Ни разу за 30 с лишним лет эмиграции не испытала ностальгии.
В первые годы было пару раз - накатывала тоска, мне не хватало друзей и родителей, хреново так становилось.
Не хватало друзей и родителей, это да.
Я, с одной стороны, всегда была казахстанкой (когда мне говорили и говорят, что мол нельзя вывести Казахстан из девочки, я говорю - да-да, вы не представляете, какие у нас там огромные зеленые звезды! Пахнут полынью! Нельзя такое вывести из человека, это негуманно!) и сейчас я кебечка казахстанского происхождения.
Но в Кз я никогда не была своей, это земля казахов, и даже если наши семьи привезли туда насильно в запечатаных вагонах, они (семьи) имели преимущества за счет европейских лиц и русского языка, преимущества оккупантов. Такое не прощается, такое чувствуется. Плюс, в нашей семье ни у кого не было четкой этнической принадлежности - немного тех, немного других. В общем, нечего было терять в иммиграции.
Правда, жаль, что у меня нет таланта к языку, французский никогда не будет мне, как родной. Я перебиваюсь, читаю ок, пишу, потея кровью, но ни легкости, ни удовольствия от письма нет.