Вот шендерович точно не завербован. Честный, искренний хор.ру. В 2016 году пояснял украинцам как правильно нужно скорбеть по мрази и кинднеперше докторлизе. В 2023 обьяснял почему нельзя донатить на ВСУ (нашимальчики™). На этот новый год рассказал что россию может спасти только чудо.
Так он, вроде, уже и на ВСУ готов донатить. Или уже. Или не против, чтоб другие.
У Шендеровича, как мне кажется, очень сильно развито чтувство корпоративности. Вот принадлежит Чулпан, скажем, к корпорации "Лебединое Озеро", то бишь к тусовке ВРК (Великая Русская Культура) - и всё. Чтоб она ни делала, чтоб ни говорила, - всё простительно, всё имеет объяснение, и вообще, как жена Цезаря, - вне подозрений. И за этих "своих" будет стоять горой, doesn't matter what.
И какая-то у него прямо нестерпимая нелюбовь в Бабченко, тоже возведённая в абсолют, как и любовь к ВРК.
Вот когда он ни про культуру, ни про Бабченко, можно разумные вещи услышать. А как про Абсолюты - хоть святых выноси. И хочется палкой по голове настучать.
Но мне кажется, что он живой и искренний, всё-таки. Не идеал. Не без греха. Не такой, каким мне, скажем, хотелось бы его видеть. Ну, какой есть, пусть лучше он, чем птичка певчая из ФБК.