Автор Тема: Россия - родина убийц!

Offline Выдра

• ___
Re: Россия - родина убийц!
« Reply #41130 : Червень 13, 2023, 17:10:21 »
Десять или больше лет назад маме своей говорю: ты дикая совсем стала, почитай новых книжек что ли, я тебе сделаю список. Она отвечает: нет, спасибо, твои книги заставям меня думать, а я после института бесплатно не думаю.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #41131 : Червень 13, 2023, 17:16:57 »
Ну, я, так сказать, по долгу службы много чего читала. И много чего люблю из русской литературы 19 века. Того же Достоевского, например, или Толстого, и Тургенева, и Лескова, и Куприна, да, вот такой я извращенец с профдеформацией.
С 20-м не так заладилось почему-то. Хождение по мукам я так и не осилила, Доктора Живаго вообще не читала, за булгаковскую Белую Гвардию принималась раз 10, не меньше, как кусками прочитала, так кусками и запомнила, хотя вот ММ знала наизусть в давние времена.
А стихи я не понимаю. Какие-то нравятся,  а какие-то совсем нет, и я не понимаю, какие хорошие, а какие плохие.

Offline Rumor

« Reply #41132 : Червень 13, 2023, 17:19:32 »
Я думаю, что русская классика очень бы выиграла, если бы ее перестали видеть великой и могучей и тем более, как доказалельство особого места россии в мире. В смысле раньше выиграла, сейчас тем более все изменилось.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #41133 : Червень 13, 2023, 17:24:28 »
А я Гоголя дуже люблю. Окрім Тараса Бульби.
Тю, ля, а шо?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41134 : Червень 13, 2023, 17:25:27 »
перестали видеть великой и могучей и тем более
До речі, недавно десь почула і мене дуже вразило. Хтось чув, щоб поруч з визначеннями "французська культура", "італійська культура" було визначення "велика"? Ні, в цьому взагалі немає потреби. Тільки з російською - "великая русская культура", причому "великою" її називають виключно росіяне. Це так жалюгідно.  :sarcastic: А зроблено вочевидь, щоб приосанитись над культурами сусідів.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #41135 : Червень 13, 2023, 17:25:47 »
ФБ нас подслушивает. Вот буквально пару минут назад читаю и соглашаюсь с каждым словом:
Цитувати (виділене)
БУДЕМ ОБЪЕКТИВНЫ
Нет никаких "великих культур". Ничего нет в русской культуре более великого, чем, скажем, в немецкой или австрийской. Очень много вторичного в изобразительном искусстве. Например, всего на несколько десятилетий позже канонической "Троицы" Леонардо писал портрет Чечилии Галлерани ( "Дама с горностаем")- световые годы отделяют их в развитии живописи.  Музыка достигает настоящего развития в 20 веке, не сказано было своего универсально внятного слова русской философией, изобразительное искусство прочно следовало европейским образцам (за исключением короткого периода находок и оригинальности начала 20 века) и вообще вся русская культура спрессована в конец 18- начало 20 века (если объективно), и достигнуто сравнительно многое  оказалось возможным только потому, что "стояли на плечах гигантов"- европейской цивилизации, насчитывающей 2500 лет, или, как гениально сформулировал Мандельштам эту гравитацию  - "тоска по мировой культуре".
Да, культура интересная, молниеносно развившаяся за неимоверно короткий срок (по причинам, описанным выше), но не более великая, чем остальные культуры Европы, давшие ей необходимые "дрожжи", на которых она поднялась.
А потом все эти оригинальные ростки в XX веке задушила цензура и тоталитарный контроль воинствующего невежества над искусством.
И с этого момента- по нисходящей...
Carina Cockrell-Ferre

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #41136 : Червень 13, 2023, 17:30:34 »
перестали видеть великой и могучей и тем более
До речі, недавно десь почула і мене дуже вразило. Хтось чув, щоб поруч з визначеннями "французська культура", "італійська культура" було визначення "велика"? Ні, в цьому взагалі немає потреби. Тільки з російською - "великая русская культура", причому "великою" її називають виключно росіяне. Це так жалюгідно.  :sarcastic: А зроблено вочевидь, щоб приосанитись над культурами сусідів.
Кажется, в Германии в определённый период времени любили свою культуру называть великой.

