Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #1470 : Серпень 05, 2020, 21:29:05 »
Может, она где-то совсем в стойбище жила, где могли и рыбой кормить собак, потому что кроме рыбы ничего не было.
В военном городке, папа офицер. И да, масло по талонам какие-то граммы на лицо. Варёной колбасы по её словам "наесться в Киеве не могла" ибо не было от слова совсем. А рыбы валом. Красная для собак, белая для плебеев. Для истинных ценителей какая-то "розовая", название уже не вспомню. Банка икры это рили трёхлитровая банка. Вот такой совок, разный.
« Останнє редагування: Серпень 05, 2020, 22:12:45 від Volf Ram »

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
« Reply #1471 : Серпень 05, 2020, 22:01:58 »
А еще из Москвы привозили овсяное  печенье, плавленный сырок "Янтарь" и чай "Бодрость". А папа один раз привез ананас
Да, мой папа тоже привозил из Москвы овсяное печенье. И несколько раз бананы. А ананас аж 2 раза!
А еще длинный рис для плова, его держали на какие-то праздники.

Когда я впервые попала в Москву и встала в длиннющую - на 2 этажа - очередь за трусами "неделька", я поняла, что лучше покупать втридорога у фарцовщиков, чем так бездарно терять время. Правда, достояла и купила.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1472 : Серпень 05, 2020, 22:11:03 »
А ещё картоха.  :hot:
В "тот самый день" когда её привозили шли в овощной с мешками и велосипедом. Выстаивали очередь, покупали три мешка (лопатой из кучи вместе с гнилой), грузили на велик и торжественно вели это всё домой. Потом день на перебрать и семья была обеспечена картохой на зиму. По сравнению с базарной - почти даром.

ЗЫ для особо нервных: Если у вас под домом был магазин где круглый год продавалась отборная картошка - смело делитесь воспоминаниями. Никто не осудит. :grin:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1473 : Серпень 05, 2020, 22:19:17 »
Если у вас под домом был магазин где круглый год продавалась отборная картошка - смело делитесь воспоминаниями.
Отборной точно не было. Запах гнили в "овощном" был устойчивым. Но перебоев в наличии картошки, капусты, буряка и моркови не припоминаю.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1474 : Серпень 05, 2020, 22:28:11 »
ЗЫ для особо нервных: Если у вас под домом был магазин где круглый год продавалась отборная картошка - смело делитесь воспоминаниями. Никто не осудит. :grin:
Я не нервная, об отборности и речи нет, но поделиться могу :). Да, в магазине под домом, да, круглый год. Картошка была паршивой, половина шла в очистки.
Мешками мы не покупали, хранить было негде.
The best is yet to come.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1475 : Серпень 05, 2020, 22:33:45 »
Выходит я вру?!!!! Так в том и дело, могло тупо от района зависеть есть в магазине молоко или надо вставать в 5 утра и идти в магазин занимать очередь. В одном и том же городе.

Когда в 80-х завёл птиц в конце августа начинал ездить в коопторг на Площадь космонавтов. Каждый день после уроков, брал большую сумку через плечо, рюкзак и ехал. Трамвай-метро-троллейбус, полтора часа в одну сторону. Неделька-другая - и вот оно. Ура!!! Завезли!!! Я покупал 10 кг проса по 10 штоли коп за кг. И мои папуги и амадины были обеспеченны кормом почти на год. На птичке за поллитровую баночку брали 20-30 коп. Экономия сумасшедшая.
И этих коопторгов по Киеву было валом, один вообще в шаговой доступности, а просо завозили только туда.

