Вообще-то "достигли договорённостей" и "договорились" это синонимы. А вот "договориться" и "отдать распоряжение" - отнюдь. Это раз.
Принятию решений, парламентом ли, правительством, президентом, как правило предшествует этап согласований и договорённостей. Тем более на международном уровне. Ну работает оно так. Это два.
И последнее. Это вот ещё один пример разгона зрады на ровном месте. Казалось бы - Америка приняла очень серьёзные санкции против России, вот она - Перемога. Но нет, нашли твит Порошенко, который путём некоторого натягивания совы на глобус можно истолковать в невыгодном смысле, и понеслось. Это ведь не только Шенноу сюда его притащил, я его в соцсетях не раз видел именно в такой трактовке, в том числе и от запоребриковых пропагандистских аккаунтов. И да, "Обычному гражданину", который "график визита не знает", это заходит на ура. Правда такой "обычный гражданин" вряд-ли читает твиттер Порошенко, но доброхоты и донесут, и объяснят, как там надо понимать слово "домовились", чтоб уж сомнений не оставалось.
Я Порошенко считаю барыгой и торгашом, у которого много косяков (и да, в то же время он сейчас лучший вариант в президентском кресле - лучший из худших) - но вот тут зраду тоже не понимаю. Когда прочитал в первый раз сообщение - не понял из за чего сыр-бор. Сейчас перечитал - и опять не понимаю.
1. "Мы" - это вовсе не значит "Я и Трамп" или "Я и Конгресс". "Мы" вполне можно толковать как "украинская делегация". Мы поехали, мы првоели переговоры с американскими партнерами, мы договорились.
2."договорились" - опять же широкоформатный термин. И он никак не подчеркивает равенство договаривающихся сторон, характер переговоров - только результат. Да может ПАП на коленях перед Трампом стоял и упрашивал, руки целовал, и в конце концов тот соизволил просьбу холопа выполнить. И это - тоже "договорились".
В чем зрада и косяки - не понимаю.