Пересматривал «Осенний марафон». Ситуация вечная. Мужчина вроде бы еще любит жену, но и любит и другую, и не может выбрать. Обратных ситуаций тоже немало, когда женщина любит другого человека, а мужа не хочет бросать из-за детей, и потому что и его еще любит, и привязалась к нему. Знаю и такие, и другие истории из первых рук. Причины разные. Случайная любовь, или отсутствие секса – в одном случае жена уходит с головой в дачу, а постели она вечно уставшая, или у нее постоянно болит голова, а в другом муж все свое либидо тратит на рыбалку или работу, потеряв всяческий интерес к жене. А есть и третьи, и четвертые, и пятые случаи.
Можно было бы разрулить это, разрешив, при согласии всех сторон, третьего члена семьи: вторую жену или второго мужа. Официально, или полуофициально, на правах третьего в браке, или «друга семьи», или еще каким-нибудь образом.
Вернувшись к ситуации «Осеннего марафона» - не пришлось бы тогда Бузыкину метаться между Аллой и Ниной, ведь обеих он по своему любил, и обеих ему было жаль. Он смог бы завести с Аллой так желаемого ею ребенка, и Нина, возможно, помогла бы воспитывать, ей было бы куда девать нерастраченную энергию заботы, ведь дочь уехала, да и так не очень принимала мамину заботу.
Мне кажется, в таких ситуациях тройственный союз мог бы получится. Что потеряло бы государство в таких случаях? Только бы выиграло. Понятно, это не везде и не всегда возможно. Если вернутся снова ко всем известным сюжетам - например в ситуации фильма «Любовь и голуби», это было невозможно ни под каким соусом.
Скажут две жены - понятно, работы в два раза меньше, а два мужа наоборот, в два раза больше. Но не всегда ведь женщины ведут все хозяйство, а иногда и вообще все наоборот, к тому же, взрослые люди могу решить.
Многим интересно все как есть – любовница(ы) или любовник(и) это праздник, и отдых от постылой семейной жизни, воспитания детей, работы. А другие хотели бы все узаконить.
Только не надо спрашивать меня, как я себе это представляю – да в общем никак, я не юрист и не психолог, и не социолог. Мне это интересно чисто гипотетически, героя Басилашвили жалко*. Хотя, у очень многих может быть практический интерес. Интересно узнать мнения обеих сторон.
Два плюс две, или два, и другие вариации, просьба не затрагивать - это уже для мусульманских стран с их гаремами, или для горных стран Востока где полиандрия не всегда ограничивалась двумя мужьями. В наших же обществах превлалируют ситуации два плюс одна/один.
*
Cпойлер
(Нет, жалко вовсе не из мужской солидарности, снова для примера берем кино: героев Панкратова –Черного, часто играющего неверных мужей, совсем не жаль, а даже наоборот – поделом).