Если только для блях - то это прям прямым текстом "законы только для лошья".
Если так, то это самый идиотский вариант из всех возможных.
Ждем, чего там они примут в конце концов.
Сомневаюсь я...
Это не только самый идиотский, но и потенциально негативнейший вариант, прежде всего для бюджета государства.
Например. Разрешат растаможить по "штуке" евро бляшников. По какой формулировке? Типа амнистия для уже ввезенных ... Тогда пойдут иски от тех кто законно растамаживал машины в этот период. Закон обратной силы не имеет? -так ведь и бляшники не сегодня ввезли свои корыта. И пойдут иски о пересчете таможенной оплаты. Причем вполне выигрышные. От массы водителей. И дилеров.
Еще вариант - разрешат всем по тысяче растаможить,типа, снизят растаможку всем. Тут другой косяк. Подавляющее количество "евробляшек" почему не растомаживая ездят? Ибо 99% из них произведены до 2011 года, т.е. не подходят под Евро 5. И ввоз их запрещен, насколько знаю. В этом случае Украина может нарваться на иски от более серьезных игроков -например китайцев, тех же "Черри", которые резко сократили количество своих машин, персонала, салонов в Украине именно из за того , что подчинились закону, ибо многие их новые бюджетные модели, увы, Евро 4... Думаю иск в стиле "ребята , мы законно работали,платили налоги, ушли из за Евро 4 , а вы махом впускаете в страну кучу металлолома б\у выдавив нас с рынка". Тут иски о потерях на сотни миллионов могут быть.
Молчу уж о репутации.
Поэтому, думаю, снизят растаможку "для всех". Требование Евро5 (или 2011 год) не уберут. А на "иностранцев", наоборот ужесточат (типа, год эксплуатировать машину ввезенную иностранцем,может лишь он или в его присутствии) или слегка подмарафет -увеличив срок пребывания машин ввезенных украинцами до года но с платой 1-2 евро в день ,за время пребывания....
Плюс еще - в том сообщении идется только за акциз... А при оформлении машин еще и НДС и пошлина, и пенсионный сбор снимаются при растаможке -от них никуда не денешься. Т.ч. возможно это лояльный способ сделать нерентабельной расатможку старых бляшанок. Типа, мы разрешили, но...