И не для возможности ли получить контроль над этим и создавались визовые центры как посредники между гражданами и консульскими отделами посольств?
Нет, это исключительно бизнес-проект - выведение на аутстаффинг собственных мощностей, сокращение затрат, передача рутинной работы коммерческим структурам, зп в которых значительно ниже, чем в консульстве (ну и плюшек разных нет). Плюс возможность предоставлять какие-то услуги платно, чего консульства и посольства себе позволить не могут.
Смущает, однако, что такая исключительная бизнес-идея появилась (а) совсем недавно, (б) только в странах на осколках СССР, а (в) давным-давно и там, где нормальный бизнес -- давным-давно обычное дело, -- почему-то до бизнес-визовых центров не дотумкали. Что объединяет (а) и (б), одновременно отличая их от (в)? Правильно, КГБ: общее КГБшное прошлое осколков СССР.
Если смотреть со стороны на процесс, то, наверное, только такое решение и напрашивается. Но я его знаю чуток изнутри. Посольства, как только появились колл-центры, начали переводить туда активности. У нас была пара основных КЦ, которые специализировались на посольствах (точнее, это была их не основная работа, но кучковались в основном там, потому что всегда были проблемы с операторами-носителями языка). Когда появилась возможность выносить на аутсорс не только информационное сопровождение, а весь процесс, все кинулись ее реализовывать. При этом все базы данных и линии полностью находятся на стороне посольств, к нам прокладывают только удаленный доступ к базе. Знаю, потому что аудировала КЦ в нескольких визовых центрах и видела, как там все работает. Так что если кто-то и может собирать какую-то инфу, то только вклиниваясь в этот процесс вручную, что вряд ли посольства порадует (в визовых центрах основная масса руководства - представители соответствующей страны). Хотя, конечно, если с главным договориться... Впрочем, если Шредера купили,то почему другим отказываться? Но изначально идея визовых центров возникла именно как бизнес-проект (собственно, мне это сразу рассказывали перед началом аудитов).