Автор Тема: Россия - родина убийц!

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Re: Россия - родина убийц!
« Reply #39240 : Квітень 25, 2023, 19:26:06 »
До 2014-го все руские сми писали/говорили "на Донбассе".
Во всех справочниках всегда было пояснение, почему именно "в". Задолго до войны. Те СМИ, в которых работали грамотные люди, всегда писали "в Донбассе", прямо вот со времен, когда это название вошло в обиход. А если ты заглянешь в справку грамоты.ру, то там куча вопросов, как правильно писать, "в Кузбассе" или "на Кузбассе". Именно потому, что
ДонБасс (в данном случае КузБасс) как сокращение от бассейна уже давно прошёл путь до самостоятельной географической единицы, по крайней мере в речи.
Но изменения в словарях и справочниках -- процесс очень небыстрый, который к тому же изо всех сил тормозится жрецами, поклоняющимися мужскому роду слова "кофе". Поэтому я подозреваю, что они, может, и склонны были бы зафиксировать сложившееся уже словоупотребление, хотя бы в качестве разговорного варианта, но принимать на себя тонны говна от радетелей за чистоту великого и могучего охоты нет. :smilie5:
:good: Там і на Україну правильно писати навчать. Дуже поважне джерело. Дуже. 

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
« Reply #39241 : Квітень 25, 2023, 19:26:27 »
жрецами, поклоняющимися мужскому роду слова "кофе".
Слухай, а от давно вже хотіла спитати. Ти ж напевне знаєш усілякі філологічні байки про інші мови? Чи ти чула про якийсь аналог цієї дискусії, щоб така ж поширена та сповнена ненавистю?

Offline Teagan

« Reply #39242 : Квітень 25, 2023, 19:30:56 »
Я вот даже не уверен что все необлингвистиченные вспомнят от чего кого сократили.
Так. Я наприклад, не памятаю про бассейн. Точніше,  не знав не знав та ще й забув.
Мені "в Донбас" звучить дивно, бо то вже не басейн, а історично складена назва території. Хоча про басейн було цікаво. І в принципі мені не принципово, мені принципово пофіг на россіянську граматику.

Offline Teagan

« Reply #39243 : Квітень 25, 2023, 19:38:03 »
Но изменения в словарях и справочниках -- процесс очень небыстрый, который к тому же изо всех сил тормозится жрецами, поклоняющимися мужскому роду слова "кофе". Поэтому я подозреваю, что они, может, и склонны были бы зафиксировать сложившееся уже словоупотребление, хотя бы в качестве разговорного варианта, но принимать на себя тонны говна от радетелей за чистоту великого и могучего охоты нет.
А це взагалі цікаво - що головніше, нові мовні норми які встановлюються у живій мові, чи як то було у довідниках які комусь лінь (чи принципово агресивно не хочеться) оновлювати. Я не хочу доводити до абсурду, але взагалі більше за те щоб словники оновлювалися у відповідності до мовної практики. Коли ми вчимо іноземні мови, то нам же здається доцільнішим вчити "живу мову" за сучасними книжками/серіалами/фільмами, а не за древніми словниками і авторами 17го сторіччя.

Offline Teagan

« Reply #39244 : Квітень 25, 2023, 19:39:39 »
жрецами, поклоняющимися мужскому роду слова "кофе".
Слухай, а от давно вже хотіла спитати. Ти ж напевне знаєш усілякі філологічні байки про інші мови? Чи ти чула про якийсь аналог цієї дискусії, щоб така ж поширена та сповнена ненавистю?
Мені ще цікаво чи в інших мовах існують такі ж агрессивні активні граммарнаці як в россійській, чи це особлива складова оф зе грейт рашн калча.

Offline Eney

« Reply #39245 : Квітень 25, 2023, 19:40:55 »
Одноізьіковой народ, врємєнно разделённьій польскім нарєчієм.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #39246 : Квітень 25, 2023, 19:46:36 »
Читаю я вас, читаю и не понимаю, куда послать приверженцев путла, если я на таковых наткнусь случайно. На хуй или в хуй? Это важно.
Посылай за кораблем, они поймут за каким.

Offline Teagan

« Reply #39247 : Квітень 25, 2023, 19:49:51 »
Читаю я вас, читаю и не понимаю, куда послать приверженцев путла, если я на таковых наткнусь случайно. На хуй или в хуй? Это важно.
На марці написано НА. Значить на. Це поважне джерело.

