Можно, конечно, пытаться в очередной раз изобретать велосипед и думать, что у нас лучше получится, но смысл?
Не знаком с филиппинским или индийским велосипедами, поэтому не могу сказать, насколько оправдано ими воспользоваться.
Недавно на уровне правительств собирали совещание по вопоосу, что делать с автоматизацией, которая сокращает массу простого персонала и требует операторов с высшим образованием.
1. Ну почему опять обязательно высшее образование? Почему нормального колледжа/техникума/ПТУ или даже курсов не хватит? Может я что-то не знаю, но опыт вузов по связи говорит о том, что решение далеко не безупречное, по многим причинам.
2. Если есть еще какая-то проблематика, связанная с автоматизацией, то я ее не понял.
Пишу с телефона, пооому вкратце. По мировому опыту отрасль КЦ только тогда реально приносит дньги стране, когда в решение ее задач вовлечено государство. Индия, Малайзия, Филиппины имеют отдельные министерства по этому вопросу.
Буду признателен за отсылку на материалы по поводу мирового опыта. И, если с одной стороны рассматривается опыт Филиппин и Индии, то хотелось бы с другой стороны посмотреть опыт (возможно, старый, периода становления) США, Европы, той же Ирландии, где КЦ вроде распространены. Интересно, есть ли в Ирландии министерство КЦ.