Offline Rumor

« Reply #41137 : Червень 13, 2023, 17:32:30 »
Ну да. От меня это представление об особенном месте русского языка отклеилось уже после 30. Пропитано все насквозь.

Offline Milena

« Reply #41138 : Червень 13, 2023, 17:43:36 »
Я не читала "Доктора Живаго".
Начинала читать и бросила - скучно стало, и поэзию его не любила, но у меня к образности, особенно если это касается поэзии, особое отношение - вот сейчас в который раз перечитываю Сто лет одиночества и ой же ж боженьки, как это прекрасно, и как жаль, что могу это только в переводе!

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41139 : Червень 13, 2023, 17:54:23 »
Кажется, в Германии в определённый период времени любили свою культуру называть великой.
Логічно.  :sarcastic:

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #41140 : Червень 13, 2023, 17:56:33 »
У французів все ок з відчуттям величі своєї культури. Як на мене.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #41141 : Червень 13, 2023, 17:57:22 »
 :sneaky:
✙YIGAL LEVIN✙🇺🇦
В Египте решили забальзамировать и выставить в музее тело акулы, растерзавшей гражданина РФ 8 июня.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41142 : Червень 13, 2023, 17:59:45 »
... не сказано было своего универсально внятного слова русской философией ...
Это еще мягко сказано. Нет никакой русской философии. Ни один серьезный философ не жил в России (Кант одно время был подданным, но его не считаем). Все эти Лосевы, Флоренские и т.д. и близко не занимались философией. "У России - женская душа". Какая это философий? Это и в античной Греции трудно было выдать за философию.
Увы, но и в Украине то же самое. Можно попытаться считать Сковороду философом. Но Бердяева и Шестова к таковым трудно отнести. Может кто-то из варшавско-львовской школы периода между двумя войнами? Я мало знаком с ними, может там и украинцы были.
Художники, музыканты, скульпторы были, а философов не было.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41143 : Червень 13, 2023, 18:01:37 »
:sneaky:
✙YIGAL LEVIN✙🇺🇦
В Египте решили забальзамировать и выставить в музее тело акулы, растерзавшей гражданина РФ 8 июня.
Треба щоб росіянин частково вилізав в дупи тієї акули.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41144 : Червень 13, 2023, 18:05:51 »
Так она действительно великая. А с Россией см. с 0:52

Offline Rumor

« Reply #41145 : Червень 13, 2023, 18:12:13 »
Так у них и с не переработанным имперским и колониальным прошлым все ок. Макрон им сейчас на полном серьезе рассказывает про Францию, как лидера Европы.

Offline Kivi

« Reply #41146 : Червень 13, 2023, 18:20:14 »
А стихи я не понимаю. Какие-то нравятся,  а какие-то совсем нет, и я не понимаю, какие хорошие, а какие плохие.
У меня почти полностью отсутствует часть организма, ответственная за восприятие стихов. :weep:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41147 : Червень 13, 2023, 18:20:49 »
Так, але річ більш про самий термін, я не чула щоб ще хтось массово неіронічно вживав визначення "велика хх культура", причому постійно.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41148 : Червень 13, 2023, 18:22:18 »
У меня почти полностью отсутствует часть организма, ответственная за восприятие стихов. :weep:
Сістра!  :drinks:

