Мне таки непонятно, что нам может дать ВП.
Я все-таки, чем дальше, тем больше склоняюсь к варианту «для внешнего потребителя».
Утверждение указа о введении военного положения, возможно, будет являться определенным аргументом, демонстрацией нашей оценки обстоятельств и их «процессуальных» последствий.
То есть, мы действительно расцениваем этот акт впервые открытой агрессии (со всеми опознавательными атрибутами и фиксацией со стороны самого напавшего) как реальную угрозу, со всеми вытекающими законными процедурами, предусмотренными нашим законодательством в случае «идентифицированной» агрессии.
У меня сейчас не очень получается в слова облечь свои мысли. Я немного на взводе.
Короче, это как в суде - ты не можешь одновременно заявлять, что серьёзно отнеслась к моим угрозам и испытывала страх, опасаясь за свои жизнь и здоровье, и ходить ко мне на свидания. И если ты хочешь, чтобы суд тебе поверил, пусть даже он располагает моими к тебе посланиями «убью и съем», которых я и не отрицаю, и признаю их подлинность, то ты должна продемонстрировать, какие конкретно твои действия подтверждают, что ты действительно меня боялась, и пыталась себя обезопасить.