами уже постреливали в горах, но море, солнце, мандарины... Нажрались мы тех мандаринов, можно было мочу в банках сдавать как мандариновый сок. А хурма, не поверите, везде на земле валяется, ешь-не хочу. Сладкая-сладкая, как чужая жена! Мы привезли к Новому году по несколько чемодан мандаринов, хурмы и ещё один фрукт — фейхоа.
Скоро там началась война. По ТВ мелькнул сюжет: разбитый дом, заплаканные женщины и дети. С ужасом узнали дом, в котором мы тогда жили и наших гостеприимных хозяев. Такая вот хурма...