Кроме того, что Левиев мудаковат и противен сам по себе, весь этот подход - рассматривать войну исключительно в оторванном от реальности сферическом вакууме международного права и законов ведения войны, при этом игнорируя более широкий контекст - на мой взгляд, порочен и аморален. В рамках этого подхода война это футбольный матч. Есть сторона конфликта А и сторона Б, есть правила игры, и есть арбитры, отмечающие и каталогизирующие нарушения. Весь моральный, исторический, политический контекст остается за кадром. То, что сторона А ведет преступную, захватническую, направленную против мирного населения войну, целью которой, уже вполголоса проговоренной, является геноцид, а сторона Б защищает свою страну (да и остальной мир) от нашествия превосходящей ее количественно озверелой орды, в этом уравнении никак не учитывается. То, что для стороны Б на карту поставлено выживание страны, жизни и свобода ее жителей, а для стороны А это преступная авантюра, которую можно в любой момент закончить без всяких дальнейших потерь для ее страны, никак не учитывается.
Не знаю, может быть, я человек глубоко аморальный, но у меня не получается рассматривать эту и другие похожие ситуации, абстрагировавшись от контекста всей этой войны. Для меня любой руский с оружием в руках на земле Украины это преступник, по умолчанию достойный смерти, выживание которого стоит рассматривать только как счастливую случайность, и уж точно не как цель, на достижение которой ВСУ должно тратить серьезные ресурсы. "ВСУ нейтрализовало подразделение рашистов" это для меня хорошая новость, вне зависимости от подробностей. Взяли рашистов в плен? Отлично. Не получилось взять в плен, перестреляли? Тоже нормально. Добро победило зло, мир стал немножко лучше.
Функция ВСУ состоит в том, чтобы нейтрализовывать противника. Это это не полиция, обязанная соблюдать права сограждан, и уж точно не пиар-агенство, рекламирующее преимущества сдачи в плен. Левиев раньше не мог рекомендовать русне сдаваться в плен, а теперь, наверное, еще больше не сможет? Ок. Пусть лучше с удвоенной энергией рекомендует им не ехать в Украину. Страшное место, страшные люди, могут убить нафиг. А если и пробежишь вприпрыжку по всем пунктам Женевской конвенции, так в конце свои встретят с кувалдой. Ну его нафиг, лучше посидеть дома, хоть и без стиральной машины, но с целым черепом. Такой месседж имеет больше всего шансов дойти до адресата.