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1476 : Серпень 05, 2020, 23:02:26 »
Не надо про картошку. Собирая урожай ягод/фруктов их хоть есть можно было в процессе.
Детско-подростковая травма ребенка из города-миллионника - огород. У нас с братом с тех пор убеждение, что лучше всего дачный участок забетонировать. В крайнем случае можно посадить газон.  :grin:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1477 : Серпень 05, 2020, 23:16:03 »
Не надо про картошку.
Тогда под спойлер не заглядывай.
Cпойлер

Offline Kivi

« Reply #1478 : Серпень 05, 2020, 23:21:22 »
Не надо про картошку. Собирая урожай ягод/фруктов их хоть есть можно было в процессе.
Детско-подростковая травма ребенка из города-миллионника - огород. У нас с братом с тех пор убеждение, что лучше всего дачный участок забетонировать.
У меня тоже детская травма картошкой -- каждый сентябрь 3-4 недели в дневнике -- "КАРТОШКА". Да не собственная, дачная, а общественная, социалистическая. :smilie2:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1479 : Серпень 05, 2020, 23:47:17 »
У меня тоже детская травма картошкой -- каждый сентябрь 3-4 недели в дневнике -- "КАРТОШКА". Да не собственная, дачная, а общественная, социалистическая.
Мы с 7 класса ездили на картошку. Ведро надо было своё приносить, вот же ж суки, а. Грязь, холод, картошка эта мерссссская...
Но моя старшая сестра, ездившая (уже от завода) в колхоз каждую весну и каждую осень на буряки, велела мне не жаловаться, ибо свекла - вот где самый ужас.
Подшефное хозяйство, во как это называлось. Сами колхозники работать на свекле не хотели - тяжело, а денег платят ужасающе мало.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1480 : Серпень 06, 2020, 00:02:06 »
Свекла -- дааа... Причем мы ездили летом, в ЛТО, и не собирали, а пололи. Кустики свеклы были махонькие (ну, какими им, наверное, и положено быть), а вот сорняки... Некоторые размером с небольшое деревце. И таких треть ряда, и в одиночку их фиг вытащишь, нужно коллегу с соседнего ряда на подмогу звать.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1481 : Серпень 06, 2020, 00:15:01 »
Смешно было капусту полоть. Она тоже не большая, фиг увидишь из бурьяна. Решение - полоть всё под ноль, капусту потом вернуть на место как было. Все довольны.
Кроме капусты, видимо.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1482 : Серпень 06, 2020, 00:24:49 »
Интересно даже, а как оно сейчас всё там растёт/собирается? Вроде, такого рабского труда уже нет. Или есть?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1483 : Серпень 06, 2020, 00:26:32 »
Колхозы умерли. Земля им будяками.

Offline Kivi

« Reply #1484 : Серпень 06, 2020, 00:29:44 »
картошка
буряки
Свекла
капусту
У нас в школе только картошка была. В вузе -- турнепс.
У мамы как-то раз был "сенокос".
Мне понравилось. Жаркий безоблачный день (обычный для короткого лета на "моём" Севере).
Взрослых куда-то "увели" (сенокосить?), а дети паслись на полянке с ручейком. Лягушата, головастики. Жаба мне запрыгнула за пазуху. Крику было Ммм. Красота, одним словом.
А взрослые, кстати, вернулись довольные и всю дорогу в автобусе до дому распевали песни. Не знаю, чем их там напоили занимали.

Offline Kivi

« Reply #1485 : Серпень 06, 2020, 00:32:02 »
Интересно даже, а как оно сейчас всё там растёт/собирается? Вроде, такого рабского труда уже нет. Или есть?
Наверное, только наёмные работники сейчас. Или фермерские семьи. У них и мотивация другая есть.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1486 : Серпень 06, 2020, 00:40:55 »
Мы в начале-середине 90-х ездили на виноград от школы. С одной стороны это гораздо лучше картошки и буряков. А с другой, денег нам за это не платили, а две недели там надо было отработать. В первый день того винограда можно было, конечно, там на месте обожраться будто не в себя, а потом на него уже не хотелось и смотреть. КПД нашего детского труда был весьма низким, сколько там того винограда мы растоптали, да разбросали, кидаясь в друг друга через ряд. И ведь это был уже не совок, у виноградников был собственник, просто деньги за нашу работу кто-то клал себе в карман. Назывался этот труд в чужую пользу "практика".

