Один из примеров моей неудачи, я так и не смог продать свои услуги, — это произошло потому, что в моем предложении не было видно ни решения проблемы, ни выгоды, ни пользы. Хотя казалось бы, я же всё про это знаю, я же сам других этому учу! Я тщательно изучил ситуацию потенциального клиента (очень тщательно, но все равно, как оказалось впоследствии, этого было мало), и до первой встречи, заочно, по открытым источникам, и после. Ко мне было вполне благожелательное рабочее отношение на всех уровнях, от рядового до топа. Но все равно, получается, что многое не учел. И не смог дать ничего, кроме рекомендаций, обоснованных лишь своим мнением.
Я понимаю руководителя — на нем была ответственность принятия решения и он не видел, каким именно образом я смогу им помочь. Ни конкретных цифр, ни фактов, ни понятных путей к решению проблемы я так и не смог дать — очевидно, что проблема оказалась сильно сложнее, чем мне ее описали изначально, но тем не менее.
Я верю, что и эту задачку можно было решить, но часто экзаменатор просто говорит "всё, время истекло, сдавайте свои работы" — и вуаля. Второй попытки нет.
Поэтому я могу поставить себя на место думающего руководителя и понять его проблемы и опасения. Нанять пиарщика только потому, что у него за спиной куча заказов? А как оценить его работу в этих заказах, а вдруг это было взаимовыгодное вымывание бабла акционеров совместно с рекламным отделом клиента?

Что, так не бывает?

Как вообще оценивать работу пиарщиков, когда ты в прошлом был директором завода и не парился вообще о таких вещах, даже не знал о них?
В общем, это не так просто. Особенно, для людей "из прошлого", которым сложно перейти на новые рельсы.