Если честно, волосы на голове шевелятся от ужаса.
Бараны. Бараны послушно идут на убой.
Долго думал, даже хотел повозражать. Но чего-то вспомнил несколько примеров и таки да. В целом. Исключения бывают, но это исключения.
№ 1
Cпойлер
Давняя история - это 2016 год.
Гражданин -чиновник (молодой совсем, но должность высокая) поверил ФСБ (они ему условно обещали) и написал явку с повинной о том, что получил взятку. Блин, и я ведь только сейчас, как писать стал, подумал, что и этот со стиральной машиной (он взятку получил подарочным сертификатом в магазин электроники и потом этот сертификат обменял на стиральную машину).
Значит явку с повинной он написал, а потом ко мне пришел (хотя нахрена ему в такой ситуации адвокат, верил бы дальше ФСБ). Говорю ему - никакого условно по коррупционным преступлениям не бывает, только реально. Ну удалось добиться наказания ниже низшего, дали 1 год и 4 месяца. После приговора под стражу его и в сизо, до вступления приговора в законную силу. По характеру своему этот чиновник молодой в колонии не выжил бы. Через запросы и ходатайства было принято решение оставить его в хозчасти (грубо говоря картошку чистить для сизо). Сообщаю я ему это новость, что оставляют его в хозчасти, благо срок совсем небольшой. А он знаете говорит: - "А как я потом. Ведь кто в хозчасти был потом уже в колонии не котируется". Это что бы вот так, за месяц полностью принять, понять и согласится со всеми тюремными порядками до такой степени, что захотелось с "обществом" слиться.
№2
Cпойлер
Это мартовская уже история. Помню как то Тамерлан тут не согласился, что доносы сами граждане пишут. А чего нет то? Есть у меня знакомые, которые по всякой херне вопросы задают (забесплатно, по типу чё тебе стоит. Если звонят, то говорю им что некогда мне). тут в марте явились лично - мамаша и сын. Сын с контрактом, мамаша с вопросом как в этот контракт включить пункт, что сын ее точно не будет на передовой, а будет только безопасным обеспечением заниматься на "освобожденных территориях". Прошу меня простить, но разматывать их до базовых ценностей я не стал. Тут бесполезно объяснять, что захватывать территории, убивать людей или помогать убивать - это плохо. Говорю им - у вас же написано, что участие в боевых действиях не предусмотрено. Мамаша у меня спрашивает, а точно ли это означает, что сын не будет воевать. Говорю ей - это точно означает, что Егору вашему точно не дадут автомат и убьют вашего Егора, когда он будет мирно перекладывать снаряды на складе или мирно будет грузить трупы сослуживцев. Обиделись, ушли. На следующий день их хорошая знакомая мне говорит, что они просили передать юристу (т.е. мне), что из-за меня лишились "вакансии". Дня через три звонок из органов, суть которого "Сергей Александрович, здравствуйте. Нам поступило обращение, что вы распространяете недостоверную информацию о спецоперации". Уточняю какую именно, не уточняются. Говорят "Просим вас больше не распространять". Все вежливо, с указанием на то, что разговор записывается и это официально. Ну хрен с ним, думаю мало ли кто. Потом случайно встретил эту мамашу. Спрашиваю ее, что ей ответили на ее донос на меня. И, блядь, даже отпираться не стала. Говорит ответили, что вынесли предупреждение в мой адрес. Мелочь, но на пустом месте, даже без всякой злобы ко мне.
№3
Cпойлер
Тоже март. Коллега моя, сына призвали в ноябре. Неделю (или около того, уж не помню деталей) не звонит ей и она дозвонится не может. Слезы, сопли, что же делать. Вот говорю телефон дамы из солдатских матерей - звони, говорю. Но сын ей почти в этот же день и набрал. Рассказывает радостная что все хорошо. Говорит, что места себе не находила ибо хер знает, что этому "маразматику старому в голову придет". Я аж удивился. Думаю нефига себе, вон оно как, когда лично коснулось - типа сразу все осознала (а она жутко и путина любила и все на все поддерживала). Ага думаю, спала пелена у человека, есть значит надежда ну и с открытым сердцем разговор поддерживаю и тоже говорю, что да тут психическое заболевание. Соглашается и пример приводит "Видел - говорит она мне - как он "теряться" и не знает куда идти". Я, по наивности полагая, что речь про путло, спрашиваю кто и когда. И она выдает "Байден". Еп. Это у человека сын единственный в армии, который полностью зависит от россии. А она обвиняет Байдена, который "вынуждает" бедное путло потенциально направить ее сына на убой. То есть даже ни тени сомнения не было (если бы на самом деле направили), что виноват Байден.
И эта же мамаша, уже июль месяц, у сына в декабре срок заканчивается и она значит говорит, что пробивает ему контракт. Но, - говорит - конечно, не в Украину. В Карабах, говорит. Там спокойно - поэтому очень хочет, что бы он в Карабахе дослужил, типа там по 40 баксов в день платят. Я даже слушать ничего не хочет по тому поводу, что если контракт заключит, то спрашивать его уже никто ни о чем не будет.