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1487 : Серпень 06, 2020, 02:00:14 »
Однажды в пионерском лагере нас вдруг повели собирать чёрную смородину. Ох, я вам скажу, там была смородина! Виноград мельче бывает. Как мы ею обожрались, вы себе не представляете...

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #1488 : Серпень 06, 2020, 02:21:56 »
А ещё картоха.  :hot:
В "тот самый день" когда её привозили шли в овощной с мешками и велосипедом. Выстаивали очередь, покупали три мешка (лопатой из кучи вместе с гнилой), грузили на велик и торжественно вели это всё домой. Потом день на перебрать и семья была обеспечена картохой на зиму. По сравнению с базарной - почти даром.

Это правда! Сам видел в Хабаровске - из грязного подвала по ленте конвейера восходила к покупателям жидкая картошка. Жуть! Опять же в Минске того же совка и в то же время такого и близко не было.

Экономия сумасшедшая.
И этих коопторгов по Киеву было валом, один вообще в шаговой доступности, а просо завозили только туда.

Я покупал смесь для попугаев - потом она пропала из продажи.
Что там за семена я не знал, знал, только то, что  попугаи из них чего-то там вылузгивали, а шелупайки по все квартире разносились, когда они крыльями хлопали.
Заменили смесь - просом. Попугаи едят, мусора нет - красота. Потом у них стали ножки отниматься - витаминов мало. Стали посыпать просо толчеными поли-витаминами. Птицы выздоровели.
Так вот те семена с шелупайками - оказались коноплей.
Об это я узнал четверть века спустя...Когда...ну, вы поняли....  :sneaky: :smilie5:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #1489 : Серпень 06, 2020, 02:33:16 »
Вкусніше кофе не було ніде.
Таки да!  :smilie5:
Я, оказывается, плебей и кофейно-напитный совкодрожер!  :grin: (не путать с "пломбирными", которых даже я презираю!)

Cпойлер
(Когда служил в армии из наряда по кухне я спиз... пачку кофеного напитка - его нам с чаем сто-десятого сорта  мешали и называли эту бурду "чаем".
Пришел офицер - дежурный по кухне и попросил вернуть, иначе им нечем будет кипяток для солдат закрашивать. Пришлось ту пачку "найти". Другие солдаты из того же наряда рыбные консервы ящиками своровали - никто и ухом не повел).

Фальшивый кофе наших магазинах довольно мерзкий.
Растворимый кофе - самый лучший и дорогой - съедобный, но не более.
Настоящий кофе - ну, да, если у тебя есть кофемолка и кофе-машина - может и неплохой получиться.
Но у меня их нет, а то, что я варю в кофеварке на газовой плите, разными способами - пить тяжело...
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1490 : Серпень 06, 2020, 06:19:13 »
Если у вас под домом был магазин где круглый год продавалась отборная картошка - смело делитесь воспоминаниями.
А если сам отбором занимался?  :grin:
На огороде она росла, и каждый сезон отбирали тонну-полторы для продажи на рынках южных городов. К концу 80-х цена там до рубля за кило дошла.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1491 : Серпень 06, 2020, 09:41:42 »
Однажды в пионерском лагере нас вдруг повели собирать чёрную смородину.
Да, это отдельный ппц, что в пионерском лагере, куда детей отправили отдыхать, возили их работать. Разве что смородина могла скрасить ситуацию. Муж рассказывал, что будучи в лагере в Евпатории, они ездили убирать лук. Причем, тот лук уже был собран один раз, а дети должны были идти по полю и собирать то, что в первый раз не собралось. Я представляю, как это. Главный колхозник звонит главному в лагерь: "А пришлите нам ваших пионеров, что они там на море фигнёй страдают, а то самим нам влом работать".

