Моя мама всю жизнь увлекалась вязанием.
В 1989 году совершенно внезапно в профкоме предложили горящую путевку на круиз по Дунаю. С заходом в Австрию.
Из поездки мама вернулась оглушенная импортной жизнью.
Прежде всего на теплоходе во время торжественного ужина пассажирам давали манго, киви и салат из ананасов в виде павлина. Ну манго как манго, но киви! Волосатая картошка, а внутри как крыжовник с клубникой. И больше 20 видов сыра в магазине( она сперва считала, потом бросила , просто глазела) , а сколько колбас - она и не знает.
Но больше всего ее поразила не еда , нет.
Галантерейный отдел супермаркета с нитками для вязания всех цветов радуги и самых разных оттенков, разных видов пряжи.
Вот представляешь, рассказывала мама, там стеллажи - рядами, рядами, я даже все, кажется, и посмотреть не успела
И все разные, и все красивые.
В 1989 г маме было 52 года. Она много ездила по столичным городам, т.к. ее часто командировали в министерства. Она имела большой опыт хождения по магазинам не только в Одессе. Но то, что она увидела в небольшом австрийском городе, было совершенно фантастическим и неописуемым с точки зрения человека, никогда до того не выезжавшего из СССР.
Когда я в свои 44 ходила по суперам в Берлине, то единственное, что меня удивило - это цена на акционный апельсиновый сок. Он был невероятно дешевым даже по украинским меркам
.
Мне никогда не понять тех, кто хочет в СССР. Даже если на все смотреть исключительно под углом потребления.