Женщина ходила по подъезду, упрашивала. Соседка отказалась, я пожалела даму.
Показала бумагу с печатью, что она от фонда (ессно, я без понятия, как должна она, эта бумага, выглядеть))))
Ходить по подъездам от ФСБ - затратно, как по мне. Есть и попроще методы.
Написала чиста для отчёта - потому как часто говорят, что никто не опрашивает.
Не надо принимать участие в таких опросах. Просто не надо.
У меня большой опыт работы в компании, которая делает в том числе такого рода (методология опроса, конечно) опросы.
- Затраты на полевой этап копеечные. Интервьюеры получают очень небольшую сумму за проведенное интервью, не стоит думать, что у условного ФСБ не хватит на это денег. Способ сбора информации о конкретных неблагонадежных выглядит странно, но как дополнительный источник -- почему нет.
- При подомовом обходе список домов, которые попадают в маршрутный лист известен заранее. По хорошему, номер квартиры не имеет значения для компании, которая проводит количественный опрос такого рода. Но ты не знаешь фиксируется ли такая информация где-то. То есть анонимность попросту нулевая. Гораздо ниже чем при таком же личном интервью на улице города.
- По закону РФ все данные опросов должны храниться на территории России. По методологии опросов сырые, необработанные данные также должны быть доступны некоторое время после публикации результатов. То есть даже если условное ФСБ не получает всю информацию в живую, никто не сможет помешать получить такой доступ в будущем
- Процент отказов от интервью очень велик в принципе, а при опросе на такую тему в России скорее всего сильно больше половины. Соответственно, отказ от интервью -- это статистическая норма, которая не привлечет дополнительного внимания
Суммируя все сказанное выше, такая методология опроса на тему войны выглядит для меня очень странно.
Я не понимаю, какие выводы собирается исследовательская компания, закладывая такой дизайн опроса на такую тему. Скорее всего статистически, методологически результаты будут выглядеть ничтожно. Весь дизайн исследования четко сделан таким образом.
Я легко могу предположить, что исследование координируется властью, чтобы понять процент социально активных людей, которые не согласны с госполитикой. Будут ли выводы делаться с точки зрения мониторинга настроений или с точки зрения последующей индивидуальной работы с недовольными -- не знаю, сами делайте предположения.
Чисто личная рекомендация -- почисть устройства от материалов, которые могут быть признаны экстремистскими. Иметь под рукой телефон правозащитной организации, которая может помочь при приглашении на беседу\задержании мне тоже кажется разумным.