Я малость злой, т.к. меня чтение ФЭР'а сегодня окончательно взбесило.
Учителей, видите ли нельзя винить, т.к. им пропагадна внушила, что здесь нужна их помощь...
Пропаганда внушила, пропаганда внушила, пропаганда внушила, пропаганда внушила, пропаганда внушила, пропаганда внушила, пропаганда внушила пропаганда внушила пропаганда внушила пропаганда внушила пропаганда внушила ПРОПАГАНДА ВНУШИЛА...
У них это гребаный рефенен на каждой чертовой странице, как универсальная индульгенция для всего. Для срочников, для журналюг с зомбиящика, для ваты, для русских обезьянок, которые ничего не видят, ничего не слышат, ничего не говорят, и у них лапки. Я вообще перестаю понимать - у них там в Мордоре люди живут или неписи с кривыми и глючными скриптами?
А если бы пропаганда внушила, что нужно каждого второго украинца стерилизовать - те, кто поехал бы стерилизатором, то же был бы не виноват, т.к. ему голову задурили? А понадобилась бы легализация легерй смерти - вертухаи и операторы газовых печей то же были бы с лапками, т.к. им задурила голову пропаганда?
Есть базовые понятия о добре и зле. На том уровне, что, как говорится, впитывается с молоком матери. И есть такая простая концепция, что человек должен отвечать за свои поступки. И за последствия своих поступок, без всяких "лапок". И те, кто всеми силами стараются снять отвественность безконечными отсылками к "пропаганде", либо не считают этих самых ответственных вообще за разумных людей, либо в глубине души отчаянно боятся, что "взыскание ответственности" ударит тупо по площади, и прилетит не только виновным, но и всем, кто в белых тапочках и с бантиками.
И с лапками...
P.S. Вдогонку
Писатель Даниил Гранин рассказывал, как ездил с делегацией писателей в Бухенвальд.
Лагерь расположен очень близко к городу, и Гранин понял, что горожане прекрасно видели дымящиеся трубы крематориев.
Он захотел пить, и пока ему в киоске наливали воду, спросил у продавщицы, как она себя чувствовала во время войны.
"Ах, что вы! - ответила она, - Мы же ничего не знали!"
"Но ведь вы видели дымящиеся трубы!"
"Нет. Не видели. Мы смотрели в другую сторону".
И Гранин с горечью пишет, что ведь для того, чтобы смотреть в другую сторону, нужно знать, куда смотреть не следует