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1492 : Серпень 06, 2020, 12:07:28 »
Да, это отдельный ппц, что в пионерском лагере, куда детей отправили отдыхать, возили их работать.
Готовили к взрослой жизни, когда от работы в "подшефное" в любой момент. Но это ещё цветочки - кому-то могло "повезти" попасть служить в армии рядом с "военным" совхозом. Это такой хитрый совхоз, который только за счёт бесплатной рабсилы и существует. :crazy: Я такой видел своими глазами, когда нас со сборов (и так времени не хватает!) туда загнали.
Homo homini felis est.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1493 : Серпень 06, 2020, 13:22:01 »
Колхозы умерли в 90-е.
В начале 2000-х пришли агрофирмы. Теперь на смену тяпкам - сапкам пришли гербициды. Народ жалуется, конечно, - "химия", но крадет с полей по-прежнему  :grin:
А вот во времена колхозов и в 90-х на прополке сахарного буряка можно было неплохо заработать. Люди маргинального типа записывались "на буряк" за полгода. Но преимущество в обработке плантаций имели "свои", конечно. Мы с мамой брали 1 - 2 гектара. Три прополки за сезон. Нам было не тяжело  :sarcastic: - мама + три сестры посменно.
Семья из 4-х человек обычно сражалась за 4 - 5 гектаров. То, что не захватывалось местными селянами, обрабатывали приезжие маргиналы.
Обработав 1 га буряка, мы осенью получили: 2 мешка сахара; 2 мешка кормовой пшеницы; 2 мешка комбикорма и что-то еще. Типа 10 кг гречки, прошлогодний мед (не помню уже).
В денежном эквиваленте было вполне неплохо.
Но работа тяжелейшая  :smilie2:

Offline Milena

« Reply #1494 : Серпень 06, 2020, 13:38:34 »
О рабском труде не знаю, но знаю, что отечественная растительная продукция в позне-осенний и зимний периоды в торговле представлена очень слабо - в Киеве она больше заграничная (Польша, Турция, Египет и т.д.), а вот летом и особенно в конце лета - изобилие всего нашего, и типа "торчин", и "крестьянского" чуть ли не со всей Украины. 

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1495 : Серпень 06, 2020, 19:51:26 »
Я периодически читаю и слышу, что, мол, это было так здорово и правильно - приучать детей к труду. Не то что нынеча.  :grin:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1496 : Серпень 06, 2020, 20:15:14 »
Колхозы умерли в 90-е.
бугага - я застала на производтсвенной практике в 2000х остатки мясомолочного комплекса  ....лютейшая хтонь
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1497 : Серпень 06, 2020, 20:26:47 »
но знаю, что отечественная растительная продукция в позне-осенний и зимний периоды в торговле представлена очень слабо
Не все сразу. В украинских яблоках уже недостатка нет. Голубика на каждом уличном лотке стоит. Фермеры становятся все активнее.

К слову, помню на британских прилавках местную картошку и сезонную клубнику. По остальной плодоовощной продукции можно географию изучать: укроп - Израиль, голубика - США, малина - Венгрия, сливы - Испания, арбузы - Бразилия, личи - Мадагаскар, манго - Пакистан.
Ну ладно, манго, но что, в ВБ укроп ваще не растет?  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1498 : Серпень 06, 2020, 20:45:05 »
Те кто жил в  СССР в городе в  квартире или общаге, были вообще в адовом  положении , все что было в тогда в овощных несло тухлым луком ... а было не много ,какието консервы из водорослей ,капуста картоха лук ,зеленые помидоры,  изредка яблоки  - и это Одесса .
Все остальное добывалось на базарах по выходным рано утром и за дорого  , в садах\виноградниках  за денежку у сторожа .
Еще вот мяса никогда не было в Одессе на ленпоселке , местная черная мясная дыра ,покупка мяса была квестом сложности на уровне забить мамонта  :grin:

Это сейчас ногой двери в мясном открыла , оценивающе глянула ,а возьму как я сегодня свинину дарницкую )))
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1499 : Серпень 06, 2020, 20:56:31 »
мяса никогда не было в Одессе
- Вот хорошо вам там в Москве - МосМолоко, МосМясо. Или в Ленинграде - ЛенМолоко, ЛенМясо. А у нас в Одессе - ОдеМолоко, ОдеМясо. Или в Николаеве - НиМолоко, НиМясо. Я уже не говорю за город Херсон...
Слава Украине!

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.