Теперь о помощи. Я стараюсь помочь людям, которым трудно без помощи независимо от пола, но в последние десятилетия только после вопроса о том, помочь ли им. На днях жду троллейбус на остановке, рядом молодая женщина с ребенком, коляской и какими-то пакетами. Я спросил, помочь ли ей, когда придет ее транспорт. Она отказалась. Был бы мужчина с таким набором, спросил бы его.
Я не знаю, как эта женщина управлялась при посадке. Думаю с трудом. Но она отказалась от предложенной заранее помощи. При этом я в таком возрасте, что за подкат мое предложение принять невозможно. Но она решила, что это сексизм и ей помощь не нужна. Естественно, она в полном праве отказаться от предложенной помощи.
Одна из проблем в том, что объект предполагаемого сексизма воспринимает себя в первую как представитель своего пола и имеет соответствующие установки типа "всем мужикам нужно одно". Признаюсь, что мне иногда помогают. Скажем я подхожу к дверям подъезда с несколькими пакетами, а выходящий или входящий придерживает дверь, чтобы мне не надо было доставать ключ от двери парадного и вообще комфортно было пройти. Я благодарю того, кто это делает. Я воспринимаю это как услугу с его/ее стороны, а не дань моей мужской внеземной красоте и обаянию. Вот в этом корень многих проблем - восприятие себя не как индивидуальность, а представителя своего пола, каким бы он не был. То есть подобная "борьба с сексизмом" оказывается одним из многочисленных гендерных стереотипов.