Только как то странно выборочно оно направлено на педерацию, а не на Украину.
Лицемернее немецкого чувства вины только католическая церковь. Оно используется не для дела, а для чувства собственного достоинства и превосходства над другими.
Блин, я раньше считал, что все гуманитарные направления (социология, политология, та же история) это псевдонауки. Оказывается так много одно за другое цепляется и в итоге влияет на какое-то значимое решение.
Я приносил уже это интервью. И, когда слушал его первый раз, просто, как тезис, уяснил почему Германия испытывает чувство вины именно перед россией (
время 32:23 Германия не торопится поставлять Украине оружие – следствие колониального опыта Германии. Вторая мировая война была колониальной войной, и не против России, а против Украины. Вторая мировая война велась преимущественно на территории Украины и Беларуси. Но никогда никому не приходило в голову спросить, что думают украинцы?
Германия – великая держава. Она столкнулась с Россией – другой великой державой.
)
И вот это вот "великая держава - столкнулась с другой великой державой" не до конца понимал (зачем это немцам - чувствовать, что вторая сторона это великая держава), у тебя верная, понятная мне, фраза "для чувства собственного достоинства и превосходства над другими".
Само интервью: