В німецькій окупації майже уся Україна побувала. Це ж був ще один з привидів «нєблагонадьожності» на додачу до «націоналізму».
Я в детстве долго считала, что раз женщин в войну призывали на добровольной основе (ну так нам рассказывали), а моя бабушка воевала, то значит она пошла добровольцем. Но у меня никак не билось - в 41 ей было 16-17 (она декабрьская) и я не могла понять, как же её, такую юную, взяли. А сама она вот буквально отказывалась на эти темы говорить.
И уже когда открылся свободный доступ в интернет и, соответственно, к информации, я всё поняла.
С октября 41 и по сентябрь 43 Снежное (Донецкая область) находился в оккупации. Значит, «комсомолка-активистка-красавица» была «под немцами». Ну и понятно, что когда снова пришли советы, выбора особого не было - либо в «неблагонадежные» со всеми вытекающими, либо на фронт. Вот так и сошёлся у меня пазл.
Нашла потом её карточку на каком-то сайте с архивами - «призвана в октябре 1943». То есть, буквально месяца не прошло. Зашли, всех переписали и вперёд.