To mxm
Да, я с тобой согласен, единственное, бпп и НФ это не совсем демократические силы. Вместе с прокуратурой и судами. Короче говоря, хороших и незапятнанных здесь нет, в ход идут любые методы. У кого есть админресурс - используют его, у кого нет - бегут жаловаться к старшим в ЕС и США. Но я для себя вижу так называемых антикорупционеров и гастролеров меньшим злом и движущей силой тех реформ, которые все таки удалось пропихнуть, пока система приспосабливалась и напяливала вышиванки.
Опыт показывает, что они плюс-минус такое же зло, есть нюансы в запахе.
Насчет демократичности — формально и БПП, и НФ демократические силы. Не хочу влезать в детали, просто удобно делить полит. силы на тех, кто пытается получить/сохранить власть (и причитающиеся плюшки) путем развития дем. институтов, и на тех, кто это же пытается делать путем их дискредитации и подавления. Т.е. обе партии власти не только декларируют, но и вынуждены в силу этих деклараций и внешнего давления проводить определенные демократические реформы.
Я понимаю, что суть все равно далека от того, чтобы ставить демократию в приоритет, но формально так удобнее и не особо режет глаз.
Прокуратуру и суды я бы отделил от остального, это вопрос, с одной стороны, государственной важности, с другой — возможного влияния пока еще слабо у нас развитых общественных институтов. Тогда как полит. партии всегда будут стремиться в первую очередь заполучить контроль, а уже во вторую, если это понадобится для получения контроля, как-то реформировать сложившуюся систему.
Я понимаю твою точку зрения, что может и плохие, но вот с ними (антикоррупционерами, допустим) нам по пути — принято — но мой пойнт, что дело заходит слишком далеко. И в борьбе уже стираются как границы дозволенного (всеми сторонами), так и некие правила этики, что ли. Принципы. Если ты антикоррупционер, то будь добр соответствовать, это фундамент последующей работы. Иначе обязательно найдут "займы" от "улюбленых людын" и недвижимость на престарелых родителях и будет неудобно.
Волки в стае могут грызться между собой, но против внешнего врага всегда вместе — у нас же это правило не соблюдается, а это вопрос чуть ли не примитивных инстинктов.