Навальный же как-то собирает себе бабло.
Или у нас такое невозможно?
Вопрос интересный. Навальный в этом смысле молодец, но я не уверен, что у нас можно будет повторить его успех.
Такого качества расследований, как у его ФБК, у нас, может, и нет, но зато есть масса расследователей пониже уровнем. Часто это проекты какой-то полит. силы, но все равно — любой новый разоблачитель будет у нас далеко не единственным, а наоборот, в очень многочисленном кругу.
И тогда вопрос — дадут ли достаточно денег такому кандидату.
Это на первом этапе, дальше — больше.
Предположим, что скудных денег (а у Навального, я уверен, никаких особых миллионов сотрудники не получают) на первое время хватит, плюс будет много волонтеров.
А дальше? Жить на одну зарплату? Местами она уже более-менее, но такие места, скорее, исключения. За счет чего жить остальным, если не за счет коррупции, в той или иной степени? Я не говорю, что все сплошь и рядом коррупционеры. Просто так или иначе есть ресурсы, за счет чего питаются победители — сейчас.
Если это всё прикрыть (представим себе) — то за счет чего будут жить члены партии?
Понятно, что теоретический выход понятен — нужно поднимать зарплаты, нужен средний класс (т.к. люмпенам неоткуда взять денег на поддержку своей партии, они наоборот, ждут гречку), нужно развитие бизнеса, которому будет интересно поддерживать тех, кто в свою очередь поддерживает порядок, и т.п.
Но это всё в теории, а пока что мы живем здесь и сейчас, поэтому изменения идут медленно и мы еще долго будем спотыкаться на этом пути.
А если перестанем, то для меня это будет скорее не признаком успеха, а признаком того, что мы по какой-то причине перестали идти вперед...