Еще вот мяса никогда не было в Одессе на ленпоселке
Хе. Мне мама рассказывала , что во времена беременности мной каталась с пос. Котовского почти на Черемушки за мясом в один из двух имеющихся в городе кооперативных мясных магазинов. В госмагазинах мяса не было вообще как класса. А на рынке цены слишком кусались. Благословенный застой, бля. Тучные годы. Самое начало 70х.
У моих мамы и бабушки был вечный спор.
Первая жила в Одессе, работала в ВЦ инженером-программистом (потом даже старшим), вторая жила в Донецке и работала главным бухгалтером сети столовых и ресторанов при обкоме КПСС. Поскольку я жила со второй, то в магазины мы практически не ходили (разве что хлеб и мелочь типа молоко-кефир-ряженка), питались тем «что бог послал» плюс базар. Когда я приезжала на лето в Одессу и пару дней между сменами в пионерском лагере жила у мамы, то разница в питании была очевидна, особенно в части мяса и свежих овощей. Возвращаясь, я, конечно, делались с бабушкой тяготами и ограничениями, которые мне пришлось пережить в Одессе

И вот бабушка как-то приехала со мной, привезла меня (обычно я сама летала туда-сюда). Что-то там они с мамой вечером обсудили по поводу снабжения города продуктами, доступности и наличия. На следующий день сцена - мама пришла с работы, ну и бабуля начала ей выговаривать, мол, Галя, ну вот что ты выдумываешь, что на наш строй наговариваешь, диссидентка ты этакая, вот ведь, вот, всё есть - и давай на стол метать из холодильника мясо такое, мясо сякое, помидоры микадо, фрукты-овощи отборные, копчёности, брынзу и прочее пропитание. Вот, говорит, вот, всё есть! Просто надо не лениться, а поднять свою жопу и сходить на рынок! На этой фразе у мамы случилась истерика, был скандал и бабушка, по-моему, следующие лет 5-6 к маме не приезжала. А если где-то заходил разговор на тему, то всегда вспоминала, как ее дочка наговаривает на советский строй и плохое снабжение Одессы продуктами, в то время как в Одессе всего завались.
И мне было очень странно, как бабуля может не понимать, что к чему, если я уже к своим годам 10-12 прекрасно осознавала, в чем секрет нашего с ней сытного питания. Но если я об этом заикалась, то в ответ звучало, что я отравлена материнским антисовестким мировоззрением
и меня не примут в комсомол, я не поступлю в вуз и жизнь моя будет тосклива и беспросветна