Между диверсией и идиотизмом я уверенно ставлю на идиотизм.
Я тоже.
Зарисовочка из личного опыта. Конец 90-х
Еду на военный полигон. Вдоль дороги справа и слева , для повышения, так сказать уровня патриотизма , ну и из-за "некуда деньги девать", поставили (среди поля) десятки капитальных бигбордов - стояки из труб, металлический уголок, основа из листового профиля. В общем, на века. Ну и там сюжеты всякие на патриотические темы , типа "Солдат, люби родину, мать твою!" , все на сине-жовтом фоне, разумеется.
Еду, изучаю армейские граффити ,от нечего делать. Но чувствую, что-то не так в плакатах, а что понять не могу... И тут доходит! С левой стороны дороги( танкового полка), на плакатах фон правильный (желтое снизу,голубое вверху), а с правой (за которую отвечает наш полк!) все "кверх ногами"! Штук 20 стендов, все!
Вечером встречаю,замполита подполковника Яремченко, спрашиваю, заранее тащась: " Какой цвет у нашего флага снизу, желтый или синий!?". В ответ" Ты что идиот, элементарного не знать!?" Рассказываю о плакатах. Не верит вообще, сначала. Потом не верит , что все плакаты. Потом с воплями прыгает в УАЗик и едет на полигон.
На следующее утро с рассвета, вся замполитовская братия, кто хоть как то умеет рисовать, срочно перерисовывала плакаты. Которые, почти месяц висели, пока я не заметил.
Выяснилось -все было как всегда -написание плакатов, утверждение рисунков, фона , исполнители , образцы, все было нормально. Ответственные офицеры -но им впадлу было торчать самим на полигоне несколько дней- все "свалили" на художника. А художника подобрали нормального ответственного, из контрактников. Но... эксцесс исполнителя- элементарная лень -рисовать фон на плакатах ему было влом -площади большие, не барское дело. Взял пару бойцов из казармы, объяснил, пообещал "магарыч",дал банки, кисти -они и красили фон, абсолютно не заморачиваясь, какой цвет где... Художник уже рисовал потом, не обратив внимание.
Короче, "художник" потом без премии месяца три сидел. Командир рвал и метал. Над нашим полком соседи потешались еще как...
Не стоит искать умысел, там где банальный идиотизм.