Когда я жил в частном доме, у меня была кошка. Трехцветная сибирячка с голубыми глазами и белой грудкой. Видя приближающиеся роды, я устроил ей удобное гнездо в большой коробке под столом. Она его одобрила. Когда пришло время, я вытащил утробно рычащую Ванду из-за кухонного шкафа, перенес ее в положенное место и уселся наблюдать. Минут за сорок появились двое рыжих, двое черных и один серый. Все коты с белыми галстуками и в тапочках. Прошла пара недель. Вечер, сижу на диване, читаю. Ванда выбралась из коробки, поглядела на меня, шмыгнула к одежному шкафу, стараясь не шуметь, лапой приоткрыла дверцу. Посидела рядом с равнодушным видом. Я читаю. Ежесекундно оглядываясь на меня, кошка перетаскала котят в шкаф и устроила их на стопке одеял. Сама разлеглась на журнальном столике и, с осознанием выполненного важного дела, начала вылизываться. Я молча отложил книжку, встал и вернул котят на место, сопровождаемый долгим, осуждающим взглядом. Ситуация повторялась несколько раз, причем только тогда, когда я был дома.