Offline Teagan

« Reply #39248 : Квітень 25, 2023, 19:50:50 »
P.S. Я понимаю, что всем надоело, но извините, с этой темой попали как раз на момент, когда мне надо начинать работать.
Прокрастинатор прокрастинатора бачить здалеку  :drinks:

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #39249 : Квітень 25, 2023, 19:53:33 »
Серьезно говоря, я согласна с Чиби. «На Украине» и «в Украине» — вопрос политический. Сама я очень быстро перешла на выриант «в Украине», потому что согласна с тем, что речь идет л стране, а не о географической местности.
С Донбассом я не знаю. Сама я, думаю, сказала бы «в Донбасс/е». Но если это неправильно и задевает людей, тогда я перестану и буду говорить «на». Я ж филолог, можно и переучиться.
« Останнє редагування: Квітень 25, 2023, 20:15:07 від Gabare »
Omnia praetereunt.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #39250 : Квітень 25, 2023, 19:54:16 »

Та по-всякому можна. Наприклад, так: https://natribu.org/pl2/
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #39251 : Квітень 25, 2023, 20:45:26 »
так що давай, посилання наше все, підкріплюй свою версію.
Ну, в грамоті.ру ти можеш і сам подивитися, хоча виявилося, що вони порізали архіви, і тепер там відповідей значно менше, ніж було колись. Ну ще тут приклад, що писали російські ЗМІ до війни. Словник труднощів вони хочуть лише за гроші, підручники радянських часів я тебе теж, звісно, не продемонструю, тому можеш вважати, що я злилася, бо витрачати цілий вечір на копирсання в російських ресурсах в мене нема ніякого бажання. :) Зрештою, я знаю, як воно є та як воно було, бо нас в універі за такі речі дрюкали, навіть змушували подібні випадки на картки виписувати та пред'являти на екзамені, а всі інші хай собі вже як хочуть. :)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #39252 : Квітень 25, 2023, 20:48:02 »
Чи ти чула про якийсь аналог цієї дискусії, щоб така ж поширена та сповнена ненавистю?
Ні, не чула, але це не означає, що їх нема. :)

А, хоча є. В українському сегменті можна спробувати відкрити двері... :smilie5:

Offline Eney

« Reply #39253 : Квітень 25, 2023, 20:55:51 »
Чи ти чула про якийсь аналог цієї дискусії, щоб така ж поширена та сповнена ненавистю?

Сьогодні в Полтавщині був День відкритих дверей. Звучить! 

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #39254 : Квітень 25, 2023, 21:00:56 »

Ніколи не чула... ::) Про "кохве" на росії мабуть чули усі. До речі, за моїми спостереженнями, отого дурнуватого "грамар-нацизма", який ми нажаль на якийсь час підчепили від русні, зараз майже не лишилось. Усі усіх хвалять за будь-яку українську.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #39255 : Квітень 25, 2023, 21:27:53 »
Я не хочу доводити до абсурду, але взагалі більше за те щоб словники оновлювалися у відповідності до мовної практики.
Це складне питання. Мовна практика сьогодні одна, під впливом якоїсь подіїї, завтра інша, щоразу не наміняєшся. Тож зміни в словниках відбуваються тоді, коли вже нема сумнівів, що цей варіант остаточно ввійшов у мову. Ну й крім того, часто-густо люди обурюються, що, мовляв, в живій мові всі давно так говорять, а філологи вимагають застарілої форми, а якщо подивитися в словники, то виявляється, що "нова" форма вже бозна коли зафіксована. :) Бо здебільшого люди словники просто ігнорують.
Коли ми вчимо іноземні мови, то нам же здається доцільнішим вчити "живу мову" за сучасними книжками/серіалами/фільмами
Мова звичайних героїв в основному якраз цілком "правильна", якщо за сюжетом не треба зробити акцент на освіті чи місці проживання персонажа. Я зараз дивлюся серіал, так там головна героїня постійно виправляє мовні помилки свого бойфренда. І навіть у "Шерлоку" такий епізод є.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #39256 : Квітень 25, 2023, 21:29:26 »

Ніколи не чула... ::) Про "кохве" на росії мабуть чули усі. До речі, за моїми спостереженнями, отого дурнуватого "грамар-нацизма", який ми нажаль на якийсь час підчепили від русні, зараз майже не лишилось. Усі усіх хвалять за будь-яку українську.
це так приємно, коли переходять на українську не тому що ти до них звернувся українською, а на постійній основі. і, виявляється, в багатьох досить непогана вона і ти вже знов починаєш соромитися свого суржика, бо ж відмінник був колись :grin:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #39257 : Квітень 25, 2023, 23:20:40 »
Sputnik ещё, который делал бип-бип-бип. Хотя сейчас наверное при словах российский космос жирная ряха Рогозина первой на ум приходит.
Уже нет. Устаревшее слово, некоторые знают, но как исторический факт, а не то, чтоб нынешние satellites sputnik-ами называли.
Есть ещё слово "babUshka", но тоже не сказать, чтоб распространённое, а означает оно совсем даже не abuela  :smilie1: , а просто платок.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #39258 : Квітень 25, 2023, 23:31:49 »
Много лет назад на курсах английского один из наших нейтив-спикеров рассказывал, как они смеялись, когда узнали, что слово sputnik означает satellite. Что, говорит, серьезно??? Они дали первому спутнику имя "Спутник"??? Офигенная фантазия! 

Offline Выдра

• ___
« Reply #39259 : Квітень 25, 2023, 23:39:24 »
Во французском словаре есть zakuskI и сhapkA, но только в словаре.

