Ладно, отпишусь.
Итак, в 1990-2010 из Кз уехало около трех миллионов (из четырнадцати млн) человек. Деревни стояли пустые, в некоторых городах снесли кварталы - опустели. Мы жили намного беднее, чем РФ - прям намного (один раз (1995) смотрели по программе Время репортаж о женщине, которая жаловалась на бедность, я ее начала вслух жалеть, а мать моей подруги говорит - ты больная? Смотри, у нее какой чайник на столе стоит (такоей новый электрический, модный), у нас такие на свадьбы дарят, нашла кому верить про бедность). Так вот. Кто хотел в рф уехать, тот уехал.
Те, кто остались - их тех, с кем я разговаривала - ситуацию понимают. Да, мы - потомки оккупантов, да, мы на чужой земле, нет, никогда мы не будем братьями, никогда не будем своими, мы будем хорошо воспитанными гостями и не будем раздражать хозяев. Позиция сложная - мы, например, выбрали быть иммигрантами, чем оккупантами, и свалили поэтому.
У не-казахов в Кз позиция "промежуточного класса - нет ни одного в топе, но и среди бедных их нет. Это хорошее положение с материальной точки зрения, и мы прикладываем усилия, чтоб его не потерять. Поэтому, если кто-то начнет возбухать - его прикроют свои же.