В очередной раз насмотревшись на всякое мимишное, вдруг вспомнила историю про независимого кота.

В украинских селах (по крайней мере в тех, в которых я бывала или проживала) котов и кошек летом и осенью не кормят. Могут дать чуть молока, куриные или рыбьи головы, объедки с человеческого стола. Кошачьи должны ловить грызунов и больших вредных насекомых, а не выпрашивать у людей еду. Поэтому, если вы на ночь что-то съедобное оставите на улице, местные коты все сгрызут (вплоть до пригоревшей сковородки или воды после мытья посуды).
Однажды утром, выйдя на крыльцо с кофием и сигареткой, я увидела на границе двора и огорода, метрах в 5-ти от крыльца , неместного кота, который при виде меня начал грызть сырую картофелину. Кот был обыкновенный серо-рыжий полосатик, очень худой и с поврежденным хвостом. Пока я просыпалась и воскуривала, он усердно грыз эту гадость, что страшно меня удивило. Потом вышла с кофием и сигареткой моя сестра. Мы сидели и наблюдали за котом, а кот, бросив свое странное занятие, смотрел на нас. Естесственно, оценив ситуацию, мы дали коту жрачку. Допустим, это было кислое молоко, хлеб и ложка вчерашнего борща. Кот с достоинством эту жрачку съел и молча ушел в неведомую даль.
Вечером того же дня, когда мы всей семьей, отужинав и накормив домашних детей и животных, снова уселись на крыльце... появился кот, выкатил сырую картофелину (сам, небось, копал в нашем огороде) и принялся ее грызть. Да, мы его покормили остатками ужина. Но он не бросался на еду, не ластился, жалобно не мяукал. Просто съедал, что давали, и уходил.
Так прошла неделя - кот демонстративно грыз сырую картошку, мы его кормили, он уходил. Он не лез в дом, не требовал ласки, не посягал на еду наших кошек и собак. А потом просто исчез.
Мы решили, что это был кот, который потерялся и шел в поисках своего дома. А у нас просто остановился, чтобы набраться сил.