Offline Выдра

• ___
« Reply #39260 : Квітень 25, 2023, 23:43:15 »
@Чиби , у меня к тебе вопрос.
Тк в школе я усвоила одно правило рус-яз, про не с прилагательными, которые пишутся раздельно только тогда, когда есть разделение (частица а или не. Наример: "это не русское, а казахское блюдо").
Сейчас все подряд пишут раздельно, даже образованые люди.
И в одной фразе даже, например: это был неумный и не смешной человек.
Вопрос. Это я неправильно помню, или какие-то сдвиги произошли в правилах?

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #39261 : Квітень 26, 2023, 01:02:34 »
@Чиби , у меня к тебе вопрос.
Тк в школе я усвоила одно правило рус-яз, про не с прилагательными, которые пишутся раздельно только тогда, когда есть разделение (частица а или не. Наример: "это не русское, а казахское блюдо").
Сейчас все подряд пишут раздельно, даже образованые люди.
И в одной фразе даже, например: это был неумный и не смешной человек.
Вопрос. Это я неправильно помню, или какие-то сдвиги произошли в правилах?
Написание прилагательных с "не" (если нет противопоставления) зависит от того, что хочет подчеркнуть автор: отрицание или утверждение. Если отрицание, то пишется раздельно, например: "Он был не умный (не смешной) человек". То есть он не был умным (или не был смешным) -- подчеркивается отрицание свойства. Если утверждение, то слитно: "Это был неумный и несмешной человек". Другими словами, это был глупый и скучный человек -- подчеркивается утверждение. В принципе, в одной фразе может в одном случае подчеркивается утверждение, а в другом -- отрицание. Но стилистически это, по-моему, не очень хорошо выглядит, хотя формально все правильно.
Смены в правилах, насколько я помню, не происходило.

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #39262 : Квітень 26, 2023, 01:21:22 »
Во французском словаре есть zakuskI и сhapkA, но только в словаре.
Гы. Видела у нас в витрине кафе Пушкин название пирожного.
Prianik avec sgoutchionka.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Ash

« Reply #39263 : Квітень 26, 2023, 01:41:16 »
ыыыы. От такого все слипнется)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #39264 : Квітень 26, 2023, 02:41:17 »
Здравствуй, мама
Возвратились мы не все…
Я так понимаю, что в 90-ых все пошло в обратную сторну.
Стало десять тысяч "Больших" театров, чтобы на дома культуры всех стран мира, где есть твердая валюта хватало.
Смутно помню, как один такой к нам приезжал и люди плевались.
Cпойлер
Я не плевался - я балету бурлеск предпочту в любое время дня и года.
Там и девушки посимпатишнее и музыка повеселее...  :hot:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #39265 : Квітень 26, 2023, 02:45:08 »
Посылай за кораблем, они поймут за каким.
Правельно писать по руски  :buba:: "Рекомендуй следовать в фарватере" (с вами, грамма-наци, поведешься и не того наберешься...  :grin: )
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Выдра

• ___
« Reply #39266 : Квітень 26, 2023, 02:49:11 »
Написание прилагательных с "не" (если нет противопоставления) зависит от того, что хочет подчеркнуть автор: отрицание или утверждение.
Ясно. Спасибо!

Offline Выдра

• ___
« Reply #39267 : Квітень 26, 2023, 02:53:45 »
Гы. Видела у нас в витрине кафе Пушкин название пирожного.
Инересно, для обоих есть норм. фр. слова. Тем более, что пряник - это вроде перевод pain d'épices.
Немного в другую тему. Ты видела бутер с sein du turc (turkey brest)? Или пирожное с noyer?
Гуглопереводчик такой забавник.

Offline Daena_

• Айыртау!
« Reply #39268 : Квітень 26, 2023, 08:02:26 »
Стало десять тысяч "Больших" театров, чтобы на дома культуры всех стран мира, где есть твердая валюта хватало.
По поводу балета - я вовсе не в рядах сторонников, но каким-то образом меня время от времени заносило на лужайки, где балетоманы тихо-мирно паслись.
Помню, что в нулевых-начале десятых всему русскому полагалось искренне, до безумия восхищаться. Ну, как бы общее правило, что российские балетные выучены просто на 11 из 10. Всегда мол, и фактура, и выучка, и все на сто процентов.
А вот где-то во второй половине 10-х люди начали говорить о том, что да, такое есть, но какой ценой? Как в анекдоте "если б вы знали, как пиздят ежиков", и что, мол, лучше несовершенный, но со здоровой психикой.
This is Dorne. You are not wanted here.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #39269 : Квітень 26, 2023, 09:18:36 »
Sputnik ещё
С лёгкой руки его заместил batut.
А от і ні, бо навіть в відомій фразі Маска він все ж "trampoline" https://www.space.com/elon-musk-spacex-launch-trampoline-comment-explained.html  :smilie5:
Homo homini felis est.

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.