Offline Ash

« Reply #41149 : Червень 13, 2023, 18:29:13 »
А я Гоголя дуже люблю. Окрім Тараса Бульби.
Я не можу сказати, що люблю, но боже мій, боже, Гоголь - дійсно геній,  його літературна мова -  це щось надзвичайне. Те, що він міг писати українською, але свідомо обрав російську, мені дійсно було болісно усвідомити.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41150 : Червень 13, 2023, 18:29:48 »
Так, але річ більш про самий термін, я не чула щоб ще хтось массово неіронічно вживав визначення "велика хх культура", причому постійно.
Пошук по La Grandeur de la France дає інші результати.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41151 : Червень 13, 2023, 18:32:36 »
Ось один з них:

Offline Kivi

« Reply #41152 : Червень 13, 2023, 18:35:46 »
Сістра!  :drinks:
:drinks:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Rumor

« Reply #41153 : Червень 13, 2023, 18:36:39 »
Француз у нас уволился с криком "Да здравствует Франция", да.  :pardon: Я себе пытаюсь представить финна, написавшего "Да здравствует Финляндия".

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41154 : Червень 13, 2023, 18:38:41 »
La Grandeur de la France
Велич Франції та велика французська культура абсолютно не те саме. І пошук другого дає практично нуль результатів.

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #41155 : Червень 13, 2023, 18:40:33 »
Француз у нас уволился с криком "Да здравствует Франция", да.  :pardon:
І поїхав додому?  ::)

Offline Ash

« Reply #41156 : Червень 13, 2023, 18:44:46 »
Ну, я, так сказать, по долгу службы много чего читала. И много чего люблю из русской литературы 19 века. Того же Достоевского, например, или Толстого, и Тургенева, и Лескова, и Куприна, да, вот такой я извращенец с профдеформацией.
С 20-м не так заладилось почему-то. Хождение по мукам я так и не осилила, Доктора Живаго вообще не читала, за булгаковскую Белую Гвардию принималась раз 10, не меньше, как кусками прочитала, так кусками и запомнила, хотя вот ММ знала наизусть в давние времена.
Я Лескова для себя открыла уже после 30.  В школе на  Левшу была  идиосинкразия, а тут, поди ж ты, попал в руки маленький сборник,  прям с огромным удовольствием прочла.
Достоевского  любила в юности, но после  того, как вздумала почитать Преступление и наказание во время довольно тяжелого гриппа, просто как отрезало. Никакого больше желания читать Достоевского нет по сей день. Толстого с юности не любила за  токсичнейшую мизогинию( хоть и самого слова тогда не знала, хе-хе)). Что, впрочем, не помешало  лет пять назад перечитать Анну Каренину, получить от этого времяпровождения удовольствие( правда, небезоговорочное) и признать для самой себя, что  писательский дар Толстого, безусловно, велик, но Толстой-идеолог даже его  под себя подминает. Что грустно.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Teagan

« Reply #41157 : Червень 13, 2023, 18:44:58 »
У меня почти полностью отсутствует часть организма, ответственная за восприятие стихов.
У меня тоже!  :hot:
С музикой люблю, в виде песен, а так нет.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #41158 : Червень 13, 2023, 18:45:18 »
Француз у нас уволился с криком "Да здравствует Франция", да.  :pardon: Я себе пытаюсь представить финна, написавшего "Да здравствует Финляндия".
Ну, Viva la France це трохи інша річ ніж "Да здравствует Финляндия", ми теж Слава Україні часом говоримо в таких ситуаціях, коли інші наприклад "Слава Німеччині" би не казали.
Що не відміняє, що у французів безперечно є відчуття власної унікальності та цінності.

Offline Ash

« Reply #41159 : Червень 13, 2023, 18:52:05 »
Кафку, кстати, тоже не могу, своих тараканов в голове хватает.
Я читала  Кафку  в рамках программы Всемирки в универе. Ой , как мне было от него хреново. Я его биографию тогда не знала, но совершенно не удивилась, когда прочла о его болезни. Я ее  просто физически ощущала при чтении.  Это было мучительнее Достоевского во время гриппа.  Ни того, ни другого  я после ни разу не перечитывала и нового не читала.
Одесса-это Украина.

0 Користувачів і 29 Гостей дивляться цю тему.