По результатам выставки в Берлине и встречи с россиянами выяснили еще один весьма важный и показательный момент. Средняя ЗП операторов колл-центров (как и кассиров) одна из самых низких всюду в мире, поэтому это как показатель уровня выживаемости. Так вот, все предыдущие годы ЗП операторов в РФ была выше украинской и существенно, раза в полтора. Поэтому и стоимость проектов там была выше, а потому российские аутсорсы с удовольствием отдавали субподряды в Украину, потому что у нас стоимость ниже, а качество выше. И многие наши аутсорсинговые КЦ до последнего продолжали работать с россиянами, потому что это было выгодно, а конкуренция в Украине высока. Но вот наконец мы дошли до ситуации, когда в Астрахани, например, операторы получают ЗП, аналогичную нашим 5000грн, а на такую у нас только в Никополе или Червонограде согласны работать, но скоро и там перестанут. Поэтому количество обслуживаемых у нас российских проектов стремительно падает (тем более, что их регулярно выискивает и хлопает СБУ), а те российские аутсорсеры, что открыли у нас площадки, держат их полупустыми (при этом открываясь в РФ) в ожидании результатов выборов. Правда, когда мы им сказали, что надо ждать результатов не президентских, а парламентских, потому что только тогда станет понятен окончательный расклад, российские товарищи совсем приуныли. На наш рынок выйти шансов у них практически нет, к работе на Запад они не готовы и смотрели на наше общение с иностранцами большими глазами. Вменяемые матерились на свое правительство.
В общем, позитив со стороны РФ явно облегчил не очень легкое отношение к нам со стороны Запада. Радует, что я о возможности такой ситуации говорила еще в 2015г, а россияне тогда надо мной смеялись. Что дает повод надеяться на сбычу и других моих ожиданий.