При этом в книгах Акунина сильных женских персонажей полно, чуть ли не каждая первая, а мужики часто подкаблучники. Я вот теперь думаю, может это у него что-то с БДСМ связано - преклонение перед доминатрикс?
Да они картонные.
В прочем, мужские тоже.
У Акунина положительные женские персонажи воплощают, имхо, акунинский идеал женщины, а он у него ммм... довольно синтетический. Во всех смыслах.
Женщины у него сильные и одновременно прелесть какие дурочки, все до одной из центральных. Только Игла не прелесть какая дурочка, но она не из центральных и не любовный интерес ГГ. А , еще и японская возлюбленная Фандорина , но там героиня трагедии, и даже в большeй степени фам фаталь, чем любимая женщина. Акунин очень небезразличен к фам фаталям.
Опять таки, имхо, мужчины у Акунина (далеко) не всегда картонные , есть и очень глубокие и интересные. И убедительные как по мне.
Апдейтну. По мне, Акунин - беллетрист, изрядного уровня, но ни грамма больше. Это даже не уровень Булгакова. Т.е я не ищу в его произведениях глубин ума и эпохальных истин. Очень хороший русский язык( редакторское прошлое, да), для современной российской литературы это редкость. Достаточно либерален в хорошем смысле, чтобы не отвращать от себя при легком и не слишком внимательном чтении. Его попытки написать нечто большее, задать программу восстановления России ... Раньше они у меня вызывали улыбку. Сейчас , пожалуй, раздражение . Иногда сильное.