Ломанулись 
За первый квартал 2022 года Россию покинули 3,8 млн человек, сообщает интернет-портал molnet.ru со ссылкой на данные Федеральной службы безопасности РФ. Большинство из них выехали в Турцию (364 тысячи человек), Египет (352 тысяч) и Казахстан (205 тысяч). Еще около 134 тысяч человек убыли в Армению. Кроме того, 92 тысячи россиян уехали в Доминиканскую республику, 61 тысяча - в Германию, 48 тысяч - в Литву и 38 тысяч - в Грузию. С 2000 по 2020 годы из России уехали в общей сложности от 4 до 5 млн человек.[/B]
https://p.dw.com/p/4AtWt
Вот думаю, если бы я в 2009 уехал, то тоже бы сейчас про оккупированную россию?

Не могу смотреть на эти цифры без учета примеров "на глазах", просто чувство такое складывается, что масса уехала пересидеть. Кто-то тут статью приносил об уехавших. Вот примерно так и есть. Из моих знакомых уехали в основном москвичи и блогеры с небольшой аудиторией (от 20 до 150 тысяч подписчиков). Чего уехали - не понятно, потому что и в москве примерно как на острове дураков жили.
Двое особо отличились, обозначили себя как уехавшие за свободой из-за несогласия с режимом. Даже письма написали, что не могут с этим мирится, а те кто остаются в россии уважения не достойны. В Армению уехали. Ну ладно, думаю, аудитория у них есть будут вещать правду на своих каналах аккаунтах. Глядишь, помогут чем. Может глаза у тех, кто каждому их слову внемлет откроются. И хрен тебе - ни одна сука свободой, дарованной отъездом не воспользовалась. И страдание через пост - о том, как им тут грустно без москвы. И, конечно, прошения о помощи к рекламодателям - типа давайте я тут ваши товары порекламирую, а то жить не что.
Но общее ощущение, что мало кто из рванувших в Грузию, Армению, Казахстан действительно собирается там оставаться. Да и не надо бы этого этим странам.
Рантье уехали. Те возможно навсегда.
Но, на самом деле хотелось бы, что бы действительно деятельные, работоспособные люди с мозгами смогли найти свое место. Не хочется думать, что Процент "осознанной" (не говоря уже о политической) эмиграции маленький.
@Георгина, интересно, а с Дальнего востока много уехавших? Потому что эти вот 3,8 - скорее всего москва и СПб (из СПб знаю программистов пачками вывозили)