Он и сейчас такой - "немножко демократ, чуть-чуть либерал" (с).
Cпойлер
Михаил Ходорковский
12 квітня о 21:39 ·
Друзья и бывшие друзья, уже полтора месяца в Украине льется кровь. Ожесточение растет с обоих сторон. Теперь у всех есть примеры жестокости в словах и в действиях. Захотите примеры - их у меня хватает. И личных и общеизвестных, по мере возможности проверенных нашей рабочей группой.
Существуют только два отличия: начал Путин, а не Украина и в 2022 и в 2014. И второе - украинцы убивают солдат, пришедших к ним в дом с оружием, а те, кого привел Путин, убивают и солдат и гражданских.
Я слышал оправдания, что будто Киев собирался провести "дерусификацию Донбасса", но ведь это были только слова отдельных сумасшедших, а Гиркин и прочие засланные Кремлем и на деньги Кремля развязали вооруженный конфликт!
Я слышу безумное - "если бы не напали мы, напали бы они и нам бы сидеть под бомбами.." Даже обсуждать бессмысленно - Гитлер говорил то же самое, но напал он. А сейчас напал Путин.
Теперь этот бандит заявил, что продолжит войну до достижения своей безумной цели - покорить непокорный народ Украины. Значит жестокость будет нарастать и не далеко то время, когда ракеты будут бить по целям не только на украинской земле.
Я буду призывать к гуманизму, буду стараться помочь безоружным, но посеявший ветер пожнет бурю..
В этой войне я целиком и полностью на стороне Украины до тех пор, пока она не ставит своей целью захват российской земли, не навязывает на чужой земле кого считать "нацистами", кого "патриотами", а защищает свою землю и свое право жить на этой земле по своим законам.
Я, с моими друзьями, как и многие нормальные люди, поставляю в Украину медикаменты и медицинское оборудование, другие предметы первой необходимости. И буду это делать впредь.
Помогаю и буду помогать Украине чем смогу, используя все накопленные мной связи, используя весь свой международный авторитет и опыт.
Призываю и буду призывать к санкциям против тех, кто развязал войну или ее поддерживает словами, делами или молчанием.
Страшно? Всем страшно.
Это война. Здесь убивают.
Я тоже получаю угрозы и, в отличии от обычной ругани в соцсетях, они не пустые. Но так уж сложилась жизнь у моего поколения.. У кого-то на баррикадах, у кого-то в углу под веником.. Каждый выбрал сам.
Прошу украинцев сейчас не обижаться - у меня все предки с Украины. Житомир, Одесса и Харьков. Но сам я из СССР. Для меня персонально эта война гражданская.
И свою сторону на этой войне я выбрал вне зависимости от отношения ко мне - в харьковском метро от бомбежек прячутся свои, а бомбят - чужие..