https://t.me/Nackepelo/4843Доброе утро! Не поверите, но я все-так смог лечь спать в 23. И не зря, основной движ будет явно сегодня. Что я могу сказать на 7 утра.
Первое и самое важное — Пригожин жив и на свободе. Это означает, что четкого плана у МО и уверенности генштаба в том, что войска будут им подчиняться в противостоянии с Пригожиным — нет.
Второе, давайте уже перестанут все писать про то, что это хитрая инсценировка. Ну правда, я почитал все версии на эту тему. Нафиг Путину не нужен такой кипиш для объявления «военного положения». Он справился бы куда менее нервными действиями для этого. Мы уже видим кадры боестолкновений. Хватит. Это не спектакль.
Третье. Почему это вообще происходит всё? Я много говорил об этом в своих видео. Все действия Пригожина продиктованы борьбой за жизнь. С момента анонса в мае, когда Минобороны не хотело выхода «Вагнера» из Бахмута — Пригожин понял, что его сливают и постоянно эскалировал. Когда Путин поддержал МО в вопросе подписания контрактов с Вагнером — счет пошел на недели. На данном этапе представляется, что у Пригожина цель — надавить так сильно, чтобы из-за страха Путин снял Шойгу (или хотя бы Герасимова) и простил весь Вагнер. Думает ли он о полноценном захвате власти? Кто знает
Четвёртое. Армией в 25 тысяч человек невозможно захватить страну с армией в миллион — математически. НО. Последние полгода Пригожин окучивал именно армейскую аудиторию. Мне достоверно известно, что в войсках много фанатов Вагнера и ненавистников официального МО. Поэтому план Пригожина сможет сработать в том и только в том случае, если 1) войска не будут вступать с Вагнером в бой (уже видим) 2) будут присоединяться к Пригожину (пока только его заявления). Собственно, об этом я тоже рассказывал в видео «Санта-Барбары».
Пятое. А что Украина? Ситуация, когда Пригожин просто смещает Шойгу — не очень выгодна для ВСУ. Министр обороны довольно глуп и замена его на кого-либо, кто чуть более умный — была бы неприятна для Украины. Однако, если мы говорим про смену власти в России — то тут уже ситуация для Украины — сильно лучше. Пригожин неоднократно говорил, что «СВО» надо заканчивать и во многих вопросах фиксировал правоту Киева, подчеркнуто уважительно отзываясь и о Зеленском, и о ВСУ. Думаю, что на Пригожина в Украине и на Западе в данный момент смотрят со скептическим оптимизмом.
Шестое. Ну для военных действий сейчас происходит пиздец. МО не понимает, что делать. Солдаты вообще в ахере. А пропагандисты очень усиленно молчат, пытаясь понять, что происходит, и кто победит.
Напоследок: помните был вопрос, а почему вокруг Путина одни идиоты? Ну в Генштабе, например. Почему нет амбициозных харизматичных генералов? Ровно по этой причине. Это слишком часто в мировой истории заканчивалось переворотами. Поэтому Путин специально выкашивал всех нормальных из власти. Однако он не ожидал, что ручной урка Пригожин может превратиться в такого неподконтрольного бунтаря.